Зернобобовые России

Презентация публикации ФАО состоялась во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Публикация отражает роль зернобобовых в России и в мире, рассказывает об их питательных свойствах, а также о значении этих растений в сохранении биоразнообразия и плодородия почв. Известны тысячи разновидностей зернобобовых, но в издании представлены лишь основные семейства растений, наиболее популярные в Российской Федерации.

В сборе материалов для подготовки публикации принимал участие профессор, д.м.н. Александр Батурин, руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Цель авторов привлечь внимание к достоинствам этих некогда незаслуженно забытых в нашей стране культур.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью рациона людей, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне. По мнению многих специалистов в области питания,  эти культуры заслуживают гораздо большего внимания, поскольку имеют огромное значение для здорового рациона, производства пищевых продуктов и продовольственной безопасности.

 

 

Электронная версия публикации доступна по адресу http://www.fao.org/3/a-i7136r.pdf

 
Что-то потеряли?