В День космонавтики на «фабрику космического питания» состоялась первая экскурсия

12 новых блюд включены в состав основной части рациона питания  для космонавтов.  Среди новинок: борщ с копченостями, щи из свежей капусты, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп, а также омлеты с грибными и овощными наполнителями и фруктово-ореховые десерты.

Всего, по словам Виктора Добровольского -  главного конструктора космического питания директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,  ассортимент продуктов  для поставки на орбиту превысил 400 наименований. 75% продуктов  - специализированные, их готовят в спеццехе Бирюлевского экспериментального завода. Остальные - продукты промышленного производства, адаптированные  для поставки в космос, входят в дополнительные наборы по запросам космонавтов.

Наличие каждого продукта обосновано медико-биологическими требованиями. Это главное отличие в подходе к обеспечению питанием российских экипажей. Тщательно разработанный рацион  составляют продукты, каждый из которых  играет свою роль в нутрициологическом оркестре.

Еще одно отличие в том, что российские космонавты  получают  свежие овощи и фрукты. Специальная технология обработки плодов – достижение наших ученых, аналога которому не нашли пока еще ни в одной стране мира.


Источник: "Российская газета".

 
Что-то потеряли?
free-porn