Проводимые исследования


Испытательный Центр пищевой продукции 

при  ФГБНУ "НИИ питания"

Проводимые исследования:


  1. Исследования пищевой ценности
  2. Санитарно-химические исследования
  3. Санитарно-микробиологические исследования
  4. Химические исследования
  5. Биохимические исследования
  6. Иммунологические исследования
  7. Морфологические исследования
  8. Биологические исследования
  9. Клинические исследования
  10. Экспертно-консультативная работа


1. Исследования пищевой ценности

1.1. Белок 
1.1.1. Общий азот 
1.1.2. Глютаминовая кислота, глютамат натрия 
1.1.3. Перевариваемость белков 4-х ферментным методом 
1.2. Жир 
1.2.1. Общий жир при его содержании более 5% 
1.2.2. Общий жир при его содержании менее 5% 
1.2.3. Холестерин 
1.2.4. Лецитин 
1.2.5. Жирные кислоты свободные в маслах (кислотное число) 
1.2.6. Жирные кислоты свободные в жире, выделенные из продукта (кислотное число выделенного жира) 
1.2.7.Иодное число в маслах 
1.2.8. Иодное число в жире, выделенном из продукта 
1.2.9. Перекислое число в маслах 
1.2.10. Перекислое число в жире, выделенном из продукта 
1.2.11. Продукты перекисного окисления липидов в маслах (ДК и МДА) 
1.2.12. Продукты перекисного окисления липидов в жире, выделенном из продукта 
1.2.13.Состав стеринов в маслах 
1.2.14. Состав стеринов в жире, выделенном из продукта 
1.2.15. Неомыляемые вещества в жире (%) 
1.2.16. Жирнокислотный состав жирового продукта (отн. %) 
1.2.17. Жирнокислотный состав жира, выделенного из продукта (абс. кол-во) 
1.2.18. Профиль триглицеридов в жировых продуктах 
1.2.19. Идентификация фальсификации молочного жира в жировых продуктах 
1.2.20. Идентификация фальсификации молочного жира в нежировых продуктах 
1.2.21. Определение природы комплексных жировых продуктов (с недекларированным составом) или идентификация жиров с необъясненной природой ( по данным ТСХ, ГЖХ и др.) 
1.3. Углеводы и подсластители. 
1.3.1. Аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат, сукралоза, смесь подсластителей 
1.3.1.1. монокомпонент 
1.3.1.2 в продукте 
1.3.2. Стевиазид 
1.3.2.1. порошок 
1.3.2.2. листья 
1.3.3. Профиль углеводов (моно- и дисахара) 
1.3.3.1. монокомпонент 
1.3.3.2 в продукте 
1.3.4. Полисахариды 
1.3.4.1 монокомпонент 
1.3.4.2 в продукте 
1.3.5. Пектин, клетчатка, целлюлоза 
1.3.5.1. монокомпонент 
1.3.5.2 в продукте 
1.3.6. Аминосахара 
1.3.6.1. монокомпонент 
1.3.6.2. в продукте 
1.3.7. Полигликаны 
1.3.8. Олигосахара 
1.4. Витамины 
1.4.1. Витамин А 
1.4.2. Витамин Е 
1.4.3. Каротиноиды 
1.4.4. Аскорбиновая кислота 
1.4.4.1. монокомпонент 
1.4.4.2. в продукте 
1.4.5. Витамин В1 
1.4.6. Витамин В2 
1.4.7. Витамин В6 
1.5. Минеральные вещества. 
1.5.1. Калий, натрий, кальций, магний, стронций, железо, литий, молибден, кобальт, рубидий, никель, хром, цезий, марганец 
1.5.2. Фосфор 
1.5.3. Йод 
1.5.4. Селен 
1.6. Влажность 
1.7. Зола 
1.8. Нуклеиновые кислоты

2. Санитарно-химические исследования

2.1. Бенз(а)пирен 
2.2. Свинец, кадмий, медь, цинк, олово 
2.3. Ртуть 
2.4. Мышьяк 
2.5. N-нитрозамины 
2.6. Нитраты 
2.7.Нитриты 
2.8. Гистамин 
2.9. Хлорорганические пестициды 
2.10. Фосфорорганические пестициды 
2.11. Полихлорированные бифенилы 
2.12. Симм-триазин 
2.13. Патулин 
2.14. Дезоксиниваленол, зеараленон 
2.15. Т2-токсин 
2.16. Афлатоксин М1
2.17. Афлатоксин В1

