Законодатели предложили ограничить рекламу вредной еды
Законодатели предложили ограничить рекламу вредной еды

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк принял участие в круглом столе на тему законодательных аспектов качества и безопасности пищевых продуктов и проблем борьбы с ожирением. Мероприятие прошло 23 мая в Москве в Комитете Государственной Думы РФ по охране здоровья.

К обсуждению актуальной темы были приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, научных учреждений и общественных организаций.

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации обратили внимание собравшихся на необходимость информирования молодежи и подростков о правильном питании. Для этого Минздрав намерен сформировать нормативно-правовую базу и внести свои предложения в рамках мероприятий Десятилетия детства, учрежденного Указом президента.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк в своем докладе назвал избыточный вес тенденцией, угрожающей здоровью нации. По мнению докладчика, Россия стоит на пороге эпидемии ожирения. Дисбаланс в структуре здорового питания в сторону вредных для здоровья продуктов приводит к серьезным заболеваниям органов пищеварения, эндокринной системы и онкологии.

 

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости введения государственного контроля над качеством и безопасностью пищевой продукции, а также рекламой вредных для здоровья пищевых продуктов.

Поступили предложения рекомендовать Правительству рассмотреть вопрос об увеличении минимального объема социальной рекламы, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни, а для производителей негазированной природной питьевой воды в РФ — ввести налоговые льготы.

По словам Владимира Косова, законодатели предложили внести изменения в Федеральный закон "О рекламе", предусматривающие ограничение трансляции рекламных роликов, агрессивной рекламы газированных напитков с повышенным содержанием сахара и продуктов фаст-фуда.

"Избыточная масса тела – это риск развития серьезных заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, нарушение липидного обмена, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие. Эти заболевания сегодня вызывают до половины всех случаев ранней смерти в нашей стране. Кроме того, избыточный вес сокращает продолжительность жизни и снижает ее качество. Поэтому на законодательном уровне необходимо найти механизмы решения этой проблемы", – отметил парламентарий.

 

Источник: https://komiinform.ru/news/164741/

 
Что-то потеряли?