Главный конструктор питания космонавтов Виктор Францевич Добровольский отмечает сегодня свой 75 летний юбилей |
СПРАВКАо научно-педагогической деятельности директора ГНУ НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» - Главного конструктора космического питания,д.т.н., профессора Добровольского Виктора Францевича05 сентября 2018 года директору НИИ ПП и СПТ, доктору технических наук, профессору, академику Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Добровольскому Виктору Францевичу исполняется 75 лет со дня рождения. Добровольский В.Ф. в НИИППиСПТ работает с 1988 г., а с 1992 г. в должности Директора института. Добровольский В.Ф. – является Главным конструктором космического питания, доктором технических наук, профессором, высококвалифицированным специалистом с большим опытом работы. Более 30 лет он занимается научно-организационной и научно-практической деятельностью по разработке и совершенствованию адекватного питания космонавтов и различных контингентов Вооруженных Сил РФ в современных условиях, осуществляет научное руководство по разработке прогрессивных технологий производства пищевых концентратов, том числе для детского и диетического питания, чая, кофе и кофейных напитков. При непосредственном участии Добровольского В.Ф., в соответствии с Российской и международной космическими программами осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рационами питания экипажей орбитальной станции «Мир» и международной космической станции. Добровольский В.Ф. является автором более 140 научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, научным руководителем и консультантом спецпроектов по разработкео, апробированию и внедрено в производство более 100 видов пищевых продуктов, принятых на обеспечение личного состава Вооруженных Сил. Приказом Министра обороны РФ подготовлено и утверждено более 30 руководящих документов по продовольственной службе, разработанных при личном участии Добровольского В.Ф. Виктор Федорович Добровольский впервые обосновал необходимость перехода к дифференцированным рационам питания космонавтов, с учетом разных периодов космического полета и предложил пути решения данной задачи с учетом воздействия неблагоприятных и специфических факторов космического полета на организм человека на основе современных принципов теории сбалансированного и адекватного питания. Только за последние пять лет под руководством Добровольского В.Ф. были проведены десятки комплексных научных исследований по созданию прогрессивных пищевых технологий производства пищевых продуктов и готовых блюд, упаковки их в комбинированные пленочные материалы, обладающие высокими стерилизующими свойствами. За разработку технологий промышленного производства этих продуктов Добровольский В.Ф. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники в 2000 г. Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф., как главного конструктора космического питания в рамках международных соглашений и в соответствии с Российской космической программой осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рационами питания экипажей орбитальной станции «Мир». По результатам данной работы Добровольский В.Ф. награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В соответствии с российско-американским соглашением по Международной космической станции (МКС) разработаны рекомендации по питанию членов экипажей. Совместно со специалистами космического Центра им. Джонсона (США) разработан физиологически полноценный сбалансированный рацион питания для совместных российско-американских экипажей МКС. Проведено реальное обеспечение рационами питания шести российско-американских космических экспедиций МКС. Начиная с 2011г. для питания российских экипажей МКС разработан 16-ти суточный рацион питания, состоящий только из отечественных, российских продуктов. Под руководством Добровольского В.Ф. были обеспечены рационами питания более 30-ти космических экспедиций МКС. За комплекс научных исследований по разработке пищевых космических технологий, продуктов и рационов питания космонавтов при осуществлении длительных космических полетов, их внедрение в производство в ходе реализации Федеральной космической программы России Добровольский В.Ф. совместно с коллективом авторов был удостоен «Премии Правительства РФ в области науки и техники» в 2007г. Под научным руководством Добровольского В.Ф. в соответствии с комплексной программой «Безопасность Москвы» разработаны специальные правовые документы, предназначенные для обеспечения населения г. Москвы продовольствием в чрезвычайных ситуациях: «Нормы питания и рационы питания для населения», «Положение по созданию, хранению, освежению и использованию запасов продовольствия в административных округах г. Москвы», «План внедрения на предприятиях г. Москвы производства пищевых продуктов, предназначенных для создания запасов продовольствия на период чрезвычайных ситуаций». Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф. за последние пять лет разработано:
Добровольский В.Ф. заботится о подготовке научных кадров высшей квалификации: под его научным руководством успешно прошли защиту семь соискателей ученой степени кандидата наук, один соискатель ученой степени доктора наук. Научными знаниями и достижениями Виктор Францевич Добровольский регулярно делится с коллегами, выступая на научных конференциях, в том числе международных. Большим уважением и заслуженным авторитетом В.Ф. Добровольский пользуется среди ученых и специалистов Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ, Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулёва и Военно-медицинской академии им. М.С. Кирова. Многолетний научный труд Добровольского В.Ф. оценен государственными наградами, так в 1997 году он награжден медалью Ордена за заслуги перед Отчеством 2-й степени и в 2004 году Орденом Почета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». |