При участии НИИ детского питания - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» будет запущен цех по производству гидролизатов на предприятии Волковысское ОАО «Беллакт»

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России от 02 октября 2022 года № 075-15-2022-1211 (с дополнительным соглашением № 075-15-2022-1211/2 от 14 сентября 2023) о получении из федерального бюджета в 2022 – 2024 годах гранта в форме субсидии проводятся работы по теме: разработка технологии получения специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью для детского питания на основе гидролизатов молочных белков.


Проект реализуется НИИ детского питания-филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководителем работ является Симоненко Сергей Владимирович, д.т.н, директор НИИ детского питания.

Иностранной организацией в рамках совместной реализации проекта является Волковысское ОАО «Беллакт».

В результате выполнения проекта в 2023 году:

проведены комплексные исследования органолептических и физико-химических показателей образцов гидролизатов молочных белков (полученных в ходе опытно-экспериментальной выработке по разработанной технологии НИИ детского питания на заводе Волковысское ОАО «Беллакт»).

проведены комплексные исследования определения аллергенности полученных гидролизатов, в том числе определение остаточной антигенности гидролизатов молочных белков.

проведены экспериментальные исследования образцов гидролизатов на модели системной анафилаксии у крыс Wistar. В эксперименте на 4 группах по 26 крыс самцов Вистар изучено влияние гидролизатов, включаемых в состав рациона в  дозах от 1,5 – 2 г/кг массы тела в сутки, на тяжесть реакции системной анафилаксии к модельному пищевому аллергену - овальбумину (ОВА) куриного яйца. Содержание в сыворотке крови крыс антител класса IgG к ОВА определяли непрямым иммуноферментным методом, уровни цитокинов IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12 (p70), IL-13, GM-CSF, IFN-γ и TNF-α с помощью мультиплексного иммуноанализа.

проведены скрининговые исследования антител класса IgE к антигенам коровьего молока и образцов гидролизатов. У 52 детей с непереносимостью белка коровьего молока (БКМ) изучали в сравнении уровни IgE антител к БКМ, бычьему сывороточному альбумину (БСА), и пептидам, входящим в состав гидролизатов.

разработаны технические условия производства гидролизатов молочных белков для создания специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью

разработана нормативная документация на производство (технические условия, технологическая инструкция) специализированных продуктов детского питания с пониженной аллергенностью.

проведены опытно-экспериментальные выработки гидролизатов молочного белка в соответствии с разработанной схемой технологического процесса в условиях Волковысское ОАО «Беллакт».

Актуальность разработки импортозамещающих аналогов обострилась в условиях санкционной политики. Разработанные продукты позволяют обеспечить полный цикл производства специализированного профилактического питания на территории Российской Федерации и для снижения заболеваемости аллергическими формами патологии. В настоящее время в Российской Федерации продукты с пониженной аллергеноостью промышленно никто не выпускает. Более того отсутствуют отечественные гидролизаты молочных белков, которые промышленно также не выпускают. Отечественных конкурентоспособных аналогов данных продуктов не существует.

 
Что-то потеряли?