Положение о профильной комиссии
Положение о профильной комиссии

Положение

о профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 

I.Общие положения

  1. Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее –Профильная комиссия) является совещательным органом Экспертного совета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство), создаваемым в целях реализации функций Министерства по выработке государственной политики в сфере здравоохранения, повышения роли научных, образовательных медицинских учреждений и общественных организаций в области охраны и укрепления здоровья населения, усиления их ответственности за состояние и развитие системы здравоохранения.
  2. Профильная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства и настоящим Положением.
  3. Профильная комиссия действует на общественных началах.
  4. Основными принципами деятельности Профильной комиссии являются коллегиальность, компетентность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики. 

II. Функции и полномочия Профильной комиссии по диетологии 

  1. Профильная комиссия:
    а)     участвует в разработке стратегии развития диетологии и тактических решений по ее реализации с целью обеспечения современного уровня оказания диетологической помощи и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
    б)     участвует в разработке нормативных правовых документов в сфере диетологии;
    в)     участвует в организации внедрения современных медицинских и организационных технологий в сфере диетологии, повышении уровня санитарно-эпидемиологического надзора;
    г)      участвует в формировании номенклатуры специалистов с высшим, послевузовским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, специальностей научных работников в сфере диетологии.
    д)     участие в разработке порядков оказания диетологической помощи и стандартов диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях;
    е)     участие в разработке предложений по совершенствованию системы
    оценки качества диетологической помощи, оказываемой населению;
    ж)   экспертная оценка новых методов профилактики, диагностики,
    лечения, реабилитации и медицинских технологий в сфере диетологии;
    з)      участие в выборе приоритетных направлений научных медицинских
    исследований в области диетологии, их организации и координации;
    и)     участие в разработке предложений по оптимизации управления
    медицинскими кадрами, участие в реализации основных направлений
    кадровой политики:
    -      участие в комплексной оценке кадрового обеспечения: уровня подготовки врачей-диетологов, рациональности их размещения, профессионально-должностной структуры и эффективного использования медицинских кадров;-      участие в определении кадрового профиля для каждого субъекта Российской Федерации;-      участие в разработке прогноза развития кадрового потенциала здравоохранения с учетом перспектив ее развития;-      участие в планировании и организации кадрового обеспечения здравоохранения в сфере диетологии;
    к)     обсуждение по предложению председателя Профильной комиссии иных вопросов, относящихся к сфере здравоохранения.
  2. Состав Профильной комиссии, рабочей группы и план работы на год предлагается главным внештатным специалистом-диетологом утверждается заместителем председателя Экспертного совета.
  3. В состав Профильной комиссии в установленном порядке включаются: главные внештатные специалисты по диетологии органов управления здравоохранением всех субъектов Российской Федерации, директора профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ и ассоциаций по специальности.  

III.     Порядок работы председателя Профильной комиссии 

  1. Председателем профильной комиссии является главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 
  2. Председатель Профильной комиссии (в его отсутствие заместитель председателя Профильной комиссии) председательствует на заседаниях Профильной комиссии.
  3. Председатель профильной комиссии определяет ее состав, формирует постоянно действующую рабочую группу в количестве 11 человек и план работы на год.
  4. Председатель профильной комиссии осуществляет общее руководство, определяет направления работы Профильной комиссии, организует ее работу, осуществляет общий контроль над реализацией принятых Профильной комиссией решений, распределяет обязанности между членами Профильной комиссии.
  5. Заместители председателя Профильной комиссии назначаются главным внештатным специалистом по диетологии.
  6. Председатель профильной комиссии организует работу профильной комиссии и рабочей группы по выполнению заданий Экспертного совета и департаментов Министерства, на которые возложено организационно-методическое руководство Экспертным советом, распределяет обязанности между членами профильной комиссии. 

