Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Образовательные программы для аспирантов

«Введение в научный метод и инструменты в работе молодого учёного»

Членами СМУ была разработана программа для аспирантов 1-го года обучения «Введение в научный метод и инструменты в работе молодого учёного». Для разработки программы был взят в основу пятилетний опыт разбора остро стоящих практических проблем, возникающих у только начинающих свой в путь в науке специалистов. Семинары нацелены на детальное рассмотрение особенностей рационального тайм-менеджмента, освещение сервисов и инструментов поддержки аспирантов и молодых учёных, жилищных программ и грантов для молодых ученых. Отдельным блоком рассматриваются основы научной деятельности: введение в научный метод, выбор актуальной научной проблемы и формирование научной гипотезы, замечания по применению статистических методов в науках о питании и особенности работы с наукометрическими системами; разбираются сложности, возникающие в процессе публикации статей в международных журналах и вопросы этики при рецензировании научных публикаций.

Программа курса:

  1. Ст.н.с., к.б.н. Саркисян В.А. – Аспирантура – извилистая правда.
  2. Ст.н.с., к.м.н. Шипелин В.А. – Управление временем в научной деятельности.
  3. Ст.н.с., к.б.н. Саркисян В.А. – Как формировать научную гипотезу?
  4. Ст.н.с., к.м.н. Шипелин В.А. – Выбор актуальной научной проблемы.
  5. Ст.н.с., к.б.н. Саркисян В.А. – Надлежащие практики представления результатов статистического анализа;
  6. Ст.н.с., к.м.н. Шипелин В.А. – Советы молодых ученых: сервисы и инструменты поддержки аспирантов и молодых учёных, жилищные программы.
  7. Ст.н.с., к.б.н. Саркисян В.А. – Этика рецензирования научных публикаций
  8. Ст.н.с., к.м.н. Шипелин В.А. – Публикуем статью в международном журнале


«Исследовательский потенциал лабораторий Центра»

Цикл семинаров «Исследовательский потенциал лабораторий Центра»

Ежегодный цикл семинаров разработан членами СМУ специально для аспирантов 1-го года обучения и направлен на ознакомление с ресурсно-интеллектуальным и методическим обеспечением структурных подразделений ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Молодые ученые в ходе семинаров получают актуальную информацию о кадровом потенциале, основных направлениях исследований и возможностях приборной базы лабораторий. Цикл семинаров направлен на расширение научного кругозора, формирование представлений о возможностях для реализации комплексных перспективных междисциплинарных научных проектов.

Цикл семинаров проводят члены СМУ — сотрудники следующих структурных подразделений Центра:

  1. Н.с. Раджабкадиев Р.М. — лаборатория спортивной антропологии и нутрициологии;
  2. Зав. лаб., к.б.н. Жилинская Н.В. — лаборатория витаминов и минеральных веществ;
  3. Ст.н.с., к.м.н. Шипелин В.А. — лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий;
  4. Ст.н.с., к.б.н. Маркова Ю.М. — лаборатория биобезопасности и анализа нутримикробиома;
  5. Н.с. Шестакова С.И. — лаборатория оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи;
  6. Ст.н.с., к.ф.н. Перова И.Б. — лаборатория метаболомного и протеомного анализа;
  7. Лаб-иссл. Андронова М.С. — лаборатория демографии и эпидемиологии питания;
  8. Ст.н.с., к.ф.н. Малинкин А.Д. — лаборатория химии пищевых продуктов;
  9. Н.с. Трусов Н.В. — лаборатория энзимологии питания;
  10. Ст.н.с., к.б.н. Саркисян В.А. — лаборатория пищевых биотехнологий и специализированных продуктов;
  11. Н.с., к.б.н. Тимонин А.Н. — лаборатория иммунологии;
  12. Ст.н.с., к.т.н. Симоненко Е.С. — НИИ детского питания.