На заседании Профильной комиссии Минздрава России по диетологии обсудили основные проблемы работы диетологической службы и направления ее дальнейшего развития
10.12.2020 12:00

10 декабря в Москве в режиме online прошло заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "диетология". Заседание прошло под председательством главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, Академика РАН Виктора Александровича Тутельяна. В работе приняли участие главные внештатные специалисты диетологи и врачи-диетологи из 50 субъектов Российской Федерации.

В начале заседания Председателем профильной комиссии Минздрава России по диетологии В.А. Тутельяном были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты диетологической службы, и перспективные векторы развития. Следующие выступления заседания были посвящены новому Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 г. № 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием" и применению специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания в рамках принятых изменений. Особое внимание также было уделено вопросам организации питания детей в медицинских и образовательных организациях.

 
Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк принял участие в обсуждении изменений, происходящих на рынке пищевых технологий в рамках круглого стола «Мировые тренды разработки новых продуктов питания»
15.12.2020 15:37

Эксперты оценили перспективы развития новый инновационных технологий производства пищевых продуктов будущего («растительное мясо» и др.) Модератором и ведущим круглого стола выступила российская журналистка, телеведущая Е.С. Николаева.

Цель дискуссии – привлечь внимание широкой аудитории к вопросам здорового питания в контексте происходящих изменений в пищевой промышленности. 

Резко возросшее в последние годы внимание к проблемам питания со стороны россиян связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят нарушения структуры питания. С нарушениями, как многократно доказано, связан риск развития многих заболеваний (сахарный диабет, алиментарное ожирение и др.)

Участники круглого стола  обсудили вопросы обеспечения сбалансированности рациона питания с учетом появления на полках магазинов и в меню ресторанов новых продуктов и технологий. Специалисты остановились на характеристиках «растительного мяса», сбалансированности его питательных компонентов, различиях с традиционным мясом. 

Постепенно с развитием инновационных технологий в пищевой промышленности «растительное мясо» перестанет быть экзотикой. Уже сегодня оно становится доступным продуктом для потребителей и подходит не только для веганов и вегетарианцев, но для всех людей, которые готовы включить этот пищевой продукт в свой повседневный рацион. Считается, что по текстуре, вкусу, запаху и цвету «растительное мясо» близко к традиционному. 

Эксперты считают, что сегодня людям должны предлагать разные варианты продуктов на выбор с учетом их предпочтений. Пищевые продукты должны быть безопасны, а рацион питания - разнообразным. Не бывает вредной или полезной пищи, но бывает правильно или неправильно составленный рацион. Эксперты считают, что основы пищевого поведения закладываются в детстве. Родителям важно приучать ребенка к правильному питанию и верным пищевым привычкам дома. 

«Мировые тренды разработки.....»

 
На торжественном собрании трудового коллектива Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко
12.11.2020 00:00

Посвящённом 102-ой годовщине со дня его образования директору

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюку Д.Б. присвоено звание:

«Почетный профессор университета»


 
Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Александрович Тутельян ответил на вопросы журналистов в формате видеоконференции
05.11.2020 15:00

В настоящее время в рамках национального проекта «Демография» реализуются меры по увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, включая рациональное питание. «ФИЦ питания и биотехнологии» принимает участие в научно-методическом обеспечении мониторинга за состоянием питания различных групп населения, качества пищевой продукции. Разрабатывает и реализует образовательные и просветительские программы в области здорового питания.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», ТАСС и АНО «Национальные проекты» ответил на многочисленные вопросы журналистов и зрителей. В ходе интервью обсудили меры в области популяризации рационального питания, которые предусмотрены нацпроектом «Демография». Подробно остановились на принципах здорового питания. Обозначили основные проблемы в питании людей, проживающих в разных уголках России. Затронули тему диет и строгих ограничений в еде. Обсудили изменения норм для детского питания в садах и школах.

 
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания
23.10.2020 13:00


Каждый участник исследования получит в наглядной графической форме в интерактивном режиме следующие результаты:

1.   Персонализированную оценку фактического питания в сравнении с рекомендациями ВОЗ.

2.   Персонализированную оценку параметров функционирования и здоровья в сравнении с популяционными нормами по России.

3.   Персонализированную оценку параметров качества жизни в сравнении с популяционными нормами по России.

4.   Персонализированный профиль качества жизни как интегральную характеристику всех изученных параметров. В профиле подробно анализируются все составляющие качества жизни, выявляются факторы риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и предоставляются персонализированные профилактические рекомендации.

Исследование проводится бесплатно и анонимно. Переход на сайт исследования - по изображению.

Подробно об исследовании и его результатах за 2004–2005 гг. и 2014–2015 гг. можно прочитать в атласе «Качество жизни. Здоровье и питание».

 
100/90 летний юбилей
31.07.2020 17:25

В современной России история нутрициологии берет свое начало в 1907 г., когда в составе Московского государственного университете была организована кафедра физиологии питания под руководством одного из основоположников науки о питании, ученика И.М.Сеченова профессора М.Н. Шатерникова.

Предшественником Института питания был созданный в  1920 г. Научно-исследовательский институт физиологии питания, который возглавил профессор М.Н. Шатерников. Перед институтом стояла задача: изучить вопросы, касающиеся физиологических норм питания для различных возрастных  и профессиональных групп населения, опираясь на скромные возможности пищепрома тех времен. Именно тогда стали создаваться рационы общественного питания, в том числе для питания детей в различных детских учреждениях.

1 августа 1930 г. приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 от 26 июля было организовано самостоятельное комплексное научное учреждение по проблемам питания - Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором института был назначен крупный ученый-биохимик профессор Б.И. Збарский.

Подробнее

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 27 из 76
Главное меню Дополнительно
Сейчас на сайте
Что-то потеряли?