-
Туршатов, М. В., Кононенко, В. В., Леденев, В. П., Кривченко, В. А., Соловьев, А. О., Моисеева, Н. Д., ... & Худякова, Н. М. (2018). Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 5-8.
-
Кривченко, В. А., Туршатов, М. В., Соловьев, А. О., & Абрамова, И. М. (2019). Спиртовое производство—технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов. Пищевая промышленность, (4), 53-54. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10027.
-
Туршатов, М. В., Кривченко, В. А., & Соловьев, А. О. (2019). Разработка технологии производства кормовых дрожжей при комплексной переработке зернового и углеводсодержащего сырья. Пищевая промышленность, (10), 62-64. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10160.
-
Abramova, I. M., Soloviev, A. O., Turshatov, M. V., Krivchenko, V. A., & Kononenko, V. V. (2020, August). Protein feedstuff production based on microbial biomass. In IOP conference series: earth and environmental science (Vol. 548, No. 8, p. 082080). IOP Publishing. DOI: 10.1088/1755-1315/548/8/082080/
-
Соловьев, А. О., & Туршатов, М. В. (2017). Исследования по культивированию кормовых дрожжей на средах, полученных из вторичного сырья от комплексной переработки зерна. In Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи (pp. 229-232).
-
Кононенко, В. В., Туршатов, М. В., Леденев, В. П., Кривченко, В. А., Моисеева, Н. Д., & Соловьев, А. О. (2017). Современная эффективная технология полной переработки барды в сухие кормопродукты с высокими потребительскими свойствами. In современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков (pp. 116-122).
-
Кононенко, В. В., Туршатов, М. В., Леденев, В. П., Кривченко, В. А., Моисеева, Н. Д., & Соловьев, А. О. (2017). Производство протеиновых продуктов в условиях спиртовых производств и эффективность их применения для питания людей и кормления животных. In современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков (pp. 107-115).
- Туршатов, М. В., Соловьев, А. О., Кононенко, В. В., Леденев, В. П., Кривченко, В. А., Моисеева, Н. Д., & Кириллов, Е. А. (2018). Технология переработки растительного крахмалсодержащего сырья на этилацетат и кормопродукты. In Биотехнология: состояние и перспективы развития (pp. 677-679).
- Соловьев, А. О., Абрамова, И. М., Туршатов, М. В., Кононенко, В. В., & Кривченко, В. А. (2019). Разработка технологии комплексной переработки зернового и углеводсодержащего сырья с получением кормовых дрожжей. In Перспективные технологии и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков (pp. 174-185). DOI: 10.18334/9785907063549.174-185.
- Абрамова, И. М., Соловьев, А. О., Туршатов, М. В., Кривченко, В. А., & Никитенко, В. Д. (2021). Особенности получения белковых кормопродуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов. In Перспективные направления совершенствования технологии спирта и спиртных напитков и методы их контроля (pp. 51-58).
Изучение биологической ценности и безопасности энтомопротеинов в исследованиях in vivo и in vitro, определение уровеня белка в энтомопротеинах, изучение подходов к дизайну эксперимента по оценке биологической ценности высокобелковых пищевых продуктов нового вида, оценка аллергенного потенциала энтомопротеина, изучение системы антиоксидантной защиты организма в экспериментах in vitro и in vivo.
Тимонин Андрей Николаевич
Научные интересы
Теория планирования многофакторного эксперимента, а также вопросы машинного обучения и частных приложений в области медико-биологических исследований. Теория эргономичного планирования и применение в области изучения биохимических аспектов алиментарно-зависимых состояний организма. Вопросы биохимии питания, в частности изучение активности скорость-лимитирующих ферментов общих метаболических путей биохимии человека и животных. Вопросы иммунологии и аллергологии питания, в частности исследование интерлейкинового профиля животных при различных факторных воздействиях в многофакторном исследовании. Вопросы глубокого машинного обучения и мета-анализа данных.
Высшее образование: Специальность "Биохимия" ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. Год окончания 2007
Ученая степень: кандидат биологических наук - биохимия, биотехнология – 2011
Стажировка: Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН с присвоением специализации "Биоорганическая химия".
