Научная деятельность


Публикации


Федеральное государственное бюджетное научное учреждение"Научно-исследовательский институт питания" (ФГБНУ "НИИ питания") является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Современный Институт питания обладает высоким научным потенциалом. В настоящее время в нем работает свыше 400 сотрудников, среди них биохимики, врачи различного профиля, биологи, химики, технологи, 27 сотрудников Института имеют ученую степень доктора наук, в том числе 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН и 11 профессоров, 84 сотрудников имеет ученую степень кандидата наук. В состав Института входят 20 научно-исследовательских лабораторий.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания», утвержденного Постановлением сессии Общего собрания Отделения профилактической медицины РАМН № 10-7/25 от 15.05.2006 года по направлениям:

  • развитие концепции оптимального питания
  • детское питание 
  • безопасность пищи
  • лечебное и профилактическое питание

Впервые в нашей стране при участии ФГБНУ "НИИ питания" разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98. Государственная политика в области здорового питания является составной частью социально-экономической политики России. В основу концепции положены результаты разработанного совместно с Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой государственной статистики РФ, Федеральной службой по труду и занятости РФ и Министерством сельского хозяйства РФ мониторинга медико-социальной информации, на основе которой получены объективные данные об основных показателях здоровья населения страны, а также состояния питания различных групп населения. В настоящее время в России функционирует многоуровневая система наблюдений за состоянием питания. Она включает расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов по результатам обследований домашних хозяйств, а также результаты различных эпидемиологических исследований питания и здоровья как российской популяции в целом, так и отдельных целевых групп различных регионов страны (малоимущее население, женщины детородного возраста, дети раннего возраста и др.). Эти данные использованы при разработке важнейших государственных документов: Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (ФЗ № 44 от 31.03.2006). Исследования в этом направлении позволили создать базы данных по уровням потребления пищевых веществ и энергии, антропометрическим характеристикам различных групп населения, что необходимо для уточнения с современных позиций «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».

На основании фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания, анализа состояния питания различных групп населения, изучения химического состава продуктов и рационов питания, а также обобщения данных литературы о взаимосвязи питания и состояния здоровья разработана концепция здорового оптимального питания. Проведенные исследования позволили расширить список эссенциальных факторов питания за счет так называемых непищевых, минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты. Получены новые данные в отношении обоснования потребности человека в белке, жирах, углеводах, уточнены потребности и соотношения в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, установлены безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром, ванадий, кремний, никель. Проведены исследования по оценке обеспеченности селеном и уровням его потребления различными группами населения, выявлены механизмы эндогенного регулирования селена.

В Институте проводятся фундаментальные исследования по изучению метаболизма и механизма действия ряда приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, в том числе микотоксинов, полихлорированных бифенилов, N-нитрозоаминов и др., осуществляется комплексная медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной по новым технологиям, в том числе из генетически модифицированных источников пищи, а также биологически активных добавок к пище. Проведенные исследования обеспечили возможность создания в стране законодательной базы по проблеме качества и безопасности пищевой продукции: разработан и принят Государственной Думой Федеральный Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (№ 29-ФЗ).

Впервые в Российской Федерации создана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база для регулирования оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. В 1996 году принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996г., который регулирует возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Обоснованы и экспериментально апробированы научные принципы и методические подходы к медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Результаты этих разработок были положены в основу Методических указаний 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», в соответствии с которыми в настоящее время проведен полный цикл всех необходимых исследований для 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с помощью трансгенных технологий. Эти продукты зарегистрированы Минздравом России и разрешены для реализации населению в Российской Федерации. Организован и проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, поступающей на Российской рынок.

