20 апреля 2023 г. состоялось совместное заседание бюро сельскохозяйственных наук и бюро медицинских наук РАН

Участники обсудили вопросы интеграции академических наук в решении актуальных задач оптимизации питания, здоровьесбережения и повышения качества жизни населения России.

Открыл заседание академик – секретарь отделения медицинских наук РАН академик РАН Владимир Стародубов. С приветственным словом к участникам выступил научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян.

Цель мероприятия: объединение научной мысли для обеспечения населения общедоступными пищевыми продуктами, сбалансированными по нутриентному составу или с добавленными свойствами для общего и специализированного питания россиян. В работе заседания приняли активное участие научные сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Директор  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик  РАН Дмитрий Никитюк выступил с докладом «Алиментарно-зависимые заболевания как глобальные вызовы XXI века: инновационные наукоемкие технологии оптимизации питания детского и взрослого населения России».

Он назвал социальным злом нарушение принципов здорового питания, которые  приводят к существенному повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (избыточная масса тела и ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, саркопения и остеопения у людей пожилого и старческого возрастов), оказывающих негативное влияние на  экономику страны. На лечение заболеваний, вызванных нарушением пищевого статуса, тратится ежегодно 0,5 % национального валового продукта.

Алиментарно-зависимые заболевания в 27% случаях служат причиной смерти.

Вместе с тем Дмитрий Никитюк назвал пандемией неуклонный рост числа лиц, имеющих избыточную массу тела. Он отметил, что сегодня этому подвержены 62% населения  России. Среди детей и подростков каждый десятый также имеет избыточную массу тела.

Другая сторона проблемы, связанной с нарушениями принципов здорового питания, -  низкая пищевая ценность рационов. Исследования показывают, что наш рацион по объему в среднем на 5% превышает рекомендуемые нормы, и вместе с тем оказывается дефицитным по микронутриентному составу. Съедая больше, чем это необходимо, мы недополучаем витамины и микронутриенты, что снижает наш иммунитет и адаптационные возможности, и также является причиной роста заболеваний.

Врачи бьют тревогу еще и по поводу физического развития современного человека: у наших современников снижается масса скелетной мускулатуры и костной ткани. Все эти свидетельства нарушений принципов здорового питания также грозят серьезными последствиями.

Д.Б.Никитюк рассказал о конкретных мерах, принятых научным сообществом для решения проблемы. Например, еще в 2021 г. под эгидой Российской академии наук был создан Консорциум «Здоровьесбережение. Питание. Демография», объединивший ведущие научные центры страны и многих пищевых производителей. Деятельность Консорциума направлена на обеспечение потребителей новыми специализированными пищевыми продуктами, обогащенными необходимыми микронутриентами.

Он также подчеркнул, что одним из эффективных инструментов решения проблемы роста алиментарно-зависимых заболеваний  должны стать всеохватывающие образовательные программы по вопросам здорового питания для широких слоев населения.

В ходе заседания с докладами также выступили научные сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Лечебное питание: реальность и перспективы» - зам.директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по научной и лечебной работе д.м.н. Антонина Стародубова;

«Пищевые ингридиенты как база для создания специализированной пищевой продукции: требование незамедлительных действий» - заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов член-корреспондент РАН Алла Кочеткова;

«Новые источники пищи: на стыке биомед- и агронаук» - заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи д.м.н. Надежда Тышко.

В ходе совместного заседания также обсуждались вопросы:

- направленной модификации сельскохозяйственного сырья;

- реализации технологии лактосодержащих ингредиентов функциональной направленности;

- инновационные технологии в животноводстве для обеспечения населения пищевыми продуктами с заданными пищевыми свойствами;

- инновационное научно-техническое обеспечение получения лечебной и медико-профилактической продукции растительного происхождения;

- роль хлеба в сбалансированном рационе питания населения;

- производство биологически активных добавок к пище.

В завершающей части заседания выступили академики РАН: Стародубов В.И.,  Долгушкин Н.К., главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России Тутельян В.А.. По итогам мероприятия подготовлен проект постановления.



Проект

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

И БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №


20 апреля 2023 г.


