Документальный фильм «Академик А.А. Покровский» вошел в число финалистов Международного кинофестиваля «Красный крест». Победители конкурсной программы будут названы 15 октября 2017 г.

К 100-летию со дня рождения А.А.Покровского
Талантливый ученый, блестящий педагог и прекрасный человек академик РАМН Алексей Алексеевич Покровский обладал редкой способностью к проведению как фундаментальных, теоретических исследований в области биохимии, молекулярной биологии и токсикологии, так и в разработке практических вопросах в  организации питания человека.
С именем А.А.Покровского связан переход  от физиологических подходов к изучению питания человека - к биохимическим, в том числе энзимологическим методам изучения роли пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов) в реализации многочисленных процессов обмена веществ в организме. На основании этих исследований раскрывших значение указанных пищевых веществ в жизнедеятельности организма, была разработана теория сбалансированного питания,  в соответствии, с которой человек должен получать с пищей строго определенное количество каждого из 60 пищевых веществ, поступающих в организм в составе различных продуктов питания. Не соблюдение этих правил неизбежно ведет к нарушению здоровья человека.  На основании разработанной концепции сбалансированного  питания получившей широкое распространение и признание, как в нашей стране, так и за рубежом, были разработаны формулы сбалансированного питания для различных групп населения и нормы физиологических потребностей взрослых и детей в основных пищевых веществах и энергии. Эти документы в свою очередь явились основой для разработки конкретных рекомендаций по организации питания различных возрастных и профессиональных групп населения, в том числе взрослых мужчин и женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, лиц занимающихся тяжелой физической работой. А.А.Покровскому принадлежат также пионерские исследования по  разработке принципов и методов питания космонавтов, спортсменов, а также больных с патологией сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем разработанные нормы физиологических потребностей служат основой для планирования производства продуктов  в агропромышленном комплексе страны, а также питания в организованных коллективах взрослых и детей (больницах, санаториях, школах, ДОУ). А.А.Покровскому принадлежит развитие нового направления науки о питании, фармакология и токсикология пищи, в котором пища рассматривается как источник не только пищевых веществ, но и фармакологически активных соединений (кофеина, гистамина, биогенных аминов и др.),  оказывающими значительное влияние на физиологические и метаболические процессы в организме.

 
Что-то потеряли?
free-porn