Обогащение витаминами улучшит качество пищи

Цель семинара – привлечение специалистов пищевой индустрии к решению проблемы дефицита микронутриентов, диалог всех заинтересованных сторон о возможности разработки государственной программы оптимизации обеспеченности населения Российской Федерации микронутриентами, а также обсуждение сложностей технического регулирования обогащенных молочных и жировых пищевых продуктов.

В числе участников были представители науки, крупнейших предприятий молочной и масложировой отраслей пищевой индустрии,  Министерства сельского хозяйства. Приветствуя участников, академик РАН, научный руководитель  Федерального исследовательского центра В.А. Тутельян назвал основные вызовы в области здорового питания сегодня: «повальное» ожирение и катастрофический недостаток микронутриентов. Решить проблему поможет создание технологически модифицированных продуктов, которые смогут обеспечить наш организм необходимыми микро-и макроэлементами.

Разработка таких продуктов – одно из направлений научно-технологической деятельности Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи на протяжении последних 50 лет, - об этом в своем выступлении рассказал директор ФИЦ  член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк, ссылаясь на многолетний опыт и подчеркивая актуальность задач научного коллектива, работающего в настоящий момент над 50 фундаментальными и 6  поисковыми темами.

Ответственности  государства и производителей пищевой продукции за качество жизни населения посвятил свое выступление проф. А.К. Батурин. Он акцентировал внимание слушателей на проблеме питания детей. В частности, он подчеркнул, что высокое суммарное потребление жира российскими детьми старше 7 лет неуклонно растет. В объеме питания детей школьного возраста до 35% занимают жиры, о чем говорят данные регулярно проводимых исследований. В результате этого становятся широко распространенными избыточная масса тела и ожирение. По мнению ученого, тревогу также вызывает то, что на этом фоне у детей наблюдается снижение обеспеченности витаминами и минеральными веществами. Помочь в решении проблемы могли бы образовательные программы для населения, формирующие осознанную потребность изменить свой рацион и на уровне индивидуума, и на уровне семьи. Другим решением должна стать государственная программа поддержки ответственных производителей пищевых продуктов. По мнению эксперта, бизнесу должно быть выгодно выпускать здоровую продукцию – обогащенную необходимыми нутриентами, со сниженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Механизмы регулирования этого вопроса предстоит найти государству.

Отдельно следует отметить выступление д-ра Андреаса Блютнера – директора направления  BASF Food-fortification «Питание с точки зрения экономики: международный опыт и перспективы партнерства», а также доклад К. Сёдергаарда, глобального менеджера технической поддержки BASF Food-fortification, представившего технический и аналитический обзор способов обогащения молока и растительного масла.

В дополнение «от науки» прозвучали содержательные доклады проф. Х.К. Безальски из университета Хоэнхайм («Витамины А и D: международная перспектива») и проф. В.М. Коденцовой из ФИЦ («Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты в Российской  Федерации»). Международный и отечественный научный анализ свидетельствует о том, что проблема дефицита микронутриентов, особенно  эссенциальных жирорастворимых витаминов А и D является всеобщей. Причем с расширением наших знаний об этих витаминах расширяется и зона их «ответственности» за ряд серьезнейших заболеваний человека: от депрессии до некоторых видов рака.

С очень интересными докладами о готовности отраслевого бизнеса  к участию в российской программе оптимизации питания выступили Ю.А. Султанович – советник гендиректора УК «Солнечные продукты»  («Краткий анализ развития масложировой промышленности. Мои университеты») и М.А. Мищенко – главный редактор ИА The Dairy News («О ситуации на молочном рынке. Мои МакКейны). Эти доклады вызвали живейший отклик аудитории. Надо заметить, что семинар прошел очень оживленно. Настрой был позитивным.

После выступления заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ проф. А. А. Кочетковой,  рассказавшей собравшимся  о техническом регулировании производства пищевых продуктов на примере обогащенного молока и растительных масел, развернулась дискуссия.

В ходе оживленного диалога о том, как наладить производство обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов, обсудили возможные трудности и варианты решений поставленной задачи.   Единогласно было принято решение о  необходимости создании рабочей группы с участием ученых, представителей пищевой индустрии, законодательных и исполнительных органов власти. Рабочей группе предстоит разработать «дорожную карту» по оптимизации обеспеченности населения РФ эссенциальными микронутриентами.

Зарубежные ученые  в ходе семинара рассказали об опыте других стран

Д-р Андреас Блютнер (Германия)

Профессор, д.б.н. Вера Коденцова, заведущая лабораторией витаминов и минеральных веществ

Каждое выступление сопровождалось содержательными презентациями

 
Что-то потеряли?