Сегодня Симоненко Сергей Владимирович - авторитетный ученый, работающий в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, отмечает свой 60-летний юбилей

Сергей Владимирович Симоненко, доктор технических наук,  директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,  родился 18 марта 1959 г. сегодня его имя стоит в списке наиболее авторитетных и перспективных ученых, работающих в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Трудовую деятельность С.В. Симоненко начал в 1985 году после окончания МИИСП им. В.П. Горячкина младшим научным сотрудником в НИИ овощного хозяйства. Успешно закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию в 1990 г., он продолжил научные и экспериментальные работы. Одним из основных направлений для молодого ученого было производство и переработка молока.

Трудовая школа продолжалась на Специализированном Государственном Унитарном предприятии  «Моссельхоз» (СГУП «Моссельхоз»),  в Научно-исследовательском проектно-технологическом институте  (НИПТИ) «Агропромпрогресс», Всероссийском научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭК). Все эти годы Симоненко С.В.  занимался исследованиями в различных отраслях пищевой промышленности: разработками технологий плодоовощной продукции и оборудования для ее переработки; технологиями и оборудованием по производству твердых рассольных и мягких сыров, формового хлеба, рапсового масла, мягких полуфабрикатов и колбасных изделий, низкокалорийных продуктов сбалансированного состава и др.

С 2006 г. Сергей Владимирович Симоненко возглавляет НИИ детского питания – филиал «ФИЦ питания и биотехнологии». Он ведет большую научно-организационную и общественную работу, осуществляет преподавательскую деятельность и возглавляет кафедру «Технология продуктов детского питания» в МГУТУ им. К.Г. Разумовского, входит в состав диссертационного совета, является членом Экспертного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководителем подкомитета ТК 036 Росстандарта, членом ТК 470/МТК532 Росстандарта, НП «БиоТех2030», РСПМО, Координационного совета по питанию школьников при Департаменте образования города Москвы, является членом редколлегий отраслевых и научных журналов, принимает участие в работе профильных комиссий при Минсельхозе, Совете Федерации РФ, Минпромторге, является экспертом РАН, РФФИ, Сколково и др.

Высокий профессионализм и богатый жизненный опыт Сергея Симоненко востребованы при разработке международных, федеральных и региональных научно-технических программ и проектов, государственных и отраслевых стандартов, методических документов по организации производств, стандартизации и сертификации.

Научная деятельность С.В. Симоненко непосредственно связана с проведением фундаментальных и прикладных научных исследований в области переработки сельскохозяйственного сырья, созданием новых прогрессивных технологических процессов для производства отечественной высококачественной специализированной пищевой продукции для детского, геродиетического и спортивного питания, диетического лечебного и профилактического питания, для питания беременных и кормящих женщин. При непосредственном участии С.В. Симоненко разработан широкий ассортимент специализированной пищевой продукции (более 70 технологий продуктов для питания детей различных возрастных групп), который успешно освоен крупнейшими предприятиями пищевой промышленности как в России, так и за рубежом.

Основные научные работы С.В. Симоненко посвящены созданию и совершенствованию технологий переработки животного, растительного сырья и разработке продуктов питания. С.В. Симоненко разработаны методологические подходы по созданию рационов питания детей в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих физиологически сбалансированное питание для различных возрастных групп детей и подростков. Получили развитие подготовленные С.В. Симоненко научные аспекты создания поликомпонентных продуктов, проектирование и оптимизация нутриентной адекватности продуктов детского питания. Сформированы научно-практические основы переработки козьего молока по результатам исследований состава и свойств белков данного продукта, научно обоснованы режимы технологических процессов, разработаны технологии продуктов нового поколения с пониженной аллергенностью для детского питания. Предложены решения повышения функциональных свойств продуктов детского питания за счет использования биологически активных ингредиентов, в том числе формирование качества пищевых систем с омега-3 жирными кислотами в микрокапсулированной форме.

НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  под руководством С.В. Симоненко сотрудничает более чем с 50 зарубежными организациями и научно-исследовательскими институтами по проведению совместных исследований сырья, ингредиентов, специализированной пищевой продукции и др. (INTAMT (Германия), WCFN (Сингапур), VITAGORА (Франция), CEAIE (Китай), ЮНИСЕФ, НПЦ НАН Беларуси, Евросоюза.  Научные разработки НИИ десткого питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и иотехнологии» экспонировались на Всероссийских и Международных выставках, где были отмечены наградами (TheEuropeanPaediatricAssociation (EPA), Bit’s 7thAnnualWorldCongressofFoodScience, VitagoraCongress: Taste-Nutrition-Health, Expo-2015, Молочная и мясная индустрия, Продэкспо, Агропродмаш, Золотая осень и др.).

Научная новизна исследований д.т.н. С.В. Симоненко подтверждена более чем 180 публикациями в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования, в том числе 2 монографиями, 14 изобретениями и патентами. Ученый принимает активное участие в научных конференциях и симпозиумах как в России, так и за рубежом.

За достигнутые успехи в научной и педагогической деятельности С.В. Симоненко неоднократно был награжден дипломами, грамотами и благодарностями федеральных и региональных министерств и ведомств.

 
Что-то потеряли?
free-porn