«В России критическое состояние отечественного производства пищевых ингредиентов»
«В России критическое состояние отечественного производства пищевых ингредиентов»

На площадке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на этот раз собрались представители Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, эксперты в сфере пищевой индустрии, представители крупных компаний по производству пищевой продукции и пищевых  ингредиентов, ученые в области питания. Обсуждались проблемы и задачи по введению на российский рынок новых пищевых ингредиентов, изготавливаемых с использованием стевии и пищевой добавки (подсластителя) – стевиолгликозиды (Е960).

Выступая перед собравшимися с докладом о пищевых ингредиентах, академик РАН Виктор Тутельян сообщил, что  в Российской Федерации выпускают меньше 2% от необходимого объема пищевых ингредиентов. Остальное наша страна закупает за рубежом. 

Эти составляющие, по словам ученого, необходимы для производства качественной пищи с высокой пищевой ценностью. Озвучивая результаты исследований обеспеченности витаминами и минеральными веществами населения России, докладчик подчеркнул, что у каждого второго жителя страны определяется сочетанный дефицит  витаминов и минеральных веществ.  Дефицит микронутриентов, в свою очередь, ведет к «дефициту здоровья» человека, т.к. является причиной снижения адаптационного потенциала. В итоге растет вероятность развития многих заболеваний, включая  инфекционные.

Ученый обозначил пути решения данной проблемы, в числе которых: возрождение отечественной отрасли по производству пищевых ингредиентов и витаминно-минеральных комплексов,  выпуск обогащенных пищевых продуктов, создание новых пищевых технологий и рецептур для производства специализированных и  функциональных пищевых продуктов.

В работе «круглого стола» принял участие вице-президент по нормативным вопросам компании PureCircle доктор Сидд Пуркаяста. Он представил свою компанию по производству растительного сырья для пищевых ингредиентов - стевии и продуктов из нее, рассказал о практике применения, регулировании обращения на международном рынке этого ингредиента, используемого в производстве пищевых продуктов. В частности, чикагский гость сообщил, насколько экономически привлекательно применение стевии  в качестве заменителя сахара для пищевой индустрии и о том, какие требования к стевиолгликозидам и сферам их применения предъявляются за океаном.

Особое место в своем докладе гость уделил состоянию здоровья населения планеты  и прогнозам на будущее. В соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, в  2014 г. было 1,9 млрд. людей с избыточной массой тела, в том числе 600 млн. человек – страдающих ожирением. Из них 41 млн. детей в возрасте до 5 лет с избыточной массой тела и ожирением.  Согласно озвученной оценке, с  1980 г. в мире число людей, страдающих ожирением,  уже выросло в 2 раза. По словам выступающего,  на планете каждые  6 секунд от диабета умирает один человек.  Докладчик выразил уверенность, что без системных изменений в подходе человечества к вопросам питания, число людей, страдающих диабетом, к 2040 году может резко возрасти. И это потребует дополнительного финансирования на здравоохранение порядка 642 млрд. долларов. Этот прогноз  дополнил список оснований, послуживших поводом для ВОЗ сформулировать последние рекомендации: о снижении потребления сахара до 5% от общего числа потребляемых  калорий.

В ходе открытой дискуссии собравшиеся обсуждали вопросы правового  регулирования применения стевиолгликозидов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе, в том числе стевиолгликозидов, получаемых при помощи методов биотехнологии с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.  Особое внимание было уделено возможности применения стевиолгликозидов в производстве детского  питания.

В резолюции заседания  нашли отражение:  необходимость установления критериев безопасности/чистоты к пищевой добавке стевиолгликозиды (Е960) и вкусоароматическим препаратам, получаемых из стевии; внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012; возможности установления регламентов применения данного вещества в продукции для питания детей старше 3-х лет; разработке методов определения стевиолгликозидов в составе пищевых добавок и готовых к употреблению пищевых продуктов; а также установление единого подхода к регламентации применения пищевой продукции/ингредиентов «двойного назначения».

В обсуждении также принимали участие:

ФИО

Наименование организации

Должность

Никитюк Дмитрий Борисович

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Директор

Савенкова Татьяна Валентиновна

СППИ

Президент СППИ, директор ВНИИ кондитерской промышленности

Багрянцева Ольга Викторовна

д.б.н., ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и безопасности нанотехнологий

Бакунович Екатерина Ивановна

Комбинат химико-пищевой ароматики

ведущий флейворист

Балашова Татьяна Вячеславовна

World-Market

Руководитель направления напитков

Бессонов Владимир Владимирович

д.б.н., ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Зав. лабораторией химии пищевых продуктов

Болотникова Марина

Danone

Менеджер по вопросам технического регулирования

Ван Моурик Светлана Викторовна

Аспасвит


Гумникова Валерия

Pepsico


Джиоева Елена Олеговна

Российский союз производителей соков

Менеджер по качеству

Забродина Александра

International Flavors & Fragrances  I.F.F. (Russia)


Калинова Юлия

CocaCola


Кандинская Екатерина Сергеевна

АО «ВБД»

Regulatory Affairs Manager, Russia & CU, R&D Europe Operations Team

Карымбаева Салия Токтогуловна

Евразийская экономическая комиссия

зам.директора Департамента ЕЭК по Санитарным и Фитосанитарным мерам

Куликов Сергей Николаевич

Евразийская экономическая комиссия

советник отдела защиты прав потребителей Департамента ЕЭК по Санитарным и Фитосанитарным мерам

Купцова Ксения

ООО Симрайз Рогово

Regulatory

Медведева Надежда

Doehler

Head of  Regulatory  and  Technological Support  Department   Russia /CIS

Моисеенко Светлана

ООО Симрайз Рогово

Regulatory

Назарова Анна

Pepsico

менеджер по тех.регулированию категории соков

Никифорова Елена

International Flavors & Fragrances  I.F.F. (Russia)

Regulatory Specialist, Flavor Product Compliance DM EAME

Никульшина А.О.

Роспотребнадзор


Нурутдинов Артур

PureCircle

директор по продажам

Орлова Наталия Валерьевна

Аспасвит


Пугина Светлана Вячеславовна

Евразийская экономическая комиссия

советник отдела санитарных мер Департамента ЕЭК по Санитарным и Фитосанитарным мерам

Пырьева Екатерина Анатольевна

К.м.н., ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Зав.лабораторией возрастной нутрициологии

Роенко Татьяна Федоровна

World-Market

Директор по развитию

Салтыкова Татьяна Ивановна

Аспасвит


Семенова Полина Александровна

СППИ

исполнительный директор

Семина  Ольга

Doehler


Трескунова Татьяна Анатольевна

СППИ

зам. директора

Юдина Татьяна Сергеевна

МАРС, Wrigley



 
Что-то потеряли?