Тема работы: Биосенсорные материалы на основе полимерных пленок с иммобилизованными производными краун-эфиров
Основные публикации
Трушина Э.Н., Ригер Н.А., Тимонин А.Н., Девятов А.А., Аксенов И.В., Тутельян В.А. ОЦЕНКА РЕГУЛЯТОРНОГО ВЛИЯНИЯ КАРНОЗИНА И АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ЛИНИИ WISTAR ПРИ ИНДУЦИРОВАННОМ ОЖИРЕНИИ // Ожирение и метаболизм. 2023. Т. 20. № 1. С. 22-33.
Shipelin V.A., Trusov N.V., Shumakova A.A., Timonin A.N., Riger N.A., Gmoshinski I.V., Nikityuk D.B., Apryatin S.A. COMPREHENSIVE ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF L-CARNITINE AND TRANSRESVERATROL IN RATS WITH DIET-INDUCED OBESITY // Nutrition. 2022. Т. 95. С. 111561.
Ригер Н.А., Трушина Э.Н., Тимонин А.Н., Мустафина О.К., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А. ВЛИЯНИЕ КАРНОЗИНА И АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У САМЦОВ КРЫС ЛИНИИ WISTAR ПРИ ОЖИРЕНИИ // Аллергология и иммунология. 2022. Т. 23. № 1. С. 22-28.
Абалина А.Л., Акользина С.Е., Аксенов И.В., Аксюк И.Н., Антипова Т.А., Багрянцева О.В., Батурин А.К., Бессонов В.В., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Вржесинская О.А., Выборная К.В., Гаппаров М.М.Г., Гаппарова К.М., Гмошинская М.В., Гмошинский И.В., Дербенева С.А., Добровольский В.Ф., Елизарова Е.В., Ефимочкина Н.Р. и др. НУТРИЦИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ // Национальное руководство / Сер. Национальные руководства. (2-е издание) Москва, 2021.
Trusov N.V., Shipelin V.А., Mzhelskaya K.V., Shumakova А.А., Timonin А.N., Riger N.А., Аpryatin S.А., Gmoshinski I.V. EFFECT OF RESVERATROL ON BEHAVIORAL, BIOCHEMICAL, AND IMMUNOLOGICAL PARAMETERS OF DBA/2J AND TETRAHYBRID DBCB MICE RECEIVING DIET WITH EXCESS FAT AND FRUCTOSE // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2021. Т. 88. С. 108527.
Шипелин В.А., Шумакова А.А., Семин М.О., Трусов Н.В., Балакина А.С., Тимонин А.Н., Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА L-КАРНИТИНА И РЕСВЕРАТРОЛА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЫС В НОРМЕ И С АЛИМЕНТАРНЫМ ОЖИРЕНИЕМ // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 1 (533). С. 15-32.
Ригер Н.А., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Тимонин А.Н., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ИНДУЦИРОВАННОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ У КРЫС ЛИНИИ WISTAR И ОЦЕНКА РЕГУЛЯТОРНОГО ВЛИЯНИЯ КАРНОЗИНА И α-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 3 (535). С. 6-19.
Выборная К.В., Тимонин А.Н., Раджабкадиев Р.М., Семенов М.М., Никитюк Д.Б. КОМПЛЕКСНАЯ СОМАТОТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУТБОЛИСТОВ РАЗЛИЧНЫХ ИГРОВЫХ АМПЛУА – СРАВНЕНИЕ ДВУХ МЕТОДОВ РЕГИСТРАЦИИ // Вестник спортивной науки. 2021. № 4. С. 37-42.
Gmoshinski I.V., Shipelin V.A., Trusov N.V., Apryatin S.A., Mzhelskaya K.V., Shumakova A.A., Timonin A.N., Riger N.A., Nikityuk D.B. EFFECTS OF TYROSINE AND TRYPTOPHAN SUPPLEMENTS ON THE VITAL INDICATORS IN MICE DIFFERENTLY PRONE TO DIET-INDUCED OBESITY // International Journal of Molecular Sciences. 2021. Т. 22. № 11.
- Трусов Н.В., Апрятин С.А., Тимонин А.Н., Шипелин В.А., Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕСВЕРАТРОЛА И КАРНИТИНА НА ПОЛНОТРАНСКРИПТОМНЫЙ ПРОФИЛЬ ТКАНИ ПЕЧЕНИ МЫШЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К РАЗВИТИЮ АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2021. № 54. С. 83-115.
