Ученые из российского ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» нашли способ повысить защитно-адаптационный потенциал организма.

В ходе исследования определяли общую антиоксидантную активность в плазме крови и печени, уровень малонового диальдегида и гидроперекисей липидов (свидетельствуют об интенсивности окислительного процесса в клетке). В печени изучали содержание восстановленного глутатиона (внутриклеточное соединение, которое участвует в антиоксидантной защите клетки), неседиментируемую активность лизосомных ферментов (показатель стабильности клеточных мембран). Исследователям удалось установить, что применение в пищу куркумина, особенно в сочетании с кверцитином, повышает антиоксидантную активность плазмы крови и снижает содержание в ней гидроперекисей липидов (подавляет окислительный стресс). Индуцирующее влияние куркумина и кверцетина на активность цитохромов (выполняют функцию детоксикации поступающих в организм извне загрязнений) также значительно усиливалась при их совместном действии. Мембраностабилизирующее действие куркумина и кверцетина также было сильнее выражено при их совместном включении в рацион. Таким образом, по мнению участников исследования, куркумин и кверцетин особенно эффективны в комбинации и способствуют повышению защитно-адаптационного потенциала организма.

 
Что-то потеряли?