Каким должен быть новогодний стол

25 декабря 2023 г. в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие ведущие специалисты  в области питания. на вопросы журналистов ответили: научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог Минздрава России академик РАН Виктор  Тутельян и заведующий отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники лечебного питания д.м.н., профессор Татьяна Строкова.

В преддверии Нового года такая пресс-конференция стала традицией. На этот раз гости не только поделились рекомендациями по составлению рациона на новогодние праздники, но и обозначили основные проблемы со здоровьем, вызванные нарушениями в питании.

В частности, академик  РАН Тутельян В.А. привел тревожную статистику: в настоящее время в России избыточная масса тела  и ожирение отмечается почти у 62% взрослых и 10% у детей. Он также рассказал о наиболее распространенных нарушениях в питании, которые приводят к существенному повышению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, что снижает качество и продолжительность жизни, является большим экономическим бременем для страны.

Затем Виктор Тутельян напомнил основные законы здорового питания, соблюдение которых позволит любому человеку сохранить и улучшить свое здоровье.

Важной частью этой встречи стал рассказ о безопасности пищевых продуктов, сроках хранения салатов, заправленных майонезом.

Главный диетолог страны также поделился маленькими хитростями, которые помогут не переедать в новогоднюю ночь.

Татьяна Строкова рассказала об особенностях детского стола в новогодние праздники, дала конкретные рекомендации по детскому меню.

Участники пресс-конференции поздравили всех с наступающим Новым годом:

«Желаем всем мира, добра, счастья, любви и атмосферу доброжелательности, в которой жить будет радостней!»


 
Что-то потеряли?