2 июня – Всемирный День здорового питания и отказа от излишеств в еде

«Наше население должно понимать: то, что мы едим в значительной степени определяет наше здоровье», - научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Александрович Тутельян призывает к ограничениям и осмысленному выбору пищи.



- Наука о питании  требует мультидисциплинарного подхода и огромного внимания со стороны общественности и медиков. Потому, что питание - это здоровье, а нарушение или несоблюдение его норм ведет к тяжким болезням.

К здоровью сейчас обращено еще больше внимания, поскольку Президент страны и правительство ставят перед учеными очень серьезные задачи: повысить уровень жизни населения, ее продолжительность. И достичь этого нужно быстро: к 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет (сейчас 72), в 2030-м- 80+. Эту цель перед наукой ставит национальный проект «Демография». Так что здоровое питание становится одним из главных рычагов улучшения здоровья.

- И как надо его добиваться?

- В последние годы валовое производство сельского хозяйства сумело обеспечить население основными продуктами - мясом, зерном, овощами... Однако структура потребления далека от оптимальных показателей, к которым мы стремимся. Попросту говоря: все необходимое есть, но мы неправильно этим пользуемся.

- Опять мы виноваты?

- Да. Мы на 30% меньше потребляем овощей и фруктов, чем требуется, включая картофель (на 30-40%). Молочных продуктов на 20%. Меньше едим рыбы, яиц, растительного масла… Зато на 30% больше чем нужно на нашем столе сахара, кондитерских изделий, мясопродуктов с высоким содержанием жира...

- А статистика уверяет, что значительная часть населения беднеет, хуже питается, сидит на картошке, капусте, да на крупах.

- У меня самые свежие данные о питании населения. И я знаю, как надо правильно питаться, а СМИ должны помогать донести эти сведения до населения. Уровень культуры и образования в вопросах здорового образа жизни, а такие данные у меня тоже есть, крайне низок во всех слоях нашего общества. И никак не зависит от толщины кошелька. За рубежом люди образованные следят за своим питанием в отличие от необразованных. Среди них редко встретишь таких, кто имел бы избыточную массу тела.  Они худощавы и стройны.

У нас, к сожалению, картина иная. Долгие годы мы переживали продуктовый дефицит, многое нам было недоступно. Сейчас по возможности это восполняем, и нередко во вред здоровью. Калорийность рациона у нас высокая, а тратим энергии мы значительно меньше, чем раньше. Мы пользуемся благами цивилизации - домашней бытовой техникой - и меньше двигаемся. Одновременно снижаем физические нагрузки. Статистика это подтверждает. Знерготраты женщин составляют 1800 килокалорий, мужчин - 2200. А раньше те и другие тратили более 3000 килокалорий в сутки. Но мало того, что мы потребляем много пищи, большинство из нас, составляя свой рацион, забывает или не знает о том, что пища должна не только утолять голод, но и обеспечивать организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, биологически активными соединениями. Замечу, эта проблема не только наша, но и многих зарубежных стран. И как следствие такого питания – ожирение от избыточной калорийности, что становится причиной тяжких заболеваний, и дефицит микронутриентов. В идеале надо меньше есть пищи по объемам и калорийности, но получать при этом весь набор необходимых организму веществ.

- И что для этого нужно?

- Назову три решения проблемы. Начинать надо с врачей, обязанных знать основы науки о питании, а также правила и нормы питания, которые нельзя нарушать. Они должны помочь пациентам правильно рассчитать энергетическую ценность рациона и калорийность энерготрат.

Второе – мы должны получать с пищей порядка 170 химических соединений ежедневно!  Но мы говорим о том, что  теперь калорийность рациона должна быть снижена адекватно нашим энерготратам, а это уже означает дефицит по микронутриентам. Даже свежие продукты обеспечивают лишь 20 - 30% нашей потребности в витаминах, потому что в процессе транспортировки, хранения, термической обработки витамины частично разрушаются. В итоге мы испытываем дефицит ряда витаминов и микроэлементов. К тому же редко кто питается сбалансировано. Выбирая фастфуд и колбасы, например, вместо зерновых продуктов, овощей и фруктов, человек таким образом заменяет в рационе витамины и пищевые волокна насыщенными жирными кислотами, увеличивает потребления сахара, соли. Но для того, чтобы человек мог правильно составить свой рацион, он должен понимать необходимость этого.

Поэтому третье направление - образование населения – самый эффективный инструмент. Тут вся надежда на средства массовой информации. Ко мне чуть ли не каждый день приходят репортеры, но чаще всего интересуют их «жареные факты». Кто-то отравился, бесконечные диеты и др. А нужно объяснить населению: не надейтесь на чудеса - пилюли, скажем, необыкновенные или диеты. Поменьше слушайте всяких псевдоспециалистов. Страшно, когда такие харизматичные ретрограды  пробираются на телевидение и царят там, обеспечивая программам высокий рейтинг, предлагая людям бесполезные, абсурдные, но такие простые в применении «рецепты». Известно, как сильно телевидение влияет на людей, как они верят всему, что преподносит им «ящик». В развитых странах чуть ли не каждую неделю по телевидению выступают медики, которые в своих суждениях опираются на научно обоснованные факты, доступно разъясняют вопросы питания. Это самый простой и эффективный способ улучшить структуру питания.

