Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы

9 апреля 2024 г., накануне Дня космонавтики,  состоялась II Научно-практическая конференция по проблемам обеспечения питанием космонавтов во время полетов и в периоды работы на Земле "Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы".

Мероприятие посвящалось 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина и 300-летию Российской академии наук. В нем приняли участие около 200 человек: представители агропромышленного комплекса, медицинских учреждений, пищевой индустрии. Большой интерес к повестке дня проявили журналисты.

Открывая конференцию, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян подчеркнул значение космической тематики для страны. Он отметил ответственность каждого, кто причастен к развитию космической отрасли и обеспечению космонавтов всем необходимым во время полетов и в пост-полетный период.

- Всё самое современное, самое важное, самое новое, конечно, применяется для решения проблем космических. Наша задача - обеспечение жизнедеятельности, успешной работы космонавтов, и в этом важное место занимает питание. Требования к питанию в космосе очень жёсткие. Это и определённая консистенция продукта, специальные упаковочные материалы, удобство использования в полетных условиях, борьба с загрязнением внутренней среды станции и космических аппаратов.

И, конечно, главное – рацион должен обеспечить все физиологические потребности космонавта в энергии, пищевых веществах с учётом индивидуальных особенностей и условий космического полёта.

Академик Тутельян поздравил участников конференции с наступающим праздником – Днем космонавтики и пожелал успешной, продуктивной работы.


С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель президента РАН, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию агропромышленного комплекса академик РАН Петр Чекмарев


Российский космонавт Герой Советского союза Владимир Титов прислал видеозапись с напутствием к собравшимся накануне Дня космонавтики.


С приветствием  к участникам конференции также обратились:

Академик РАН Иван Куликов, директор ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства»


Академик РАН  Алексей Солдатенко, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»


Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»  Петр Дубров приветствовал участников конференции из Центра подготовки космонавтов.


Первый доклад был посвящен биографии легендарного первого космонавта – Юрия Гагарина.

Виктор Шабрин, вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, дипломат, публицист, член Союза журналистов России, автор книги о первом человеке, поднявшемся в космос. Он представил доклад «Пионер космической эры. К 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина», в котором подробно раскрыл особенности личности Юрия Алексеевича, а также многие интересные детали из его детства и юности.


Виктор Баранов, д.м.н., профессор, акад. РАН, руководитель научного направления ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН выступил с докладом «Физиология пищеварительной системы в космическом полёте».


д.э.н., директор НИИПП и СПТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Камбаров Алексей Олегович рассказал в своем докладе об «Оптимальном питании, как важнейшем условии здоровьесбережения человека на Земле и в Космосе».


Сергей Евдокименко, д.с.-х.н., заведующий отделом генетики селекции садовых культур  ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» рассказал о специальных новых сортах ягодных культур селекции ФНЦ Садоводства, которое применяется в качестве сырья для производства космического питания.


Главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский, д.т.н., профессор, в своем докладе «Космическое питание в настоящее время и на перспективу при совершении межпланетных полетов на Луну и на Марс» открыл перспективы новых задач и развития новых направлений в разработке космического питания.


Научный сотрудник ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН Кирилл Шеф обобщил опыт использования пищевых продуктов, обогащенных аутопробиотиками, для коррекции микрофлоры в условиях изоляции и сухой иммерсии.


На конференции присутствовали делегации из региональных научных центров, участвующих в проектах космической направленности. Всем соорганизаторам были вручены благодарности.

Делегация из Мичуринска - наукограда во главе с д.с.-х.н. Михаилом Акимовым, директором ФГБНУ «фнц ИМ.и.в.Мичурина» выступила с комплексом сообщений об инновационных подходах в селекции, хранении плодов и ягод, повышении пищевой ценности садоводческой продукции на уровне выращивания и в процессе приготовления пищевых продуктов, с применением инновационных технологий. Мичуринцы представили на конференции несколько докладов:

  • «Разработка и промышленное производство в Мичуринске-наукограде РФ специализированных пищевых продуктов на основе фруктов и овощей для питания космонавтов на орбите Земли и в условиях межпланетных перелетов»
  • «Разработка технологии хранения плодов для поставки на Международную космическую станцию»
  • «Нутрициологический потенциал перспективных ягодных культур для создания специализированных продуктов космического питания».

Директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» к.т.н. Марина Костюченко рассказала о научных и технологических аспектах создания хлебобулочных изделий для штатных поставок космонавтам. Она также представила выставку детских рисунков, посвященных космической теме.


К.м.н. Екатерина Бурляева, зав. Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующий лабораторией экстремальной нутрициологии и прикладных пищевых технологий ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН выступила с докладом «Оценка уровня потребления пищевых веществ и компонентного состава тела членов экипажа в проекте «SIRIUS-23/24», моделирующем межпланетные космические полеты»


О разработке биотехнологии, управлении качеством и активностью биосинтеза функциональных ингредиентов при выращивании в закрытых экологических системах комплекса перспективных культур микрозелени для питания в космосе рассказала д.т.н., профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела ФГБОУ ВО «РЭУ им.Г.В.Плеханова».


Доктор сельскохозяйственных наук, зав.лабораторией селекции и семеноводства капустных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Людмила Бондарева рассказала о селекционных достижениях в докладе «Продуктивность и качество сортов капусты китайской при выращивании в условиях космического пространства».


Сергей Коновалов, к.б.н., заведующий отделом агрохимии и почвоведения ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» выступил с докладом «Эффективность приёмов оптимизации микробиомов растений, плодов, субстратов для выращивания с целью оптимизации микрофлоры в условиях космического пространства».


Кузнецова Мария Вячеславовна, заместитель директора, заведующий микробиологической лабораторией ООО «НВП «БашИнком» представила доклад «Оптимизация схем питания космонавтов до и после космических полетов путем включения в рацион пре- и пробиотических продуктов».


В конференции приняла участие большая делегация из Республики Башкортостан. Они представили на выставке, проходившей  в рамках конференции, свою продукцию.Организаторы мероприятия выразили благодарность руководителю научно-внедренческого предприятия «БашИнком» Вячеславу Кузнецову.


Элла Мазукабзова, научный сотрудник ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рассказала собравшимся о шоколаде для космического питания, который изготавливается по специальной технологии, с применением пищевых волокон.


Николай Клименко, к.с.-х.н., директор ООО «Агрофирма Поиск» поделился достижениями в селекционной работе. Его доклад «Селекция для здоровья и долголетия» содержал множество интересных фактов о сельскохозяйственном производстве органических продуктов, «чистых» от бессинтетических гербицидов, пестицидов и других химических веществ и добавок, нежелательных в составе «здоровой продукции».


Варужан Саркисян, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал в своем докладе о новом специализированном пищевом продукте, разработанном совместно с индустриальными партнерами - спреде растительно-жировом для повышения психо-физиологических возможностей организма космонавтов.


Участие в конференции принял Герой Советского Союза, летчик-космонавт, академик РАН Олег Атьков. Он ответил на вопросы журналистов и провел дегустацию новых блюд, вошедших в обязательный рацион космонавтов.

Эта встреча накануне Дня космонавтики была информационно насыщенной и содержательной. В ходе  конференции, обсуждений в кулуарах состоялся обмен мнениями о будущем космического питания, о новых задачах, которые предстоит решать ученым, технологам, практикам здесь, на земле для того, чтобы обеспечить развитие космической отрасли и освоение далеких планет человеком.


По завершению работы конференции главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян рассказал журналистам о развитии такого направления, как разработка и промышленное внедрение  специализированных пищевых продуктов, которые должны быть включены  не только в рацион космонавтов, но и в рацион каждого жителя России.

 
Что-то потеряли?