Пресс-завтрак с учеными Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. |
Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. К такому выводу пришли научные сотрудники лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алементарно-зависимых заболеваний. Они проанализировали результаты исследований, проведенных в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. В итоге у 57% взрослых отмечена избыточная масса тела, у каждого четвертого - «ожирение». Применение современных биостатистических методов позволило установить, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирения. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Сравнительный анализ пищевой ценности рациона питания показал, что у респондентов, регулярно потреблявших йогурт, потребление белка и кальция было значительно выше, чем у тех, кто игнорировал этот продукт. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной ассоциации не возникало. Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого. Актуальность исследований: распространение эпидемии ожирения заставляет ученых искать причины и решения данной проблемы. О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения. Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях. Почему ученые рекомендуют йогурт:
В тематический пресс-завтраке примут участие: академик РАН Виктор Александрович Тутельян, профессор д.м.н. Александр Константинович Батурин, профессор д.м.н. Арсений Николаевич Мартинчик. Приглашаем вас на завтрак 30 марта 2017 г. в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоится (метро «Китай-город», Устьинский проезд, дом 2/14,пройти с ул. Солянка). Предварительная аккредитация: elenapuzova@yandex.ru, 8903-519-42-56. |