Экскурсия для студентов и школьников
Экскурсия для студентов и школьников

Студенты столичных учебных заведений и старшеклассники московских школ – частые гости бывшего НИИ питания, а теперь Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Здесь для них организуют увлекательные экскурсии с посещением научной библиотеки – кладезя интеллектуальных ценностей, знакомства с «пищей будущего», которая представлена на постоянно действующей выставке, с кинопросмотром. Будущим биологам, химикам, педагогам удается побывать даже в закрытых простому смертному научных лабораториях, где кипит не только научная мысль, но и исследовательская работа.

По окончании экскурсии гости поделились впечатлениями:

Аксенова Роза

- Мне было очень  интересно познакомиться с биографией академика Покровского. Также меня поразило оснащение ваших лабораторий.  Потому что у вас очень хорошие, современные технологии. Соответственно, информация, которую вы получаете с их помощью, будут достоверными, высоко точными.

Чукченко Надежда:

- Я узнала о лабораторных методах изучения клеток, ферментов, о которых я раньше только слышала. Мне очень это интересно. Много нового я услышала  о ГМО.  Стоит в этом вопросе разобраться самой, заняться этим. Еще я впервые услышала о нашем выдающемся ученом Алексее Алексеевиче Покровском, который занимался вопросами питания.

Парамонова Настя:

- Больше всего меня удивила история академика Покровского. Я редко читаю биографии ученых, но эта биография  произвела очень сильное впечатление.  Меня удивила такая преданность делу – человек почувствовал, что это дело – его, и отдал этому делу всю жизнь. Причем, в прямом смысле отдал…

Курбан Олеся, студентка 4 курса:

- Больше всего меня поразила отзывчивость  всех сотрудников Центра, преданность делу и огромное количество научных методов, используемых в работе.

Катюхина Мария

- Мне очень понравился этот центр, я увидела его со всех сторон – и производственные работы, и научные в вопросах питания. Также мне было очень интересно узнать про биографию Покровского, и других ученых – Лаврова… Спасибо вам!

Вадим Цискаридзе

- Больше всего меня впечатлила биография Алексея Алексевича Покровского. Как он  себя посвятил науке и то, каким разносторонним человеком он был. Помимо того, что он был талантливым и сильным ученым, он был еще и отличным спортсменом.  Мне это больше всего запомнилось.

Также впечатлило то, что в этот центр, где буквально кипит работа, такой чистый, современный. И видно, что  каждый кабинет, каждая лаборатория несет какую-то важную функцию, каждая лаборатория напряженно чем-то занимается.

Еще мне понравилось, что при встрече с нами каждый сотрудник улыбается. И видно – все люди очень интеллигентные, с высоким уровнем интеллекта.

Сергей Витальевич Суматохин, профессор

- Я очень благодарен научным сотрудникам вашего  Центра за эту экскурсию. У вас очень много молодых ученых, и чувствуется связь поколений. Я горжусь тем, что в вашем Центре работает наша выпускница Наташа Кирбаева, благодаря ей мы сюда пришли.

К сожалению,  в мире сейчас невысокий авторитет у нашей науки. Сейчас такая тенденция, что достижения российской науки замалчиваются, затеняются. Не публикуются наши статьи, не признаются наши открытия. А мы сегодня увидели здесь, что этот институт имеет не только богатую историю, но и широкие перспективы.

Мы увидели исследования, которые проводятся на современном оборудовании, мы увидели тех ученых, которые получают огромное удовлетворение от работы, которой занимаются. Это важно – что здесь есть прекрасные, талантливые, любящие свое дело и популяризирующие свое дело люди. И я очень рад, что мы сюда пришли вместе со студентами.  Это хорошее событие, и я надеюсь, что  мы будем развивать наше сотрудничество.

В лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий к.м.н. Владимир Шипелин показал, над чем сейчас работают ученые.

В мемориальном кабинете академика А.А. Покровского.

 
Что-то потеряли?