Лечебная деятельность

В структуру ФГБНУ "НИИ питания" входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи.
В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

Структура Клиники

Клиника располагает стационаром, в состав которого входят:

  • отделение сердечно-сосудистой патологии;
  • отделение гастроэнтерологии и гепатологии;
  • отделение болезней обмена веществ;
  • отделение профилактической и реабилитационной диетологии;
  • отделение педиатрической диетологии;
  • отделение аллергологии.

В единственном в стране отделении педиатрической диетологии Клиники получают высококвалифицированную консультативную и лечебную помощь пациенты в возрасте от 2 до 17 лет с избыточной массой тела, ожирением, нервной анорексией, пищевой аллергией, атопическим дерматитом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, пищевой аллергией.
В состав Клиники входит научно-консультативное (поликлиническое) отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными заболеваниями.

Диагностика

Клиника располагает мощной лабораторной и клинико-инструментальной базой. Благодаря высочайшей квалификации специалистов, работающих в Клинике, и оснащенности ее отделений высокотехнологичным диагностическим оборудованием, реализуется возможность проведения тщательного всестороннего обследования пациента. В Клинике проводятся следующие виды исследований:

  • оценка основного обмена методом непрямой калориметрии (необходима для составления индивидуального рациона питания на основе изучения потребности организма в углеводах, белках, жирах и калориях);
  • нагрузочная респираторная калориметрия (изучение потребности организма в углеводах, белках, жирах и калориях при физической нагрузке);
  • оценка состава тела с помощью биоимпедансометрии (определение содержания жидкости, жировой, тощей и мышечной массы тела);
  • оценка состава тела и степени минерализации костей при помощи остеоденситометрии;
  • широкий спектр рентгенологических исследований;
  • любые ультразвуковые исследования;
  • эластография печени, позволяющая определить степень фиброза без проведения биопсии;
  • инструментальные методы обследования (эзофагогастродуоденоскопия, видеоэндоскопия с увеличением в узкополосном спектре, колоноскопия, ирригоскопия, сигмоскопия, ректоскопия, кольпоскопия);
  • капсульная видеоэндоскопия;
  • дыхательный тест на Helicobacter pylori;
  • функциональная диагностика (нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест), суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, эхокардиография, кардиореспираторное мониторирование во время сна, полисомнография) и т.д.

Специалисты лаборатории клинической биохимии, аллергологии и иммунологии проводят ряд исследований, в том числе исследование пищевой непереносимости, оценку обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами, оценку гормонального и иммунного статуса, аллергологические исследования, диагностику бактериальных и вирусных заболеваний.

Лечение и реабилитация

Уникальной особенностью лечения в стационаре Клинике и при амбулаторном  обращении является составление адекватных индивидуальных диетических рационов питания для взрослых и детей на основе использования современных технологий по изучению метаболических изменений. Это позволяет значительно увеличить эффективность проводимого медикаментозного лечения и надолго закрепить полученный результат.
При лечении пациентов помимо адекватной медикаментозной терапии и диетотерапии в Клинике активно используют полный спектр физиотерапевтических процедур, в том числе аппаратная физиотерапия, грязе- и водолечение, различные виды массажа и др. По согласованию с лечащим врачом и врачом-физиотерапевтом пациент может пройти дополнительный курс физиопроцедур, посещать солярий и тренажерный зал.
Пациентам предоставляется возможность прохождения курса кардиореабилитации, которая является одним из важнейших методов немедикаментозного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для справок обращайтесь по телефонам регистратуры Клиники : +7 (499)613-14-92, +7(499) 613-01-07.  


 
Что-то потеряли?