Всеохватывающий мониторинг фактического питания населения России намерены провести ученые

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» спланированы масштабные исследования по оценке фактического питания населения на современной методической базе. Мониторинг будет проводиться во всех регионах страны.

Главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Александрович Тутельян считает, что такая тщательная «диагностика»  поможет  остановить эпидемию ожирения и обеспечить активное долголетие наших граждан.

-  В рамках реализации «майского 2018 г.» Указа Президента  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработаны национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

«Демография» - это Национальный правительственный проект, нацеленный на увеличение продолжительности жизни нашего населения и повышение ее качества. Он состоит из 5 проектов федерального уровня. В рамках  федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава России планируют провести мониторинг за состоянием питания, здоровья и физического развития различных групп населения в регионах. Будут в эту работу вовлечены в территориальные управления Роспотребнадзора, профильные научно-исследовательские институты, профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Мы с коллегами из регионов понимаем: оптимизация питания населения является ключевой задачей, и поэтому роль диетолога многократно возрастает. Чтобы найти оптимальное решение этой задачи, нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании населения. Мы должны  зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и  региональные особенности.  На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать, чтобы улучшилось здоровье и физическое состояние населения России в целом.

Подобные исследования проводились  и раньше. Последнее - в 2013 году силами Росстата, при нашем методическом участии. Но сейчас  меняются масштабы  – если раньше мы проводили исследования фактического питания населения в отдельных регионах,  то теперь анализу будут подвергнуты все регионы без исключения. Это позволит нам точнее выявить  факторы риска и причины, провоцирующие появление этих факторов.

Конечно,  в первую очередь это пагубные пищевые привычки и низкая информированность людей о принципах здорового питания. Но, скорей всего, будут обнаружены и новые факторы, например, сложившаяся система  поставок  продовольствия в торговые сети региона. Если мало поставляется  свежих фруктов и овощей, значит, держится высокая цена и снижается доступность этих продуктов, из-за чего люди  лишены возможности круглогодично покупать по доступным ценам овощи и фрукты, которые играют важную роль в составлении оптимального рациона. Или   отсутствие разнообразия рыбных и морепродуктов, - нам известно, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания. Скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые сегодня разработаны нашей промышленностью, но не востребованы потребителем, - еще одна проблема, которая тоже требует анализа и решения.

Старт проекта состоялся на совещании главных внештатных специалистов Минздрава России 20 августа. Работа по оформлению методических документов для этого проекта в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи уже идет. Будет обобщен имеющийся у нас многолетний опыт – отечественный и международный и современные методические подходы. Эти документы будут доступны всем специалистам.  До конца сентября в каждом регионе будут сформированы рабочие группы и определены учреждения, на базе которых должен проводиться мониторинг.  Специальное совещание по данной теме состоится в рамках XVII Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Профилактическое, лечебное и спортивное питание» 29-31 октября 2018 г.

Наши коллеги проведут исследования в своих регионах, результаты которого будут  обработаны и проанализированы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Эта работа перманентная, но первый этап  мы постараемся завершить  уже через год. Да у нас и времени на «раскачку» нет – в результатах мониторинга о нарушениях питания  различных групп населения нуждается каждый регион.  Наиболее перспективным и низкозатратным путем улучшения структуры питания населения является образование всех слоев общества в вопросах здорового питания. Поэтому планируется разработать образовательные программы для обучения населения принципам и навыкам здорового питания, что позволит миллионам людей сохранить свое здоровье, восстановить его и продлить свою активность до глубокой старости.

 
Что-то потеряли?
free-porn