Период выполнения - 2025-2027
1. FGMF-2025-0001 «Эмерджентные микотоксины грибов рода Fusarium: токсиколого-биохимическая характеристика, изучение частоты и уровня контаминации ими пищевой продукции» Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян В.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
2. FGMF-2025-0002 «Разработка и реализация инновационных антропонутрициологических подходов для оценки уровня физического развития и спортивной работоспособности в детско-юношеском спорте»
Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Никитюк Д.Б.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
3. FGMF-2025-0003 «Разработка и внедрение инновационных диетологических технологий в системе медицинской реабилитации для пациентов с алиментарно-зависимыми (неинфекционными) заболеваниями»
Руководитель — д.м.н., доцент Стародубова А.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
4. FGMF-2025-0004 «Изучение содержания токсичных элементов (алюминий, стронций, титан) в пищевой продукции, их токсиколого-гигиеническая характеристика и оценка риска для здоровья пищевых ингредиентов, полученных биотехнологическими методами»
Руководитель — член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Хотимченко С.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
5. FGMF-2025-0005 «Токсиколого-гигиенические исследования новых источников пищевого белка в системах in vivo и in vitro»
Руководитель —— д.м.н. Тышко Н.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
6. FGMF-2025-0006 «Разработка и внедрение инновационных технологий обеспечивающих сохранность витаминов при производстве специализированной пищевой продукции»
Руководитель — к.б.н. Жилинская Н.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
7. FGMF-2025-0007 «Разработка состава, рецептур, технологий продуктов детского и геродиетического питания для профилактики и коррекции нарушений пищевого статуса»
Руководитель — д.т.н. Симоненко С.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
8. FGMF-2025-0008 «Характеристика особенностей кишечной микробиоты у детей раннего и дошкольного возраста и разработка методов ее сохранения и коррекции»
Руководитель — д.м.н. Шевелева С.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
9. FGMF-2025-0009 «Разработка инновационной системы оценки качества сырья для производства спиртных напитков и формирование новых требований к их идентификации»
Руководитель — д.т.н. Абрамова И.М.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
10. FGMF-2025-0010 «Арктическое питание: разработка инновационных технологий здоровьесбережения и повышения адаптационного потенциала населения Севера Российской Федерации»
Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян В.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
11. FGMF-2025-0011 «Разработка технологии и производство серии специализированных продуктов энтерального питания для пациентов в пред- и послеоперационном периоде, больных с нарушениями функции ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника, целиакией и клиническая оценка их эффективности».
Руководитель — д.м.н., профессор Шестопалов А.Е.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
12. FGMF-2025-0012 «Разработка инновационных биотехнологий и получение опытных партий ферментных препаратов липолитического действия и протеиновых кормовых добавок»
Руководитель — член-корреспондент РАН, д.б.н. Серба Е.М.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
13. FGMF-2025-0013 «Разработка технологий и производство обогащенных и специализированных пищевых продуктов на основе местной сырьевой базы для оптимизации питания организованных коллективов коренного и пришлого населения Крайнего Севера»
Руководитель — д.э.н. Камбаров А.О.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
14. FGMF-2025-0014 «Стратегия и практическая реализация инноваций в области продукции специализированного питания для пациентов детского и взрослого возраста с ожирением»
Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян В.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
Период выполнения - 2022-2024
1. FGMF-2022-0001 Оценка состояния питания, здоровья и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды детского и взрослого населения Российской Федерации и разработка системы повышения иммунного статуса и оптимизации питания в условиях пандемии COVID-19.
Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян В.А.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
2. FGMF-2022-0002 Разработка дифференцированных рекомендаций по оптимизации питания населения с использованием региональных биоресурсов и создание инновационных цифровых технологий специализированной пищевой продукции для профилактики ожирения и социально-значимых заболеваний.
Руководитель -к.б.н. Жилинская Н.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
3. FGMF-2022-0003 Разработка комплексной системы оценки безопасности пищевых ингредиентов, БАВ и пищевой продукции нового вида, полученной из нетрадиционных и новых источников
Руководитель- академик РАН, д.м.н., профессор Тутельян А.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
4. FGMF-2022-0004 Разработка инновационных подходов к оптимизации питания высококвалифицированных спортсменов с целью изучения их адаптационного потенциала и спортивной формы
Руководитель — академик РАН, д.м.н., профессор Никитюк Д.Б.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
5. FGMF-2022-0005 Разработка системы диагностики, реабилитации и диетотерапии наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, пищевой аллергии, болезней органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы
Руководитель — д.м.н., доцент Стародубова А.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
6. FGMF-2022-0006 Разработка направленных процессов биокаталитической и биосинтетической трансформации сырья животного, растительного и микробного происхождения для производства спирта и спиртных напитков, а также функциональных ингредиентов и белково-аминокислотных добавок, в том числе обогащенных витаминами.
Руководитель — к.т.н. Середа А.С.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР
7. FGMF-2022-0007 Оценка пищевого статуса детей и подростков и разработка состава, рецептур и технологий специализированных продуктов детского и геродиетического питания с использованием региональной сырьевой базы
Руководитель — д.т.н. Симоненко С.В.
Регистрационный номер в ЕГИСУ НИОКТР