Академик РАН Виктор Александрович Тутельян дал эксклюзивное интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ

Про ожирение

Распространение ожирения относится к глобальным вызовам 21 века. Причина одна - нарушение законов природы. В области науки о питании, или  нутрициологии, есть закон, который не дано нарушать никому: ни мужчине, ни женщине, ни ребенку, ни старику, ни богатому, ни бедному. Этот закон говорит о соответствии энергетической ценности рациона энергозатратам организма.

55 процентов населения старше 30 лет имеет избыточную массу тела, и 26 процентов - ожирение. Это колоссальные цифры. За ними тянется клубок болезней, в первую очередь - сердечно-сосудистых.

Существует научный метод рассчета индекса массы тела. Он легко вычисляется. Вес необходимо разделить на рост в квадрате. Если значение равно 20, 21, 22 - это нормальный вес. 25 - уже избыточная масса тела. Еще проще метод - напольные весы. Ну и, конечно, одежда. Если стала тесна - "бей в колокол".

Первое, что употребляет среднестатистический россиянин, который страдает ожирением - это хлеб, хлебобулочные изделий. Второе - сладости. И, конечно,  жиры  - колбасы, сосиски. Ожирение зависит от количества съеденной пищи и от частоты употребления тех продуктов, которые несут неполезные нам пищевые вещества.

Крепкий алкоголь и пиво - это пустые калории. Употребление алкоголя ведет к набору лишнего веса. Формируется пивной живот.

У ожирения нет возрастных границ. Будешь ребенка маленького кормить  постоянно -  сделаешь из него очень толстого. Переедать малыш начинает с пеленок, из-за неправильного вскармливания. Потом будет  все время требовать еду.

Надо серьезно вкладывать в профилактику ожирения. Она, в первую очередь,  базируется на знаниях, на образовании. Люди высокообразованные умеют себе отказывать. Чем ниже уровень образования, тем меньше самоконтроля. Это доказанный факт. Человек, не обладающий способностью контролировать себя, свои желания, свои чувства - в результате получает  избыточную массу тела.

 

Про школьное питание

Система питания в дошкольных учреждениях и школах должна измениться к лучшему. Уже поставлены четкие задачи на этот и следующий год. У нас есть новые разработки.  Президент России подписал закон об обязательном горячем питании в младших классах - и это правильно. Раньше такой возможности не было. Это большие вложения - создать в каждой школе условия для полного цикла производства блюд, или доготовочные. Блюда ведь должны быть вкусными. Пища - эта часть нашей культуры. Мы хотим, чтобы еда была красивая, вкусная, приятно пахла. Но это должны быть абсолютно качественные продукты, проверенные и перепроверенные, полностью соответствующие гигиеническим требованиям.

Когда мы говорим о здоровом образе жизни, всегда подчеркиваем, что почти 50 процентов здоровья - это питание. А еще треть - это физическая активность. Мы должны приучить население правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом.

 

Про правильный рацион питания

Когда меня спрашивают: "Доктор, это полезно или вредно?" Я всегда говорю, что нет продуктов вредных. Но количество и частота употребления - это второй вопрос.

Рацион питания должен быть разнообразным. Нам нужно около 170 химических соединений получать с пищей. 50-60 из них - незаменимые. Если они присутствуют в нашем питании, если они есть в нас - мы здоровы. Когда их мало или, не дай Бог, нет совсем - мы начинаем болеть и можем умереть. Общеизвестный пример: простое химическое соединение - аскорбиновая кислота. Если вы ее дополнительно не принимаете, особенно сейчас, в весенний период, могут появиться клинические признаки недостаточности витамина С - ломкость капилляров.

Ежедневно  мы должны получать 12 витаминов, незаменимые аминокислоты.  Все слышали про омега-3, омега-6 жирные кислоты. Это наше внутреннее строение клеточных и субклеточных мембран. Недостаток аминокислот приводит к нарушениям, и мембраны становятся хрупкими, перестают выполнять свои функции. И, как следствие, более серьезные  клеточные нарушения.

 

О продовольственной корзине

До последнего времени мы руководствовались разработанным ранее минимальным набором, который соответствовал нижнему краю обеспечения физиологических норм потребности, на грани серьезного дефицита. Сейчас мы улучшаем состав базовых наборов. Они полностью соответствуют физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минтруд реализует этот проект, научную базу мы передали. Базовые наборы будут дифференцироваться по регионам. По стоимости они будут выше, но и по наполнению более адекватны. Это большой шаг вперед для улучшения здоровья нации в целом.

 

Про витамины

Организм, который обеспечен всем необходимым, в том числе витаминами, в большей степени защищен. Витамины не накапливаются, за исключением некоторых жирорастворимых.  Они должны постоянно пополняться в организме. Если в Японии 86 процентов регулярно употребляют витамины, в Америке где-то 82 процента, в Европе около 70 процентов, то у нас, по самым оптимистическим оценкам, около 20 процентов. Витаминно-минеральные комплексы - есть коронавирус, нет его,  - нам нужны ежедневно и в достаточном количестве.

 

Про мифы о питании

Существуют ли продукты, способствующие сбрасыванию веса?

"Сахар - сладкая смерть"?

"Соль - белая смерть"?

Все это мифы, реклама, которая привлекает внимание к этим продуктам, но "обещать - не значит жениться". Всегда можно оправдаться, что ты не полностью соблюдал рекомендации или недостаточное количество съел. Белки, жиры, углеводы - это то, что в нашем организме превращается в энергию либо откладывается про запас в виде жира. Не стоит рассчитывать на чудеса. Я сказал бы, что исключать ничего не надо.  Нужно приучить себя ограничивать. Главное - сколько и как часто вы едите. И контроль веса. Понимание, что это не из воздуха.

Мы вот до сих пор не можем йодировать соль. В советское время вся соль йодировалась. А сейчас есть проблемы с щитовидной железой. Йод ответственен за формирование интеллектуального потенциала страны. Мы должны понимать, что дефицит этого микроэлемента приводит к снижению интеллектуальных способностей людей.  То же самое про добавленный сахар. Снизьте сахар в целом ряде продуктов. Ограничьте потребление соли. Соль -  провокатор гипертонической болезни. Надо воспитывать правильные привычки.

Про диеты

Прежде, чем начать придерживаться диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Кто-то один день голодания нормально переносит, и это помогает поддерживать массу тела. А другой - например, с язвенной болезнью, - должен питаться дробно, иначе могут начаться проблемы. Некоторым пациентам в нашей клинике при лечении ожирения показано шестиразовое питание, чтобы не было чувства голода. Это полезно.

Принимать пищу лучше до семи часов вечера. На ночь - это нагрузка на сердце и желудок. В ночное время энергия не тратится в том количестве, в котором ее потребили. Поэтому лучше людям пожилого возраста после 6-7 вечера не есть.

Расстройства пищевого поведения - анорексия и булимия - это проблема сегодня.  У нас в клинике такая категория пациентов успешно лечится. Но надо понимать, что это болезнь, до которой никак нельзя доводить. Ей подвержены молодые девушки, которые стремятся иметь идеальную фигуру. Войдя в эту болезнь, выйти из нее крайне сложно.

 

 
Что-то потеряли?
free-porn