3. Санитарно-микробиологические исследования

3.1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 
3.2. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) 
3.3. E. coli: 
3.3.1. - без идентификации 
3.3.2. - с родовой идентификацией 
3.3.3. - с видовой идентификацией 
3.4. S. Aureus 
3.5. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: 
3.5.1. - без идентификации 
3.5.2. - с родовой идентификацией 
3.5.3. - с видовой идентификацией 
3.5.4. - с ускоренной идентификацией 
3.6. Сульфитредуцирующие клостридии 
3.6.1. Clostridium perfringens 
3.7. B. Cereus 
3.8. Дрожжи 
3.9. Плесени 
3.10. Энтерококки 
3.11. Исследование консервов на промышленную стерильность: 
3.11.1. - Группы А 
3.11.2. - Группы Б (а) 
3.11.3. - Группы Б (б) 
3.11.4. - Группы В 
3.11.5. - Группы Г 
3.12. Бактерии рода Proteus: 
3.12.1. - без идентификации 
3.12.2. - c родовой идентификацией 
3.12.3. - c видовой идентификацией 
3.13. Ps. Aeruginosa 
3.14. Молочнокислые микроорганизмы 
3.15. Бифидобактерии 
3.16. Титруемая кислотность 
3.17. Антибиотики
3.18. Ингибирующие вещества 
3.19. Чувствительность к антибиотикам 
3.20. Ингибирующие свойства БАД на микрофлору кишечника 
3.21. Возбудители порчи консервированных продуктов: 
- Группы А 
3.21.1. - Группы Б (а) 
3.21.2. - Группы Б (б) 
3.21.3. - Группы В 
3.21.4. - Группы Г 
3.22. Комплекс показателей на экспресс-анализаторе «Мальтус»: 
3.22.1. КМАФАнМ 
3.22.2. БГКП 
3.22.3. Сальмонеллы 
3.22.4. Сальмонеллы с идентификацией 
3.22.5. Плесени и дрожжи

4. Химические исследования

4.1. Кофеин 
4.1.1. монокомпонент 
4.1.2. в продукте 
4.2. Карнитин, коэнзим Q
4.2.1. монокомпонент 
4.2.2. в продукте 
4.3. Активности дисахаридаз 
4.4. Дубильные вещества 
4.5. Соланин 
4.6. Углеводороды (содержание и состав) 
методами ГЖХ, ВЭЖХ 
4.7. Углеводороды (содержание идентификация) методом ХМС 
4.8. Флаваноиды (содержание и состав) 
4.9.. Гуминовые кислота и глицин в мумие и мумиесодержащих препаратах 
4.10. Ингибитор трипсина и химотрипсина 
4.11. Экдистен 
4.12.Панаксозиды 
4.13. Элеутерозид 
4.14. Хлорамфеникол 
4.15. Красители
4.16. Антиоксиданты
4.17. Консерванты
4.18. Йохимбин 
4.19. Алкогольные напитки на соответствии ГОСТ 
4.20. Хромато-масс исследования для идентификации компонентов 
4.21. Органические кислоты
4.22. Хлорид натрия 
4.23.Токсины высших грибов
4.24. Растворители, в т.ч. спирты
4.25. Алкалоиды4.26. SO2 
4.27. Ванилин и этилванилин 
4.28. Подлинность соков 
4.29.Эфирные масла 
4.30. Душистые вещества, в т.ч. синильная кислота 
4.31. Фенолы 
4.32.10-окси-2транс-деценовая кислота в маточном молочке 
4.33.Неогесперидин 
4.33.1 монокомпонент 
4.33.2. в продукте 
4.34. Дикетопиперазин 
4.34.1 монокомпонент 
4.34.2 в продукте 
4.35. Олифен 
4.35.1 монокомпонент 
4.35.2. в продукте 
4.36. Оксиметилфурфурол 
4.37. Показатель BRIX

