Ежегодные исследования зерновых культур на содержание различных загрязнителей, проводимые в лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», позволяют защитить от заражения будущие урожаи
Ежегодные исследования зерновых культур на содержание различных загрязнителей, проводимые в лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», позволяют защитить от заражения будущие урожаи

Качество и безопасность зерна – одно из важнейших направлений реализации Указа Президента Российской Федерации о принятии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (2010 г.).  Свыше 30 лет  в России осуществляется мониторинг содержания в зерне микотоксинов – одних из наиболее опасных загрязнителей пищевых продуктов.

Продуцентами микотоксинов являются микроскопические грибы, поражающие зерновые в вегетативный период. Рост содержания микотоксинов свидетельствует о неблагоприятной фитосанитарной обстановке и необходимости проведения соответствующих агротехнических мероприятий, а также оптимизации условий хранения зерна для предотвращения заражения микотоксинами.

Ученые  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали новые чувствительные аналитические методы, позволяющие количественно и качественно определять широкий спектр микотоксинов в зерне и зернопродуктах. Это дает ученым возможность находить новые - не изученные ранее и пока не регламентируемые микотоксины, что позволяет провести оценку риска для здоровья населения, определить необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности  зерна и зернопродуктов.

 
Что-то потеряли?