Антибиотики в пищевых продуктах

14 декабря 2023 г. в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялось совместное заседание Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Участники заседания обсудили медицинские и технологические аспекты присутствия антибиотиков в пищевых продуктах, их источники поступления, механизмы трансформации, методологии контроля и наметили пути решения данной проблемы.

В обсуждении данной проблемы приняли участие руководители и ведущие ученые институтов в области гигиены и безопасности питания, технологий производства пищевых продуктов, специалисты в области кормопроизводства, животноводства, зоотехнии, растениеводства и др.

С приветственным словом к участникам обратились: научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Александрович Тутельян и руководитель секции хранения и переработки сельхозпродукции, академик РАН Андрей Николаевич Петров.

Перед собравшимися с докладом «Антибиотики в пищевых продуктах: гигиенические аспекты» выступила д.м.н., заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Светлана Анатольевна Шевелёва. Она подчеркнула, что важной мерой предупреждения негативных последствий для здоровья потребителей в результате  использования антибиотиков в сельском хозяйстве является своевременная актуализация подходов к гигиеническому нормированию их остатков в сырье и продукции животного происхождения.

Примером может служить установление минимальной селекционирующей концентрации, - нового критерия оценки микробиологической допустимой суточной дозы чужеродных веществ в пище, устанавливаемой на уровне ниже, чем индукция резистентности de novo и ко-резистентности у пищевых микроорганизмов.

Участники пришли к мнению, что на современном этапе профилактика инфекций при выращивании и откорме продуктивных животных должна быть направлена не на использование антибиотиков, а на разработку альтернативных препаратов таргетного противомикробного действия и технологий, не приводящих к выработке и распространению резистентности в пищевой цепи.

 
Что-то потеряли?