Проведенные исследования обеспечили возможность создания нормативной базы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Только за последние 5 лет специалистами Института пересмотрено и обосновано более 6000 гигиенических регламентов по содержанию в пищевой продукции контаминантов химической и биологической природы, 2096 ароматических веществ, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработано и внедрено в практику органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и агропромышленного комплекса более 70 нормативных документов, в том числе СапПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Создана и функционирует система контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, нашедшая свое отражение в Методических указаниях 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

Наряду с разработкой нормативной базы в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов совершенствовалась и развивалась методическая база. В Институте за последние годы разработано более 150 современных высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения различных контаминантов как техногенного (полихлорированные бифинилы, полициклические ароматические углеводы и др.), так и биологического происхождения (микотоксины, биогенные амины, N-нитрозамины и др.). В связи с расширением списка пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработан целый ряд методов определения наиболее распространенных пищевых добавок – консервантов (бензойная, сорбиновая кислоты, парабены, диоксид серы и сульфиты), антиоксидантов (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, аскорбиновая кислота, кверцетин), синтетических (Е101 – Е133) и натуральных пищевых красителей (антоциановые пигменты фруктов и ягод) и подсластителей (сахарин, аспартам). 

Разработана и функционирует в течение последних 10 лет система мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время в рамках Приказа Минздрава России № 234 от 22.07.2002г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» создана унифицированная система учета результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. Система включает компьютеризированную программу для сбора, обобщения и анализа уровней контаминации пищевых продуктов; проведение ранжирование регионов по уровням загрязнения пищевых продуктов и по контаминантам; расчет уровней поступления последних в среднем на населения РФ.

В целях организации наиболее эффективного лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях разработаны программы обучения по лечебному питанию больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями. Программы включают в себя методы алиментарного воздействия на пациента и психотерапевтические приемы, учитывающие особенности пищевого поведения больных, психологические факторы, связанные с их устойчивыми привычками и пищевыми предпочтениями. В рамках реализации Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» разработаны протоколы по диетотерапии при метаболическом синдроме, заболеваниях желчевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В Институте проводятся фундаментальные исследования, направленные на обоснование применения и создание новых высокоэффективных биологически активных добавок к пище на основе российского сырья. Разработаны новые виды биологически активных добавок к пище с сбалансированным витаминно-минеральным составом и источниками полиненасыщенных жирных кислот растительного и морского происхождения.

Особое внимание в этом направлении уделяется созданию новых видов специализированных и диетических продуктов лечебно-профилактического назначения. За последние годы специалистами Института разработано более 200 видов пищевых продуктов, в том числе свыше 150 наименований, предназначенных для питания здоровых и больных детей, среди них: сухие и жидкие адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), последующие молочные смеси (в том числе кисломолочная последующая смесь), кисломолочные продукты и творог, сухие инстантные каши, мясо-растительные и рыбо-растительные консервы, фруктовые и овощные консервы и др. Все разработанные продукты серийно выпускаются отечественной промышленностью и составляют основу пищевых рационов детей первого года жизни.

ФГБНУ "НИИ питания" является головным учреждением Научного совета по медицинским проблемам питания, осуществляющим межведомственную и межпрограммную координацию научных исследований в области нутрициологии 84 учреждений Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 37 субъектах Российской Федерации. Председателем совета является директор института академик РАН В.А.Тутельян. 

Смотреть полный состав Научного Совета по медицинским проблемам питания РАН >>> 

В процессе научно-исследовательской деятельности Институт широко комплексируется с другими организациями: учреждениями Российской академии наук, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ.

Так, на основании результатов конкурсного отбора организаций для предоставления субсидий  из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы», было заключено соглашение от 05 ноября 2014 г. №14.604.21.0142 на выполнение прикладных научных исследований  по теме: «Использование показателей активности апоптоза в качестве биомаркеров воздействия генно-инженерно-модифицированных организмов на здоровье млекопитающих».

Основные задачи и направления научной и организационной деятельности, вопросы кадровой политики Института определяются и контролируются Ученым советом. Ученый совет Института насчитывает 22 человека, среди них: директор, два заместителя директора по научной работе, заместитель директора по научной и лечебной работе, руководители отделов и лабораторий, ведущие специалисты института, председатель профсоюзного комитета, ученый секретарь. Председателем Ученого совета является директор Института – академик РАН В.А.Тутельян.

Институт аккредитован как Испытательный лабораторный центр в системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Минздрава России по проведению гигиенической экспертизы следующих видов пищевой продукции: пищевое сырье, продукты питания, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, консерванты, пищевых продукты, изготовленные по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Вся деятельность Испытательного центра контролируется Экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты Института и ряда других учреждений.

 
Что-то потеряли?