«В России критическое состояние отечественного производства пищевых ингредиентов» |
На площадке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на этот раз собрались представители Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, эксперты в сфере пищевой индустрии, представители крупных компаний по производству пищевой продукции и пищевых ингредиентов, ученые в области питания. Обсуждались проблемы и задачи по введению на российский рынок новых пищевых ингредиентов, изготавливаемых с использованием стевии и пищевой добавки (подсластителя) – стевиолгликозиды (Е960). Выступая перед собравшимися с докладом о пищевых ингредиентах, академик РАН Виктор Тутельян сообщил, что в Российской Федерации выпускают меньше 2% от необходимого объема пищевых ингредиентов. Остальное наша страна закупает за рубежом. Эти составляющие, по словам ученого, необходимы для производства качественной пищи с высокой пищевой ценностью. Озвучивая результаты исследований обеспеченности витаминами и минеральными веществами населения России, докладчик подчеркнул, что у каждого второго жителя страны определяется сочетанный дефицит витаминов и минеральных веществ. Дефицит микронутриентов, в свою очередь, ведет к «дефициту здоровья» человека, т.к. является причиной снижения адаптационного потенциала. В итоге растет вероятность развития многих заболеваний, включая инфекционные. Ученый обозначил пути решения данной проблемы, в числе которых: возрождение отечественной отрасли по производству пищевых ингредиентов и витаминно-минеральных комплексов, выпуск обогащенных пищевых продуктов, создание новых пищевых технологий и рецептур для производства специализированных и функциональных пищевых продуктов. В работе «круглого стола» принял участие вице-президент по нормативным вопросам компании PureCircle доктор Сидд Пуркаяста. Он представил свою компанию по производству растительного сырья для пищевых ингредиентов - стевии и продуктов из нее, рассказал о практике применения, регулировании обращения на международном рынке этого ингредиента, используемого в производстве пищевых продуктов. В частности, чикагский гость сообщил, насколько экономически привлекательно применение стевии в качестве заменителя сахара для пищевой индустрии и о том, какие требования к стевиолгликозидам и сферам их применения предъявляются за океаном. Особое место в своем докладе гость уделил состоянию здоровья населения планеты и прогнозам на будущее. В соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, в 2014 г. было 1,9 млрд. людей с избыточной массой тела, в том числе 600 млн. человек – страдающих ожирением. Из них 41 млн. детей в возрасте до 5 лет с избыточной массой тела и ожирением. Согласно озвученной оценке, с 1980 г. в мире число людей, страдающих ожирением, уже выросло в 2 раза. По словам выступающего, на планете каждые 6 секунд от диабета умирает один человек. Докладчик выразил уверенность, что без системных изменений в подходе человечества к вопросам питания, число людей, страдающих диабетом, к 2040 году может резко возрасти. И это потребует дополнительного финансирования на здравоохранение порядка 642 млрд. долларов. Этот прогноз дополнил список оснований, послуживших поводом для ВОЗ сформулировать последние рекомендации: о снижении потребления сахара до 5% от общего числа потребляемых калорий. В ходе открытой дискуссии собравшиеся обсуждали вопросы правового регулирования применения стевиолгликозидов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе, в том числе стевиолгликозидов, получаемых при помощи методов биотехнологии с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Особое внимание было уделено возможности применения стевиолгликозидов в производстве детского питания. В резолюции заседания нашли отражение: необходимость установления критериев безопасности/чистоты к пищевой добавке стевиолгликозиды (Е960) и вкусоароматическим препаратам, получаемых из стевии; внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012; возможности установления регламентов применения данного вещества в продукции для питания детей старше 3-х лет; разработке методов определения стевиолгликозидов в составе пищевых добавок и готовых к употреблению пищевых продуктов; а также установление единого подхода к регламентации применения пищевой продукции/ингредиентов «двойного назначения». В обсуждении также принимали участие:
|