Загрузка

Актуальные вопросы здорового и лечебного питания

Цель:

  • изучение основ оптимального питания, биологической роли макро и микронутриентов, минорных биологически активных компонентов пищи в обмене веществ, их значения для жизнедеятельности организма;
  • совершенствование теоретических знаний в области физиология и патофизиологии пищеварения;
  • изучение особенностей питания здорового ребенка, совершенствование знаний, практических навыков и умений в области диетологии и организации диетологической помощи населению.

ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ

  • Категория слушателей: врачи, аспиранты, ординаторы
  • Объем программы: 144 часа
  • Форма обучения: дистанционно
  • Стоимость: 23 000 ₽

По результатам обучения:

  • слушателям, имеющим медицинское образование выдается удостоверение о повышении квалификации

Тематический план и педагогический состав курса повышения квалификации «Актуальные вопросы здорового и лечебного питания»

Наименование темы Лектор
1 Модуль 1 . Основы нутрициологии
1.1 Законы науки о питании и их реализация как путь к здоровому и активному долголетию Тутельян В.А., д.м.н., профессор, академик РАН
1.2 Особенности питания взрослого и детского населения России: федеральный и региональный уровень Погожева А.В., д.м.н., профессор
1.3 Оптимальное питание как фактор здоровья и активного долголетия Никитюк Д.Б., д.м.н., профессор, академик РАН
1.4 Питание здорового ребенка Гмошинская М.В., д.м.н.
1.5 Химический состав пищевых продуктов Бессонов В.В., д.м.н.
1.6 Витамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты пищи Коденцова В.М., д.б.н., профессор
1.7 Биологически активные добавки к пище: законодательная база и применение в медицине Хотимченко С.А., д.м.н., профессор, член- корреспондент РАН
P1 Итоговый модуль
2 Модуль 2. Оценка пищевого статуса и лечебное питание
2.1 Нормативно-методическая база организации лечебного питания Шарафетдинов Х.Х., д.м.н.
2.2 Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях Дербенева С.А., к.м.н.
2.3 Лечебное питание при нарушениях обмена веществ Шарафетдинов Х.Х., д.м.н.
2.4 Основные принципы системы многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний Бурляева Е.А., к.м.н.
2.5 Пищевой статус человека и методы его изучения Феофанова Т.Б., к.м.н.
2.6 Составление рационов питания Залетова Т.С.
P2 Итоговый контроль
Итого: