Новые подходы к оценке качества и безопасности представили ученые на встрече с производителями детского питания в рамках конференции
Новые подходы к оценке качества и безопасности представили ученые на встрече с производителями детского питания в рамках конференции

Организаторы конференции – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подготовили доклады, сосредоточившись на трех основных направлениях:

  • Современные тенденции в организации  искусственного вскармливания;
  • Поддержка грудного вскармливания с позиции диетолога;
  • Роль продуктов прикорма в обеспечении здоровья и формировании пищевого поведения ребенка.

Ученые и технологи пытаются оптимизировать состав молочных питательных смесей, приблизив их пищевую ценность к «золотому стандарту» - материнскому молоку. Уже разработан проект очередного нового государственного стандарта. Но прежде, чем он вступит в действие, производителей необходимо подготовить к тому, каким требованиям  должны соответствовать молочные смеси нового поколения. Например, по количеству белка, которое планируют снижать, сохранив при этом полную палитру аминокислот. Производителям придется найти техническое решение этой задачи. Еще одной новостью стало предложение по включению в состав ферментированных продуктов. И, наконец, российские ученые планируют добиться, чтобы в отечественных молочных  смесях по аналогии с материнским молоком, присутствовали пробиотики и пребиотики.

Большой интерес у собравшихся вызвала и другая тема: поддержка грудного вскармливания. По мнению ученых, за счет включения в рацион женщин специализированных пищевых продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, можно оптимизировать питание младенцев, а также сохранить здоровье матерей.

На конференции обсуждался опыт европейских стран, успешно решивших задачу формирования правильных пищевых привычек у малышей через внедрение  финго-прикорма и результаты недавних научных исследований российских ученых, утверждающих, что пищевая избирательность новорожденных формируется еще в материнской утробе.

Представители филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - НИИ детского питания выступили с докладом о новых видах молочного сырья для производства детского питания.

Интенсивное развитие науки о питании и пристальное внимание общества к этим вопросам стало мощным стимулом к развитию пищевой индустрии. Ежегодная конференция по вопросам детского питания служит  ориентиром  в  море научных и технологических достижений для врачей и для отечественных производителей.

 
Что-то потеряли?