IV.  Порядок работы рабочей группы

  1. В состав рабочей группы входят: председатель профильной комиссии, шесть главных внештатных специалистов по диетологии органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, три представителя профильных научных организаций, ведущих ученых и специалистов в области диетологии, представитель профессиональных медицинских обществ и ассоциаций по диетологии.
  2. Рабочая группа в установленном порядке готовит и вносит через соответствующее структурное подразделение Министерства предложения для рассмотрения на заседаниях Комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рассмотрению порядков оказания диетологической помощи и стандартов оказания диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях Комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рассмотрению вопросов развития кадрового потенциала, научной и образовательной деятельности в сфере здравоохранения.
  3. Заседания профильной комиссии и рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание профильной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов профильной комиссии. Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствуют все члены рабочей группы. Решения профильной комиссии и рабочей группы принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя профильной комиссии. Особое мнение члена профильной комиссии излагается в письменном виде и подписывается членом профильной комиссии.
  4. По итогам заседания профильной комиссии и рабочей группы оформляется протокол, который подписывает председатель профильной комиссии. Особое мнение члена профильной комиссии прилагается к протоколу заседания профильной комиссии.
  5. Протокол заседания профильной комиссии в 3-дневный срок после проведения заседания направляется в департаменты Министерства, на которые возложено организационно-методическое руководство Экспертным советом. 

V.    Основные направления деятельности Профильной комиссии по диетологии 

1.     Организация работы по развитию кадрового потенциала в сфере диетологии

Главный внештатный специалист диетолог Минздравсоцразвития России дает поручение по организации работы по развитию кадрового потенциала в сфере диетологии Председателю соответствующей постоянно работающей группы по профилю.Работа по развитию кадрового потенциала возлагается на постоянно действующую группу по рассмотрению вопросов развития кадрового потенциала Профильной комиссии по диетологии. Контроль за проведением данной работы осуществляет Главный внештатный специалист-диетолог Минздравсоцразвития России.Постоянно действующая группа по рассмотрению вопросов развития кадрового потенциала в месячный срок разрабатывает предложения по организации конкретных мер по улучшению кадровой политики в области диетологии, а также проект Положения об организации работы по развитию кадрового потенциала в сфере диетологии (далее - Положение), в котором указывает непосредственных исполнителей из числа членов Профильной комиссии, оговаривает основные этапы работы и сроки их выполнения.Рабочая группа Профильной комиссии во главе с ее председателем не позднее, чем через месяц после поступления на рассмотрение утверждает или отправляет на доработку проект Положения. Постоянно действующая группа по рассмотрению вопросов развития кадрового потенциала работает в тесном контакте с ФГБНУ "НИИ питания", НИИ пищевой промышленности (?),  кафедрами и ВУЗами, осуществляющими подготовку врачей-диетологов, среднего медицинского персонала по профилю, работников пищеблоков (поварского состава) для лечебно-профилактических учреждений, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Национальной ассоциацией клинического питания и другими заинтересованными государственными и общественными организациями, а также главными внештатными специалистами-диетологами субъектов Российской Федерации.Работа по развитию кадровой политики в сфере диетологии проводится по следующим направлениям:

  • Выяснение и мониторинг действующего штата специалистов в области диетологии по каждому субъекту РФ с целью определения потребностей регионов в указанных специалистах (возлагается на главного внештатного специалиста данного региона)
  • Координация работы по подготовке и своевременному переобучению соответствующих кадров для регионов РФ, согласно заявкам главных внештатных специалистов-диетологов субъектов РФ (ФГБНУ "НИИ питания", Кафедра питания РМАПО и др.) 

2.     Организация научной и образовательной деятельности в сфере диетологии 

Главный внештатный специалист диетолог Минздравсоцразвития России дает поручение по организации работы по организация научной и образовательной деятельности в сфере диетологии Председателю постоянно работающей группы по рассмотрению вопросов научной и образовательной деятельности Профильной комиссии.Контроль за проведением данной работы осуществляет Главный внештатный специалист диетолог Минздравсоцразвития России.