Заслушав и обсудив доклады академиков РАН Чернухи И.М., Никитюка Д.Б., содоклады академиков РАН Дорохова А.С., Драпкиной О.М., Косована А.П., членов-корреспондентов РАН Евдокимова И.А.,  Кочетковой А.А., Просекова А.Ю., Сложенкиной М.И.,  д.м.н. Стародубовой А.В., Тышко Н.В., д.т.н. Дыдыкина А.С., совместное бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН и бюро Отделения медицинских наук отмечает следующее.


Питание является важным фактором, определяющим здоровье, продолжительность и качество жизни человека. Нарушения питания приводят к существенному повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (избыточная масса тела и ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени, саркопения и остеопения у людей пожилого и старческого возрастов), оказывающих негативное влияние на  экономику страны. Необходимость принятия незамедлительных мер, направленных на оптимизацию структуры питания населения, отражена в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».

Критериями оценки фактического питания на персонализированном и популяционном уровнях являются Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21). Фактическое питание россиян во многом не соответствует Нормам, нарушения в структуре потребления пищевых продуктов выражены весьма значительно: результаты систематических эпидемиологических исследований показывают, что перед Российской Федерацией стоят те же глобальные вызовы, что и перед другими развитыми странами – избыточная калорийность рационов всех групп населения и одновременный выраженный дефицит ряда микронутриентов и минорных биологически активных веществ пищи (более 40% детского и 22% взрослого населения имеют полигиповитаминозные состояния).

Соблюдение принципов здорового питания, организация медицинской помощи населению по профилю «диетология», совершенствование диетического лечебного и профилактического питания лежат в основе профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний. Важным компонентом системы является   Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. В числе приоритетных задач по совершенствованию диетологической помощи населению – включение во все клинические рекомендации и стандарты лечения разделов по диетическому лечебному и профилактическому питанию, и формирование и развитие системы организации амбулаторной диетологической помощи населению.

Практическое решение этой задачи в сфере пищевых технологий связано с увеличением производства продукции, обогащенной незаменимыми факторами питания, специализированной пищевой продукции для диетического, профилактического и лечебного питания.

Создание специализированных продуктов  невозможно без использования современных пищевых ингредиентов различного назначения:

- макро- и микронутриентов (изоляты и концентраты белков, пептиды, аминокислоты,  витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики, пробиотические микроорганизмы, закваски и другие) и минорных биологически активных веществ (фитостерины, полимерные фенольные соединения, флавононы и другие), обеспечивающих повышение пищевой плотности или направленную физиологическую эффективность продукта;

-  пищевых добавок (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, гелеобразователи, подсластители, регуляторы кислотности, красители, консерванты, антиокислители), ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, которые вводят  в пищевое сырье или готовые продукты для достижения технологических эффектов (формирования необходимого органолептического профиля и текстуры продукта, продления сроков годности и других свойств).

Особенности состава конкретного вида пищевого продукта специализированного питания формируются во взаимосвязи с его целевым назначением на основании медико-биологических требований, учитывающих специфику питания населения в целом, его отдельных групп или конкретного человека.

В рамках импортозамещения требуются незамедлительные действия по самообеспечению качественными ингредиентами этого сектора пищевой промышленности, что потребует:

- восстановления микробиологической промышленности и производства продуктов химического синтеза;

- повышения степени переработки сельскохозяйственного сырья и эффективности использования вторичных ресурсов;

- расширения продовольственной базы за счет новых ресурсов (продуктов, полученных с использованием новых технологических процессов, генно-инженерно-модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения, продуктов, полученных с использованием нетрадиционных источников – аквакультуры,  насекомых, микроорганизмов, микроскопических грибов);

- разработки и внедрения современных технологий переработки продовольственного сырья;

- подготовки квалифицированных кадров для отрасли производства пищевых ингредиентов.

Производство отдельных видов  пищевых ингредиентов в настоящее время уже началось на ряде российских предприятий.

В качестве новой формы интеграции научно-технического  потенциала для создания инновационной специализированной пищевой продукции и конкретным механизмом решения обозначенных ранее вопросов является деятельность Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография», созданного по инициативе Российской академии наук (Соглашение от 14.09.2021г.), который объединяет ряд ведущих  НИИ, отраслевых союзов, предприятий пищевой индустрии (всего 85 участников на 15.04.2023). Консорциум представляет собой уникальный исследовательский комплекс полного цикла - от фундаментальных и поисковых исследований в области приоритетных направлений медицины и нутрициологии, прикладных исследований по созданию технологий новых видов пищевой продукции и ингредиентов, доклинической и клинической оценки эффективности, разработки инновационных технологий профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний с применением таких продуктов, - до их широкомасштабного производства.

Важнейшей задачей Консорциума также является формирование трансляционного пула образовательных программ в области нутрициологии и диетологии.  В ФИЦ питания и биотехнологии, в частности, создан образовательный кластер «Здоровое питание», который объединяет дифференцированные программы для специалистов (медицинские, педагогические работники, АПК и др.) и разных групп населения с учетом возраста, гендерных особенностей, профессиональных навыков, уровня физической активности и статуса здоровья. Реализация контактных и дистанционных образовательных программ осуществляется как непосредственно в ФИЦ питания и биотехнологии (9 программ на постоянной основе), так и на пяти базовых кафедрах – кафедра гигиены питания и токсикологии  Первого МГМУ им И.М.Сеченова, кафедра диетологии и нутрициологии РМАПО, кафедра гастроэнтерологии и диетологии, кафедра факультетской терапии РНИМУ им Н.И.Пирогова и кафедра экологии и безопасности пищи РУДН (суммарно 34 образовательные программы). В рамках деятельности Консорциума организовано регулярное взаимодействие со средствами массовой информации с целью просвещения населения по вопросам здорового питания, популяризацию результатов научных исследований в области медицины и АПК.

Таким образом, принятие комплекса незамедлительных мер по насыщению рынка отечественной пищевой продукцией с заданным химическим составом и свойствами позволит решить проблему импортозамещения, восполнения дефицита микронутриентов, снижения калорийности и увеличения пищевой плотности рациона как в организованных коллективах, так и при индивидуальном потреблении, что, наряду с реализацией образовательных программ, послужит основой здоровьесбережения и улучшения качества жизни россиян.

Совместное заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН и бюро Отделения медицинских наук РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению доклады по теме «Интеграция академических наук в решении актуальных задач оптимизации питания, здоровьесбережения и повышения качества жизни населения России»;

2. Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) совместно с Отделением сельскохозяйственных наук РАН (академик РАН Лобачевский Я.П.), научным и образовательным учреждениям, подведомственным Минобнауки России, Минсельхозу России, Минздраву России)  подготовить предложения по актуализации соответствующих разделов детализированного плана Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.):

- научного обеспечения и совершенствования систем мониторинга  питания и здоровья взрослого и детского населения на федеральном и региональном уровнях, а также организации медицинской помощи населению по профилю «диетология», диетического профилактического и диетического лечебного питания;

- поиска новых природных биологически активных веществ, изучения их биологической роли и механизмов действия, разработки современной методической базы для выявления, изучения и мониторинга этих соединений;

- научного обоснования и разработки новых подходов к оценке пищевой ценности и безопасности нетрадиционных источников пищи, полученных из насекомых, микроорганизмов, клеточных культур.

3. Консорциуму «Здоровьесбережение, питание, демография» активизировать работу по интеграции научных организаций и индустриальных партнеров в области:

- разработки и промышленного выпуска новых видов отечественных обогащенных и специализированных пищевых продуктов, в том числе для  новорожденных и детей до 6 месяцев,  детей более старшего возраста, для беременных и кормящих женщин, спортсменов, спецконтингентов, диетического профилактического и диетического лечебного питания, включая энтеральное;

- разработки научно-обоснованных рационов питания с интеграцией в них специализированной пищевой продукции для различных групп населенияс учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии;

- научного сопровождения и разработки пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов и др.) с использованием современной биотехнологии, в том числе, на основе аквабиоресурсов, микробного синтеза, культур растительных и животных клеток;

4.  Бюро Отделения медицинских наук РАН совместно с Минздравом России подготовить предложения по актуализации и совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению новейших достижений здравоохранения и науки в области питания в реальную клиническую практику, решению проблем в области оказания медицинской помощи населению по профилю диетология.

5. Отделению сельскохозяйственных наук РАН (академик РАН Лобачевский Я.П.) совместно с Отделением медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.), профильным научным и образовательным учреждениям внести предложения в Минобрнауки России и Минздрав России о разработке интегрированных образовательных программ подготовки специалистов технологического и диетологического профилей.

 
Что-то потеряли?