5. Биохимические исследования

5.1. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 
5.2. Глюкоза, холестерин, триглицериды, мочевина, креатинин, общий билирубин, общий белок, альбумин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, железо, кальций, магний крови (комплекс исследований на биохимическом анализаторе) 
5.3. Глюкоза в капиллярной крови
5.4. Микросомальная эпоксидгидролаза 
- спектрофлюорометрическим методом: 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте в 12 образцах на 2-х группах животных 
- методом ВЭЖХ: 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.5. Микросомальная р-НФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.6. Микросомальная 4-ГБФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.7. Микросомальная карбоксиэстераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.8. Цитозольная глутатионтрансфераза 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.9. Общая активность арилсульфатаз А и В 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.10. Неседиментируемая активность арилсальфатаз А и В 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.11. Активность арилсульфатаз А и В в сывороте крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.12. Общая активность ?-галактозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.13. Неседиментируемая активность ?-галактозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.14. Активность ?-галактозидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.15.Общая активность ?-глюкуронидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.16.Неседиментируемая активность ? -глюкуронидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.17. Активность ?-глюкуронидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.18.Общая активность ?-маннозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.19. Неседиментируемая активность ?- маннозидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.20. Активность ?-маннозидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.21. Общая активность N-ацетилглюкозаминидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.22. Неседиментируемая активность N-ацетилглюкозаминидазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.23. Активность N-ацетилглюкозаминидазы в сыворотки крови 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.24. Активность щелочной фосфатазы 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.25. Содержание цитохрома Р-450 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.26. Содержание белка в гомогенате 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.27. Содержание белка во фракциях гомогената 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.28. Содержание белка в сыворотки крови животных 
анализ в одном образце биологической ткани 
анализ в эксперименте на 2-х группах животных 
5.29. Анализ мочи 
5.30. Копрология 
5.31. Кислотность желудочного сока 
5.32. Микроскопическое исследование дуоденального содержимого 
5.33. Малоновый диальдегид: 
5.33.1. в эритроцитах 
5.33.2. в плазме 
5.34. Диеновые коньюгаты: 
5.34.1. в эритроцитах 
5.34.2. в плазме 
5.35. Глутатион редуктаза эритроцитов 
5.36. Глутатион пероксидаза эритроцитов 
5.37. Каталаза эритроцитов 
5.38. Супероксиддисмутаза эритроцитов 
5.39. Общий глутатион 
5.40. Аскорбиновая кислота в плазме 
5.41. Гематологический анализ (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит) 
5.42. Иммунохимические исследования - IgA, IgM, IgG, C3 C4 и т.д.
5.43. Определение концентрации фибриногена в плазме 
5.44. Определение фибринолитической активности в плазме 
5.45. Определение протромбинового времени

6. Иммунологические исследования

6.1. IgА, IgМ, IgG, С3, С4 и др. 
6.2. Белковые антигены молока и сои

7. Морфологические исследования

7.1. Гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, гематокрит
7.2. Цитогенетические исследования 
7.3. Доминантные летальные мутации 
7.4. Парафиновые срезы тканей, окрашенные гематоксилином и эозином
7.5. Парафиновые срезы тканей с проведением ШИК-реакции
7.6. Замороженные срезы тканей для выявления липидных включений

8. Биологические исследования

8.1. Биологический эксперимент (1 месяц, 2 группы животных по 6 в каждой) по изучению биологической ценности и усвояемости белков и минеральных веществ, или биологической эффективности БАД, жиров и витаминов, или подострой токсичности одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований) 
8.2. Биологический эксперимент (длительность более 1 месяца) по изучению возможной субхронической и хронической токсичности, гонадотропного и эмбриотоксичного действия одного образца пищевой продукции (без учета стоимости биохимических, морфологических и других аналитических исследований)
8.2.1. Субхронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 3 месяца (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.2. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 6 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.3. Хронический токсикологический эксперимент, продолжительностью 12 месяцев (2 группы животных по 10 в каждой) 
8.2.4. Токсикологический эксперимент на одном поколении животных (изучение возможных эмбриотоксического, гонадотоксического и тератогенного действий)
8.3. Биологический эксперимент (длительность 2,5 мес., 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможного мутагенного действия продукта (без учета стоимости цитогенетических исследований и изучение доминантных летальных мутаций) 
8.4. Биологический эксперимент (длительность 1 месяц, 2 группы животных по 8 в каждой) по изучению возможной аллергентности

9. Клинические исследования

9.1. Дегустация пищевой продукции 
9.2. Апробация пищевой продукции на переносимость
9.3. Клинические испытания пищевой продукции


10. Экспертно-консультативная работа

10.1. Экспертиза документации, протоколов исследований и подготовка экспертного заключения
10.2. Экспертиза результатов аналитических, микробиологических, клинических и биологических исследований, выполненных сторонними учреждениями 
10.3. Разработка НТД 

 
Что-то потеряли?