Доклад В.А. Ревякиной на заседании ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» |
Иллюстрацией к докладу стали слайды с изображением внешних проявлений аллергии у детей. Приоритетными научными направлениями изучения пищевой аллергии в настоящее время является изучение ее фенотипов и эндотипов. Это обусловлено разнообразными клиническими проявлениями, сложными иммунологическими механизмами, неодинаковым ответом на проводимую дието- и фармакотерапию. Фенотипы и эндотипы позволят выделить группы больных с различными механизмами развития болезни и подобрать персонализированную терапию. Индивидуальный (персонализированный) подход к лечению может улучшить качество медицинской помощи и сократить стоимость лечения. Именно таким путем идут специалисты в Клинике лечебного питания при Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Аллергенами являются белки пищи. Выделяют полноценные аллергены и гаптены. Полноценные аллергены- белки или гликопротеины, имеющие высокий молекулярный вес 10-70 кДальтон и которые могут взаимодействовать с иммунокомпетентными клетками. Гаптены, имеют низкий молекулярный вес и становятся аллергенами при соединении с белками (альбуминами) организма. Ряд продуктов могут содержать несколько пищевых белков (например белки коровьго молока, яйца, сои и др.). Каждый пищевой аллерген представляет собой сложный комплекс белковых молекул, в разной степени ответственных за сенсибилизацию пациента. Иммунная система распознает лишь небольшую часть какой-либо молекулы белка (антигена), называемой эпитопом (пептиды, которые являются местом связывания с соответствующими sIgE-антителами. Любой источник аллергенов содержит несколько молекул (компонентов) аллергенов с различными эпитопами. Выделяют следующие фенотипы пищевой аллергии (по клинике) Кожный (атопический дерматить, крапивница, ангиотек) - коровье молоко, глютен, арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты, соя Гастроинтестинальный (ОАС, гастроинтестинальная анафилаксия) -- коровье молоко, арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты, пшеница, соя Респираторный (ринорея, чихание, затрудненное носовое дыхание, одышка, удушье- яблоко, томат, морковь, арахис Генерализованные формы (анафилаксия)- коровье молоко, арахис, орехи, яйцо, рыба, морепродукты, молоко Принципы элиминационной диетотерапии Индивидуальный подход Элиминация пищевого продукта только при строгой доказанности его аллергенности Полноценная замена элиминируемого продукта другим, не уступающим по питательной ценности и калорийности Исключение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом (орехи, мед, грибы, цитрусовые, шоколад). Разработан индивидуальный (персонифицированный подход на основание результатов аллергологического обследования) с учетом: v Возраста больного v Клинических проявлений v Тяжести заболевания v Выраженности сенсибилизации (от + до ++++) v Поливалентной аллергии v Аллергенной фракции пищевого белка Постоянно введется поиск альтернативных продуктов для больных пищевой аллергией. Так, для больных пищевой аллергией к глютену разаработан беглютеновый хлеб. Для больных с аллергией на куриное яйцо и мясу предложены яйца и мясо цесарки. |