Главный конструктор питания космонавтов Виктор Францевич Добровольский отмечает сегодня свой 75 летний юбилей

СПРАВКА

о научно-педагогической деятельности директора ГНУ НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН  «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» - Главного конструктора космического питания,

д.т.н., профессора Добровольского Виктора Францевича


05 сентября 2018 года директору НИИ ПП и СПТ, доктору технических наук, профессору, академику Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского,  Добровольскому Виктору Францевичу исполняется  75 лет со дня рождения.


Добровольский В.Ф. в НИИППиСПТ работает с 1988 г., а с 1992 г. в должности Директора института. Добровольский В.Ф. – является Главным конструктором  космического питания, доктором технических наук, профессором, вы­сококвалифицированным специалистом с большим опытом работы. Более 30 лет он занимается научно-организационной и научно-практической дея­тельностью по разработке и совершенствованию адекватного питания кос­монавтов и различных контингентов Вооруженных Сил РФ в современных условиях, осуществляет науч­ное руководство по разработке прогрессивных технологий производства пищевых концентратов, том числе для детского и диетического питания, чая, кофе и кофейных напитков.

При непосредственном участии Добровольского В.Ф., в соответствии с Российской и международной космическими программами осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рационами питания экипажей орбитальной станции «Мир» и международной космической станции.

Добровольский В.Ф. является автором более 140 научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, научным руководителем и консультантом спецпроектов по разработкео, апробированию и внедрено в производство более 100 видов пищевых продуктов, принятых на обеспечение личного состава Вооруженных Сил. Приказом  Министра обороны РФ подготовлено и утверждено более 30 руководящих документов по продовольственной службе, разработанных  при личном участии Добровольского В.Ф.

Виктор Федорович Добровольский впервые обосновал необходимость перехода к дифференцированным рационам питания космонавтов, с учетом  разных периодов космического полета и предложил пути решения данной задачи с учетом воздействия неблагоприятных и специфических факторов космического полета на организм человека на основе современных принципов теории сбалансированного и адекватного питания.

Только за последние пять лет под руководством Добровольского В.Ф. были проведены десятки комплексных научных исследований по созданию прогрессивных пищевых технологий производства пищевых продуктов и готовых блюд, упаковки их в комбинированные пленочные материалы, обладающие высокими стерилизующими свойствами.

За разработку технологий промышленного производства этих продук­тов Добровольский В.Ф. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники в 2000 г.

Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф., как главного конструктора космического питания в рамках междуна­родных соглашений и в соответствии с Российской космической програм­мой осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рацио­нами питания экипажей орбитальной станции «Мир».

По результатам данной работы Добровольский В.Ф. награжден меда­лью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

В соответствии с российско-американским соглашением по Междуна­родной космической станции (МКС) разработаны рекомендации по пита­нию членов экипажей. Совместно со специалистами космического Центра им. Джонсона (США) разработан физиологически полноценный сбаланси­рованный рацион питания для совместных российско-американских экипа­жей МКС. Проведено реальное обеспечение рационами питания шести российско-американских космических экспедиций МКС.

Начиная с 2011г. для питания российских экипажей МКС  разработан 16-ти суточный рацион питания, состоящий только из отечественных, российских продуктов.

Под руководством Добровольского В.Ф. были обеспечены  рационами питания более 30-ти космических экспедиций МКС.

За комплекс научных исследований по разработке пищевых космических технологий, продуктов и рационов питания космонавтов при осуществлении длительных космических полетов, их внедрение  в производство в ходе реализации Федеральной космической программы России Добровольский В.Ф. совместно с коллективом авторов был удостоен  «Премии Правительства РФ в области науки и техники» в 2007г.

Под научным руководством Добровольского В.Ф. в соответствии с комплексной программой «Безопасность Москвы» разработаны специаль­ные правовые документы, предназначенные для обеспечения населения г. Москвы продовольствием в чрезвычайных ситуациях: «Нормы питания и рационы питания для населения», «Положение по созданию, хранению, ос­вежению и использованию запасов продовольствия в административных округах г. Москвы», «План внедрения на предприятиях г. Москвы производ­ства пищевых продуктов, предназначенных для создания запасов продоволь­ствия на период чрезвычайных ситуаций».

Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф. за последние пять лет разработано:

  • новых технологий - 80,
  • новых пи­щевых продуктов - 140,
  • подготовлено и утверждено 180 нормативных до­кумента,
  • внедрено - 70 разработок,
  • написано научных статей - 150,
  • в том числе 5 монографий,
  • получено 280 патентов.

Добровольский В.Ф. заботится о  подготовке научных кадров высшей квалификации: под его научным руководством успешно прошли защиту семь соиска­телей ученой степени кандидата наук, один соискатель ученой степени доктора наук.

Научными знаниями и достижениями Виктор Францевич Добровольский регулярно делится с коллегами, выступая на научных конференциях, в том числе международных.  Большим уважением и заслуженным авторитетом В.Ф. Добровольский  пользуется среди ученых и специалистов Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ,                           Военной  академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулёва   и Военно-медицинской академии им. М.С. Кирова.

Многолетний научный труд Добровольского В.Ф. оценен государственными наградами, так в 1997 году он награжден медалью Ордена за заслуги перед Отчеством 2-й степени и в 2004 году Орденом Почета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

 
Что-то потеряли?
free-porn