Загрузка

Спортивное питание: теория и практика

ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ

  • Категория слушателей: врачи, аспиранты, ординаторы, нутрициологи, педагоги и тренеры спортивных школ, фитнес – тренеры
  • Объем программы: 36 часов
  • Форма обучения: дистанционно
  • Стоимость: 23 000 ₽

По результатам обучения:

  • слушателям, имеющим высшее медицинское, высшее педагогическое образование по специальности «Физическая культура», выдается удостоверение о повышении квалификации с регистрацией в системе ФИС ФРДО;
  • иным слушателям выдается сертификат.
Курс повышения квалификации для врачей, аспирантов, ординаторов, нутрициологов, педагогов и тренеров спортивных школ, фитнес – тренеров

Описание курса:

Питание ― важнейший фактор, обеспечивающий жизнедеятельность, переоценить его значение невозможно. Однако представления об оптимальном питании трансформируются.

За последние 20 лет ежедневные энергозатраты обычного человека снизились почти в два раза. Соответственно должна снизиться и калорийность рациона. Но как при этом обеспечить организм необходимыми биологически активными веществами? Ведь с сокращенным рационом, соответствующим энергозатратам современного человека, не всегда удается получить около 200 химических веществ, многие из которых являются эссенциальными. Можно ли восполнить возникающий дефицит микроэлементов, не переедая? Специалисты в области диетологии и нутрициологии уверены, что решить проблему помогут специализированные пищевые продукты, разработки которых в России ведутся силами Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». Его создание стало одним из этапов развития нового научного направления — антропонутрициологии.

     Анатомическая составляющая нового научного направления изучает стандарты физического развития детей и взрослых с учетом большого количества факторов: территориального, экологического, гендерного. Эти стандарты дифференцированы, но, к сожалению, все мы отличаемся от золотого эталона: одни более тучные, у других заметны дефицит массы тела или нарушения физического развития. Для того чтобы приблизиться к стандартам, к золотому идеалу, используются инновационные методы науки о питании. Это составление оптимальных рационов, в том числе и путем включения в них специализированных продуктов, поскольку питание ― важнейший экзогенный фактор, влияющий на внешний вид и габитус человека.

     Объединяя эти составляющие — науку о питании и изучение стандартов физического развития, — можно улучшить здоровье и внешний вид человека, повысить качество и продолжительность жизни. 

Академик РАН Д.Б. Никитюк

Тематический план и педагогический состав курса повышения квалификации «Спортивное питание: теория и практика» 



Наименование темы


Лектор


1.


Нутрициология, диетология, биотехнология, гигиена: единение и инновации


Тутельян В.А., д.м.н., профессор, академик РАН


2.


Законы науки о питании и их реализация как путь к здоровому и активному долголетию


Никитюк Д.Б., д.м.н., профессор, академик РАН


3.


Законодательная и нормативная база в области питания спортсменов в РФ


Кобелькова И.В., к.м.н.


4.


Витамины в питании спортсменов: ожидания и факты


Коденцова В.М., д.б.н., профессор


5.


Обогащенные микронутриентами пищевые продукты


Коденцова В.М., д.б.н., профессор


6.


Анатомо-физиологические особенности спортсменов детского возраста


Коростелева М.М., к.м.н.


7.


Рационы питания; ЭЦ и соотношение макронутриентов в рационах спортсменов различных видов спорта


Кобелькова И.В., к.м.н.


8.


Базовые принципы поддержания водно-солевого баланса при повышенной физической нагрузке. Напитки в спортивном питании


Раджабкадиев Р.М.


9.


Использование методов антропометрии и биопедансометрии в спортивной практике


Выборная К.В.


10.


Специализированные пищевые продукты и БАД в спортивной практике


Коростелева М.М. к.м.н.


11.


Итоговое тестирование