Конь Игорь Яковлевич (1943-2019)

17 сентября 2019 года на 77 году жизни ушел из жизни главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук Конь Игорь Яковлевич.

Жизнь Игоря Яковлевича тесно связана с Институтом питания, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории возрастной нутрициологии; а с 2016г по настоящее время являлся главным научным сотрудником этой лаборатории. В стенах Института питания в 1988г. И.Я. Конь защитил докторскую диссертацию, в 1991г. ему присвоено ученое звание профессора (по кафедре питания), а в 2004г. – звание «Заслуженного деятеля науки РФ».

Под руководством и при непосредственном участии И.Я. Коня в 1989 году впервые в нашей стране были разработаны медико-биологические требования к качеству и безопасности продуктов детского питания, важнейшие документы - Федеральные законы РФ, Технические регламенты, СанПиНы, «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» и др., которые служат основой для организации детского питания в России.

Исследования, проведенные под руководством И.Я. Коня, предложили новые подходы к обеспечению рационального вскармливания детей в Российской Федерации; алиментарной коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. По инициативе и при непосредственном участии И.Я. Коня разработано и выпускается в промышленном масштабе более 70 специализированных продуктов детского питания для детей, беременных и кормящих женщин.

Под его руководством защищены 6 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Конь И.Я. являлся лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999г.), премии Правительства Москвы в области медицины (2008г.).

В течение многих лет Игорь Яковлевич являлся главным специалистом по детскому питанию Комитета Здравоохранения г.Москвы и главным внештатным специалистом по детскому питанию Министерства Здравоохранения Российской Федерации; возглавлял проблемную комиссию «Питание здорового и больного ребенка» Межведомственного Научного Совета «Медицинские проблемы питания».

Конь И.Я. являлся членом Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, член редколлегий журналов «Вопросы питания», «Педиатрия», заместитель главного редактора журнала «Вопросы детской диетологии»; членом Ученого и Диссертационного Советов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Игорь Яковлевич служил признанным авторитетом в области детского питания, как в нашей стране, так и за рубежом. Его научные труды в области детской нутрициологии по праву считаются классическими.

Игорь Яковлевич всегда оставался отзывчивым, неравнодушным и высоко порядочным и интеллигентным человеком, прекрасным другом, семьянином.

По случаю тяжелой утраты коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" выражает глубокие соболезнования родным и близким.


 
Что-то потеряли?
free-porn