Как сохранить здоровье малыша, страдающего аллергией к белкам коровьего молока? |
Оглавление Введение 7
молока и патогенез аллергических реакций ..................................... 9
коровьего молока у детей ............................................................... 16 2.1. Кожные проявления аллергии к белкам коровьего молока у детей ........................................................... 16 2.2. Желудочно-кишечные проявления аллергии к белкам коровьего молока у детей ............................................. 17 2.3. Респираторные проявления аллергии к белкам коровьего молока у детей ................................................ 19 2.4. Генерализованные проявления аллергии к белкам коровьего молока у детей ............................................. 20
коровьего молока у детей ............................................................... 28 4.1. Способы снижения аллергенности коровьего молока......... 30
c различным составом аллергенов ...................................................... 31
при аллергии к белкам коровьего молока ....................................... 36
к белкам коровьего молока ................................................................. 38 8.1. Смеси на основе гидролизованного белка .......................... 38
для детей с аллергией к белкам коровьего молока ......................... 46
для детей с аллергией к белкам коровьего молока ............................ 48
молока у детей .................................................................................... 54 11.1. Антенатальная профилактика................................................. 54 11.2. Постнатальная профилактика................................................. 54 Литература .......................................................................................... 58
Аллергия к белкам коровьего молока (БКМ) не теряет своей актуальности в XXI веке, интерес к ней не ослабевает. Практикующие врачи, стремящиеся помочь больным с этой патологией, по-разному трактуют клинические проявления, что нередко приводит как к гипер-, так и к гиподиагностике. В связи с этим необходимо располагать фактическими данными и информацией о существующих точках зрения в вопросе развития аллергии к БКМ. Именно эта цель была поставлена перед разработчиками данного пособия, предназначенного для широкого круга специалистов. В нем представлены современные литературные данные и результаты собственных исследований, а также материалы последних международных согласительных документов. Пособие будет способствовать совершенствованию ранней диагностики аллергии к БКМ у детей, своевременному и адекватному назначению диетотерапии с использованием специализированных лечебных и профилактических продуктов питания. В научной литературе часто цитируют римского философа- материалиста Тита Лукреция Кара (98-55 гг. до н. э.), который в своей поэме под названием "De Rerum Natura” («О природе вещей») писал: «Что еда для одного, то для другого яд» [1]. Это в полной мере относится к коровьему молоку, которое на протяжении нескольких тысячелетий используется в рационе человека. Известно, что коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, около 50 различных микро- и макроэлементов, витамины и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека [2]. Однако клинические наблюдения показали, что у ряда детей употребление коровьего молока может вызывать различные заболевания, среди которых пищевая аллергия и пищевая непереносимость являются частой, а иногда и ведущей причиной клинических проявлений поражений кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Изучение побочных реакций при употреблении коровьего молока имеет тысячелетнюю историю. Однако только в начале XX века в немецкой медицинской литературе появляются первые научные сообщения об аллергии к коровьему молоку: в 1905 году A. Schlossmati описал случай анафилактического шока [3], в том же году H. Finkelstein сообщил о летальном случае после приема коровьего молока [4]. Авторами сообщений впервые было высказано предположение о формировании пероральной сенсибилизации. Феномен оральной толерантности был впервые описан H. Wells и T. Osborne в 1911 году [5-6]. Сообщения о негативных реакциях организма ребенка на коровье молоко появились в шведской литературе в 1916 году [7]. O. Cutler в 1929 году опубликовал ключевое исследование того времени — “Antigenic properties of evaporated milk", из которого следовало, что молочный белок в-лактоглобулин является одним из основных аллергенов коровьего молока и что его иммуногенные свойства могут существенно меняться под действием высоких температур [8]. Таким образом, аллергия к БКМ являлась важной проблемой здравоохранения в XX веке и не утратила своей значимости и в настоящее время. Особенно актуальна эта проблема для детей раннего возраста в связи с массовым производством и доступностью разнообразных молочных смесей и зачастую неоправданным переводом детей первых месяцев жизни на искусственное вскармливание. Существенный рост числа детей с аллергией к БКМ диктует необходимость всестороннего изучения данной проблемы, получения новых научных знаний об аллергенах коровьего молока и молока других видов сельскохозяйственных животных, их клинической переносимости, методах диагностики, лечения и профилактики.
|