ВНИИ пищевой биотехнологии – филиалу ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» - 90 лет!

Перед специалистами отрасли с докладами выступили сотрудники ВНИИПБТ, АО «Росспиртпром», коммерческих компаний, производителей и поставщиков оборудования и ингредиентов для отрасли.

Руководитель семинара – директор ВНИИПБТ - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор технических наук Абрамова И.М.



Основная проблематика семинара была посвящена следующим вопросам:

• Пути повышения эффективности спиртового производства и качества спирта - ректификата.

• Совершенствование биотехнологических процессов в спиртовом производстве с использованием ферментных препаратов и перспективных рас дрожжей.

• Требования к спирту и дистиллятам из зернового сырья, применяемым для приготовления спиртных напитков.

• Новые ресурсосберегающие технологии спиртового производства.

• Новые технологические процессы получения различных пищевых и кормовых продуктов на базе спиртового производства.

• Интенсификация процесса приготовления спиртных напитков.

• Современные тенденции в приготовлении и обработке сортировки активными углями и другими сорбентами.

Совершенствование системы контроля качества и безопасности спирта и спиртных напитков.

• Вопросы технического регулирования спиртных напитков.

История создания ВНИИ пищевой биотехнологии

ВНИИ пищевой биотехнологии ведет свою историю с 1931 г., с даты создания «Научно-исследовательского института спиртовой промышленности», изначально ориентированного на научное обеспечение, развитие и решение актуальных задач спиртовой и ликероводочной отраслей - стратегических звеньев перерабатывающей промышленности АПК.


Лабораторный корпус ВНИИПБТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»


Период с 1931 г. по 1945 г. отмечен началом развития научных исследований в области совершенствования технологии и аппаратуры спиртового и ликероводочного производства. Организованная в 1936 г. при институте лаборатория ликероводочного производства разработала первую типовую технологическую схему производства ликеров, наливок и настоек, которая была положена в основу организации производства ликероводочных изделий в СССР.

В 1953 г. институт преобразовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной промышленности, в 1963 году он был переименован во Всесоюзный НИИ ферментной и спиртовой промышленности, затем в 1970 году во ВНИИ продуктов брожения. В это время были разработаны первые биосинтетические технологии ферментных препаратов на основе селекционированных в институте штаммов микроорганизмов. По разработкам института были введены в эксплуатацию первые цеха по культивированию микроорганизмов – продуцентов ферментов (1951-1952 гг. на Серебряно-Прудском, Мичуринском и Приволжском спиртзаводах), затем построены специализированные биокомбинаты и ферментные заводы. Таким образом, в стенах института в 50-х годах прошлого века была создана ферментная промышленность.

Впервые в нашей стране в больших производственных масштабах микробные ферменты взамен солодовых стали применять в спиртовой промышленности. В настоящее время большая часть спирта производится с использованием ферментных препаратов (ФП) - источников гидролаз грибного и бактериального происхождения. Более 60% от общего объема применяемых ФП в пищевой промышленности приходится на спиртовую отрасль.

Постепенное расширение области научной деятельности, включающей производство ферментов, пищевых органических кислот, хлебопекарных дрожжей, выполнение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам разработки и внедрения биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК подняло Институт на новую ступень, и с 1985 года он стал Всесоюзным, а затем Всероссийским институтом пищевой биотехнологии.

В марте 2016 года решением Правительства Российской Федерации был создан Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), базовым институтом которого стал Научно-исследовательский институт питания, а Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии вошел в ФИЦ в статусе филиала.

В институте многие годы работали известные во всем мире ученые, создавшие теоретическую базу современных биотехнологий.  Под их руководством были созданы научные школы по перспективным биотехнологическим процессам в бродильных производствах, обеспечившие создание современных технологий спирта и спиртных напитков, функциональных ингредиентов, кормовых и пекарных дрожжей, ферментных препаратов, органических кислот и биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.

За прошедшие годы в институте созданы современные ресурсосберегающие технологии производства спирта, ликероводочных изделий, уксуса, пекарных дрожжей. Впервые в нашей стране разработаны и внедрены биотехнологии ферментных препаратов на основе селекционированных в институте микроорганизмов, построены специализированные предприятия. Реализация инновационных технологий в промышленность позволила существенно сократить образование отходов производства, создать новые цеха по переработке вторичного сырья в эффективные для животноводства кормовые добавки.

Институт является разработчиком многих национальных и межгосударственных стандартов, осуществляет научное, информативное и информационное обеспечение более 1000 предприятий спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей пищевой промышленности; является ведущей организацией по выполнению международных и федеральных проектов по научным проблемам биоконверсии сельскохозяйственного сырья, биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности и биокатализу микробного сырья, участником федеральных, международных и ведомственных программ.

Залогом успешного функционирования института является преемственность и преумножение научного потенциала в рамках созданных на протяжении 90 лет научных школ в области ферментативного катализа, биосинтетических процессов и спиртового брожения, создания научно обоснованной методологии контроля производства и качества пищевой продукции, обеспечивающей её безопасность и подлинность.

На базе ВНИИПБТ действует Межгосударственный технический комитет по стандартизации ТК176/МТК176 «Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция», а также аккредитованная российским национальным органом по аккредитации - Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) испытательная лаборатория технохимического контроля и арбитражных методов анализа; действует аспирантура, подготовившая более 100 кандидатов и около 10 докторов наук.

Институт продолжает научные традиции прошлых лет и вносит достойный вклад в развитие аграрной науки, оставаясь лидером по выполнению международных и государственных проектов направленных на создание новых ресурсосберегающих биотехнологий, оборудования и методов контроля, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья, сокращение расхода сырьевых и теплоэнергетических ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности пищевой и кормовой продукции, снижение техногенного воздействия на окружающую среду.

В области технологии спиртных напитков исследования направлены на создание водок и ликероводочной продукции, отвечающих самым высоким требованиям качества и безопасности. Для обеспечения контроля спиртных напитков, повышения их качества и борьбы с фальсификацией во ВНИИПБТ совершенствуется методология комплексного сквозного контроля показателей качества спирта и алкогольной продукции, основанная на применении новых разработанных в институте методик и программ, позволяющих контролировать весь технологический процесс производства целевого продукта.

Во ВНИИ пищевой биотехнологии проводятся работы по совершенствованию биотехнологических процессов получения спирта, направленные на расширение сырьевой базы; создание новых высокопродуктивных штаммов спиртовых дрожжей, продуцентов ферментативных систем; на изучение процессов биокатализа высокомолекулярных полимеров растительного сырья и разработку мультиэнзимных комплексов целевого назначения; на создание новых современных биотехнологий переработки отходов производства спирта.

Созданный научно-технический задел и тесная связь с учебными, научно-исследовательскими институтами и производственной базой способствуют разработке и внедрению новых ресурсосберегающих технологий, функциональных продуктов и ингредиентов, обеспечивая импортозамещение и усиление конкурентных позиций отечественных производителей.

Разработка инновационных технологий невозможна без новых молодых кадров и современной материально-технической базы, поэтому вовлечение в работу студентов и аспирантов одна из необходимых составляющих для реализации перспективных задач института.

Уникальные достижения института – это эффективная и профессиональная работа всего коллектива ученых и специалистов, которые любят и ответственно относятся к своему делу.

За заслуги перед отече­ственной промышленностью институт награжден грамо­тами: Президиума Верховного Совета СССР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Государственной думы.

В настоящее время в институте работают 33 научных сотрудника, в том числе 1 академик и 1 член-корреспондент РАН, 6 докторов наук, 25 кандидатов наук.

 
Что-то потеряли?