Эксперты по вопросам питания и депутаты Госдумы договорились развенчать мифы о полезных и вредных продуктах.

Круглый стол "Научно-профессиональный подход к регулированию пищевой индустрии: лишняя предосторожность или реальная необходимость" 4 июля в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный регулированию продуктов питания, который провел первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов. Модератором мероприятия выступил руководитель общероссийского общественного движения "Здоровый Выбор" Александр Корсунов. Участие в мероприятии приняли научные сотрудники ФГБУ "ФИЦ питания и биотехнологии": д.м.н. Р.А. Ханферьян и д.б.н. В.В. Бессонов, а также представители ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ФГБУН НИИ Институт общественного здоровья им. Семашко, ФАС России, Союза участников потребительского рынка, омбудсмен по сертификации, лицензированию и техническому регулированию, представители отраслевых и деловых ассоциаций. Участники круглого стола отметили, что проблема организованного регулирования пищевого рынка назрела давно – введение ограничений, запретов или, наоборот, широкой поддержки разных категорий продуктов питания предлагается со стороны политиков, депутатов, общественников, экспертов и даже телеведущих. При этом нередко рекомендации, распространяемые через СМИ, противоречат официальным исследованиям, а какая-либо научная экспертиза проектов законов по регулированию пищевой индустрии отсутствует. Было принято решение наладить работу по развенчанию мифов о "вредных" и "полезных" продуктах. Этот вопрос касается в первую очередь таких "спорных" категорий, как спортивное питание, продукты с содержанием пальмового масла, безалкогольные напитки, в т.ч. тонизирующие, продукты с содержанием глутамата натрия, трансжиров и других. При этом участники мероприятия отметили безусловно негативное влияние алкогольных тонизирующих напитков на здоровье граждан, особенно молодежи. Эксперты выступили за рациональный подход к регулированию – на основе комплекса мер, направленных в первую очередь на "воспитание" в потребителе ответственности и осознанного выбора. В целях повышения эффективности работы в этом направлении участники пришли к выводу о необходимости усиления взаимодействия между сторонами процесса – экспертами, производителями и законодателями. Такой подход позволит повысить эффективность использования серьезного экспертного потенциала, которым обладают российские научные институты, учесть позицию производителей и снабдить парламентариев качественными данными для принятия решения. Федот Тумусов акцентировал внимание на необходимости просвещения граждан в плане выбора потребительской корзины и рациона питания в целом. Он предложил участникам круглого стола подготовить рекомендации, которые будут учтены в работе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и Комитета по охране здоровья.

Источник 

 
Что-то потеряли?