О чем надо говорить? Например, об ошибках, совершаемых взрослыми, во время кормления ребенка. Когда грудное молоко у матери заканчивается и младенца переводят на прикорм. Поначалу он капризничает и сердобольная мать (или бабушка) не может допустить, чтобы дитя голодало и расстраивалось - и добавляет в еду сахар. Именно так формируется зависимость от сладкого, попробуйте потом отучить от него! А сколько конфет получают наши дети, чуть ли не каждый день - нельзя же лишать их радости! В Западной Европе, в скандинавских странах, например, ребенку дают конфету один раз в неделю, в выходной. Так что правильно питаться нужно учить с детства. В некоторых «тамошних» странах проблему школьных завтраков и обедов решили просто: вместо сникерсов и тому подобной чепухи организуют «шведский стол», причем бесплатный, сплошь состоящий из овощей и фруктов. И дети привыкают к здоровой пище.

- Вы более 50 лет занимаетесь питанием: как меняется качество продуктов?

- Скажу сразу - меняется в лучшую сторону. Происходит так называемая индустриализация питания. Хозяйкам некогда стоять у плиты, в подавляющем большинстве они работают, и нет у них времени приготовить полноценный обед. Провернуть, скажем, мясо и пожарить котлеты (кто помнит, как они выглядят?). Нам надо все и побыстрее - и пищевая индустрия спешит выполнить заказ, предлагая разнообразные охлажденные продукты. И эта еда, замечу, безопасная. Есть эффективные, надежные средства, выявляющие малейшие микробиологические и химические загрязнения (если, конечно, мы сами при хранении и готовке не нарушаем элементарные правила).

По рекомендации врачей пищевая промышленность убирает из продуктов все вредное (излишние жир, соль и др.). Скажем, на всех молочных продуктах, включая творог и сметану, указан процент жира. Появляются продукты, обогащенные витаминами и полезными микроэлементами. Например, крупы, мясные изделия. Еще одно направление - создание продуктов с заданным химическим составом, обогащенных функциональными компонентами. Помимо витаминов и микроэлементов там еще и биологически активные соединения из ягод, фруктов, некоторых овощей. Исследования нашего института доказывают, что все это улучшает метаболизм и повышает защитные силы организма.

- Как вы относитесь к генномодифицированным - ГМО-продуктам?

- Это наиболее тщательно изученные продукты, абсолютно безопасные для употребления в пищу. Сегодня существуют ГМО-продукты уже третьего поколения. Начинали с того, что вставляли ген, не присущий данному растению, и он защищал его, скажем от пестицидов. Это повысило урожайность чуть ли не в два раза. В ГМО второго поколения вставленный ген изменял химический состав культуры. Так, например, удалось изменить жирно-кислотный состав хлопкового масла и приблизить его по составу к оливковому. Таким образом, по требованию ученых, «облагораживаются» продукты.

- У ГМО есть противники, насколько обоснованы их возражения?

- На мой взгляд, их сомнения в безопасности ГМО-продуктов безосновательны. Наша страна одной из первых в мире создала наиболее строгую многоуровневую систему оценки безопасности. По ее данным состав ГМО-продукта в принципе не изменился, лишь улучшились некоторые из его свойств. Для контроля за ГМО-продуктами проводятся тщательные испытания. Только после этого такие продукты регистрируются. У нас в стране разрешено применение всего  25 видов, а в мире - 507.

- Если они так полезны, почему их так мало?

- Любая новая технология требует освоить множество новшеств. И в том числе, подготовить население, раз речь идет о пищевых продуктах. Людям необходимо объяснять, что ГМО-продукты полезны и опасности не представляют. Есть и такой веский довод: эти биотехнологии достаточно дороги - и мир особо не торопится их осваивать.

- В связи с задачей продления жизни населения к науке предъявляются серьезные требования. Она с ними справится?

- Безусловно. Наука о питании - нутрициология, сегодня необыкновенно востребована. Что касается безопасности продуктов, у нас есть надежные методы определения загрязнителей.  Мы в состоянии оперативно разработать новые методы проверки. Когда в Китае, например, появилась  фальсифицированная молочная продукция с добавлением меланина (химическое соединение, имитирующее высокий уровень белка), наши специалисты это сразу  обнаружили. И быстро разработали новый метод проверки, требующей определенной приборной базы. Скажу со всей ответственностью: сомнительная молочная продукция из Китая к нам в страну не попала! И это не единственный пример. Надежная защита продовольственной безопасности в стране действует.

Но опасность в другом. Повторюсь, наша наука располагает неопровержимыми фактами, которые убеждают: взрослым и детям грозит ожирение. Страдающих от этой напасти становится все больше. И происходит это не от недоедания. Переиначу давно известную истину: можно быть богатым и больным. А можно иметь средний достаток и быть здоровым. Наше население должно понимать: то, что мы едим в значительной степени - на 80%  определяет наше здоровье.

 
Что-то потеряли?