Цель:
- изучение основ оптимального питания, биологической роли макро и микронутриентов, минорных биологически активных компонентов пищи в обмене веществ, их значения для жизнедеятельности организма;
- совершенствование теоретических знаний в области физиологии и патофизиологии пищеварения;
- изучение особенностей питания здорового ребенка;
- совершенствование знаний, практических навыков и умений в области диетологии и организации диетологической помощи населению.
ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ
- Категория слушателей: врачи, аспиранты, ординаторы, нутрициологи с высшим образованием.
- Объем программы: 144 часа
- Форма обучения: дистанционно
- Стоимость: 23 000 ₽
По результатам обучения:
- слушателям выдается сертификат
Тематический план и педагогический состав курса повышения квалификации «Вопросы диетологии и нутрициологии»
Наименование темы | Лектор | |
---|---|---|
1 | Модуль 1 . Основы нутрициологии | |
1.1 | Законы науки о питании и их реализация как путь к здоровому и активному долголетию | Тутельян В.А., д.м.н., профессор, академик РАН |
1.2 | Особенности питания взрослого и детского населения России: федеральный и региональный уровень | Погожева А.В., д.м.н., профессор |
1.3 | Оптимальное питание как фактор здоровья и активного долголетия | Никитюк Д.Б., д.м.н., профессор, академик РАН |
1.4 | Питание здорового ребенка | Гмошинская М.В., д.м.н. |
1.5 | Химический состав пищевых продуктов | Бессонов В.В., д.м.н. |
1.6 | Витамины, минеральные вещества и биологически активные компоненты пищи | Коденцова В.М., д.б.н., профессор |
1.7 | Биологически активные добавки к пище: законодательная база и применение в медицине | Хотимченко С.А., д.м.н., профессор, член- корреспондент РАН |
P1 | Итоговый модуль | |
2 | Модуль 2. Оценка пищевого статуса и лечебное питание | |
2.1 | Нормативно-методическая база организации лечебного питания | Шарафетдинов Х.Х., д.м.н. |
2.2 | Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях | Дербенева С.А., к.м.н. |
2.3 | Лечебное питание при нарушениях обмена веществ | Шарафетдинов Х.Х., д.м.н. |
2.4 | Основные принципы системы многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний | Бурляева Е.А., к.м.н. |
2.5 | Пищевой статус человека и методы его изучения | Феофанова Т.Б., к.м.н. |
2.6 | Составление рационов питания | Залетова Т.С. |
P2 | Итоговый контроль | |
Итого: |