Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Виктор Тутельян открыл Международный форум «Пищевые ингредиенты 21 века»

Международный форум «Пищевые ингридиенты 21 века» проходит уже в 18-й раз. 28 февраля 2017 г. форум традиционно собрал представителей пищевой индустрии, врачей и ученых в рамках 20-й Юбилейной Московской международной выставки пищевых ингредиентов.

Академик РАН Виктор Александрович Тутельян,  первым выступая с докладом,  подчеркнул важность высокой пищевой ценности современных продуктов на фоне снижения объема потребления пищи. В.А.  Тутельян уделил внимание проблеме дефицита микронутриентов, источникам компенсации этого дефицита и новым направлениям современной пищевой индустрии, призванным решить данную проблему.

Подчеркивая актуальность применения биологически активных добавок в питании человека, академик РАН В.А. Тутельян  рассказал о разработанных учеными Центра методах оценки безопасности и контроля БАДов. Ссылаясь на опыт европейских стран, подтвержденный исследованиями  Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи,  докладчик назвал основные направления в решении проблемы  дефицита микронутриентов: расширение линейки качественных биологически активных препаратов, обогащение пищевых продуктов, выпуск специализированных и функциональных пищевых продуктов.

В заключительной части В.А. Тутельян акцентировал внимание на важности образовательных программ для населения, формирование у людей осознанного подхода к выбору пищевых продуктов и составлению рациона питания для своей семьи.

Активное участие в Форуме традиционно приняли научные сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

С докладом на тему «Оценка рисков здоровью штаммов-продуцентов пищевой продукции, производимой при помощи генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов. Разработка предложений по управлению рисками при их использовании в пищевой промышленности» выступила д.б.н. Ольга Викторовна Багрянцева.

Профессор д.м.н. Вера Митрофановна Коденцова  выступила с докладом «Эффективность использования обогащенных пищевых продуктов в питании взрослого и детского населения».

Об «Отличительных признаках и эффективности специализированных пищевых продуктов» рассказала в своем выступлении профессор, д.т.н. Алла Алексеевна Кочеткова.

Профессор, д.м.н. Роман Авакович Ханферьян рассказал в своем выступлении о «Подтверждении эффективности продуктов для спортивного питания».

Об «Обоснованности введения в рационы питания лиц с высокой физической активностью специализированных пищевых продуктов различного состава» доложила собравшимся к.м.н. Ирина Витальевна Кобелькова.

По результатам опросов участников были признаны лучшими сразу несколько докладов ФИЦ питания и биотехнологии. Информация об этом нашла отражение на сайте форума.

 
Что-то потеряли?