Постоянно действующая группа по рассмотрению вопросов научной и образовательной деятельности Профильной комиссии в месячный срок разрабатывает предложения по первоочередным мерам стимулирования научной и образовательной деятельности, а также проект Положения об организации научной и образовательной деятельности в сфере диетологии, в котором указывает календарный план научных мероприятий, непосредственных исполнителей и организаторов, ответственных лиц из числа членов Профильной комиссии, оговаривает основные этапы работы в сфере образовательной деятельности и сроки их выполнения.

Рабочая группа Профильной комиссии во главе с ее председателем не позднее, чем через месяц после поступления на рассмотрение утверждает или отправляет на доработку проект Положения. Постоянно действующая группа по рассмотрению вопросов развития кадрового потенциала работает в тесном контакте с ФГБНУ "НИИ питания", НИИ пищевой промышленности (?),  кафедрами и ВУЗами, осуществляющими подготовку врачей-диетологов, среднего медицинского персонала по профилю, работников пищеблоков (поварского состава) для лечебно-профилактических учреждений, Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов, Национальной ассоциацией клинического питания и другими заинтересованными государственными и общественными организациями, а также главными внештатными специалистами-диетологами субъектов Российской Федерации.Работа по развитию кадровой политики в сфере диетологии проводится по следующим направлениям:

  • Очередное обучение врачей-диетологов (Кафедра питания РМАПО)
  • Проведение обучающих семинаров, школ, мастер-классов (в том числе выездных) по диетотерапии и современным методам диагностики в диетологии (Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, Национальная ассоциация клинического питания, ФГБНУ "НИИ питания")
  • Организация участия врачей-диетологов в Ежегодном Конгрессе диетологов и нутрициологов (Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов).
  • Организация единого информационного пространства по диетологии (Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, Национальная ассоциация клинического питания, ФГБНУ "НИИ питания"). 

Цели и задачи главного внештатного специалиста по диетологии субъектов Российской Федерации:

  • содействие врачам диетологам своего региона по установлению связей с соответствующими государственными органами власти и заинтересованными организациями;
  •  обобщение опыта отдельных отечественных и зарубежных организаций по вопросам диетологии и нутрициологии, рекламные и маркетинговые исследования в этой области;
  • оказание консультационных услуг по проблемам организации диетологической службы врачам диетологам;
  • координация практической деятельности специалистов-диетологов своего региона
  • содействие и поддержка деятельности организаций и отдельных граждан, связанной с обеспечением и совершенствованием работы в области диетологии и нутрициологии;
  • оказание помощи в развитии и использовании прогрессивных форм обучения и подготовки специалистов в области нутрициологии и диетологии;
  • пропаганда целей и задач Профильного комитета по диетологии и информирование общественности о его деятельности с использованием средств массовой информации;
  • организация и участие в конгрессах, конференциях, съездах, семинарах и симпозиумах, в том числе международных, по проблемам диетологии и нутрициологии;

VI.               Работа по налаживанию международного сотрудничества в сфере диетологии и нутрициологии

Международное сотрудничество в области нутрициологии и диетологии, в том числе участие и организация международных научных форумов, участие в профильных международных организациях, таких как Международный союз наук о питании, Федерация Европейских обществ нутриционистов и др. проводится на регулярной основе.

С целью максимально широкого привлечения к этой работе специалистов диетологов регионов Российской Федерации организуется работа по систематическому информированию специалистов диетологов о международных мероприятиях в рамках единого информационного пространства по диетологии.Контролирует работу по международному сотрудничеству главный внештатный специалист диетолог Минздравсоцразвития России.    

Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Директор ФГБНУ "НИИ питания", академик РАН                                                                           Тутельян В.А.          

Исполнители: Богданов А.Р.                           Углицких А.К. 698-53-63


 
Что-то потеряли?