Пресс-конференция, посвященная презентации новых исследований Всемирной организации здравоохранения

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показали, что в составе примерно трети продуктов питания для детей грудничкового возраста есть сахар, концентрированный фруктовый сок или подсластители. Об этом сообщил журналистам во вторник на пресс-конференции в ТАСС руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы Антонина Стародубова рассказала, что в Российской Федерации пищевые продукты для питания детей грудного и раннего возраста находятся под особым контролем государства. Такой продукт может быть выведен на рынок только после прохождения процедуры обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется в соответствии с ТР ТС, которые действуют на территории всех стран ТС, ЕврАЗС. Прежде всего, речь идет о контроле безопасности такой продукции, также регламентируется маркировка, химический состав и некоторые другие показатели. Важнейшими показателями с позиции профилактики формирования ожирения и хронических алиментарнозависимых заболеваний являются содержание в пищевых продуктах сахара, соли и транс-жирных кислот. Повышение потребление сахара и соли в раннем возрасте способствует формированию неправильных пищевых стереотипов, которые определяют стиль и тип питания и в последующие возрастные периоды. Ограничение содержания сахара и соли в детском питания рассматривается как одно из перспективных направлений профилактики неинфекционных заболеваний в целом. Основной целью является обеспечение оптимальным питанием ребенка, а для детей грудного возраста, оптимальным является грудное вскармливание, и исключительно грудное вскармливание в возрасте до 6 месяцев. По данным ФИЦ питания и биотехнологии и Россстата на искусственном вскармливании с рождения находятся около 10 процентов детей, а к 6 месяцам только половина получает грудное молоко. В больших городах эти показатели значительно хуже, только каждый пятый ребенок в Москве в возрасте от 6 мес до года находится на грудном вскармливании (каждый 3-ий в Санкт-Петербурге, и почти каждый второй в Росийской Федерации). Отчасти это может быть связано с продвижением продукции для искусственного вскармливания и заменителей грудного молока. Международный кодекс заменителей грудного молока был принят Всемирной Ассамблеей Здравоохранения в 1981 году, но не был ратифицирован  РФ. Однако отдельные его  положения вошли в документы различного уровня. Главной целью должно стать формирование доминаты материнства и поддержка грудного вскармливания на всех уровнях, в том числе и через СМИ. Таким образом, прежде всего, необходима всесторонняя поддержка и продвижение грудного вскармливания. Необходимо дальнейшее снижение содержания сахара и соли, транс-жиров в питании детей, особенно в раннем возрасте, ограничение рекламы пищевой продукции для детей. Реклама и Маркировка пищевой продукции для детей не должна вводить покупателя в заблуждение. Если в продукте высокое содержание сахара или соли – такой продукт не подходит для питания маленького ребенка. Родители должны знать, что нельзя добавлять сахар и соль в блюда  для детей раннего возраста.

 
Что-то потеряли?