Доклад Д.Б. Никитюка на 11-ом Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» |
Выступление директора научного Центра встретило большой интерес, поскольку в докладе были затронуты основные вопросы такой важной для каждого человека и для страны в целом темы, как качество и безопасность пищи. В своем докладе «Научно-методическое обеспечение Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» Д.Б. Никитюк рассказал о вкладе ученых в укрепление продовольственной безопасности России. При непосредственном участии коллектива ФИЦ питания и биотехнологии разработаны: более 100 документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области надзора за безопасностью пищи; 4 Федеральных закона Российской Федерации; 9 Технических регламентов Таможенного союза; практические аппликации разработок ФГБНУ «НИИ питания». Это - лишь часть огромной и многопрофильной работы ученых Центра. Динамично развивающаяся пищевая индустрия требует напряженного и неустанного внимания в целях обеспечения безопасности и качества пищи. В Российской Федерации создана, гармонизирована и функционирует современная методическая база контроля. Вот лишь часть пакета важнейших наработок:
Особое внимание, как следует из доклада профессора Д.Б. Никитюка, уделяется вопросам повышения качества пищевой продукции. Он обозначил целесообразность и необходимость перехода от ТУ – технических условий выпуска пищевой продукции к ГОСТам – государственным стандартам, что обеспечит безопасность пищи и позволит значительно повысить ее качество. Д.Б. Никитюк подчеркнул, что, создавая форпосты продовольственной безопасности нашей страны, российские ученые активно сотрудничают с международным научным сообществом. Он также отметил, что среди первоочередных задач на повестке дня: содействие развитию производства и потребления обогащенных пищевых продуктов, а также создание новых видов обогащенных, функциональных пищевых продуктов и продуктов заданного химического состава. В заключение директор Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи обратил внимание участников форума на то, что большинству людей не хватает необходимых достоверных знаний о пище и правилах здорового питания. И, поскольку в преодолении этой проблемы могут помочь средства массовой информации, призвал журналистов к сотрудничеству в пропаганде здорового питания. |