Трусов Никита Вячеславович
Научные интересы
Изучение влияния биологически активных веществ различного происхождения и химической структуры (ресвератрол, куркумин, рутин, кверцетин, индол-3-карбинол и многие другие) на экспрессию генов цитохромов P450, углеводного, липидного обмена и других в норме и при развитии различных патологий, таких как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени, воспалительные заболевания кишечника.
Высшее образование: Квалификация ПРОВИЗОР по специальности "ФАРМАЦИЯ", Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, год окончания 2006 г.
Ученая степень:
Стажировка:
Тема работы:
Основные публикации
- Эффекторные звенья метаболизма. Биологически активные вещества пищи в лечении ожирения: от теории и модели к практике / И.В. Гмошинский, В.А. Шипелин, С.А. Апрятин, Н.В. Трусов, Н.А. Ригер, А.А. Шумакова – Москва: Эксмо, 2022. – 496 с. : ил. – (Врач высшей категории), ISBN: 978-5-04-160832-3
- Shipelin, V.A., Trusov, N.V., Apryatin, S.A., Shumakova, A.A., Timonin, A.N., Riger, N.A., Gmoshinski, I.V., Nikityuk, D.B. Comprehensive assessment of the effectiveness of l-carnitine and transresveratrol in rats with diet-induced obesity (2022) Nutrition, 95:111561. (Q1), DOI: 10.1016/j.nut.2021.111561
- Trusov, N.V., Apryatin, S.A., Shipelin, V.A., Shumakova, A.A., Gmoshinski, I.V., Nikityuk, D.B., Tutelyan, V.A. Effect of Administration of Carnitine, Resveratrol, and Aromatic Amino Acids with High-Fat-High-Fructose Diet on Gene Expression in Liver of Rats: Full Transcriptome Analysis (2021) Russian Journal of Genetics, 57 (10), pp. 1149-1163. DOI: 10.1134/S1022795421100136
- Kravchenko, L.V., Aksenov, I.V., Nikitin, N.S., Guseva, G.V., Avrenyeva, L.I., Trusov, N.V., Balakina, A.S., Tutelyan, V.A. Lipoic acid exacerbates oxidative stress and lipid accumulation in the liver of wistar rats fed a hypercaloric choline-deficient diet (2021) Nutrients, 13 (6):1999. Импакт-фактор 6,706 (Q1), DOI: 10.3390/nu13061999
- Gmoshinski, I.V., Shipelin, V.A., Trusov, N.V., Apryatin, S.A., Mzhelskaya, K.V., Shumakova, A.A., Timonin, A.N., Riger, N.A., Nikityuk, D.B. Effects of tyrosine and tryptophan supplements on the vital indicators in mice differently prone to diet-induced obesity (2021) International Journal of Molecular Sciences, 22 (11):5956. DOI: 10.3390/ijms22115956
- Shipelin, V.A., Trusov, N.V., Apryatin, S.A., Shumakova, A.A., Balakina, A.S., Riger, N.A., Gmoshinski, I.V., Nikityuk, D.B. Effects of tyrosine and tryptophan in rats with diet-induced obesity (2021) International Journal of Molecular Sciences, 22 (5):2429. (Q1), DOI: 10.3390/ijms22052429
- Shumakova, A.A., Shipelin, V.A., Trusov, N.V., Gmoshinski, I.V. Content of essential and toxic trace elements in organs of obese Wistar and Zucker leprfa rats receiving quercetin (2021) Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 64:126687. (Q2), DOI: 10.1016/j.jtemb.2020.126687
- Trusov, N.V., Shipelin, V.А., Mzhelskaya, K.V., Shumakova, А.А., Timonin, А.N., Riger, N.А., Аpryatin, S.А., Gmoshinski, I.V. Effect of resveratrol on behavioral, biochemical, and immunological parameters of DBA/2J and tetrahybrid DBCB mice receiving diet with excess fat and fructose (2021) Journal of Nutritional Biochemistry, 88:108527. (Q1), DOI: 10.1016/j.jnutbio.2020.108527
- Mzhelskaya, K.V., Shipelin, V.A., Shumakova, A.A., Musaeva, A.D., Soto, J.S., Riger, N.A., Trusov, N.V., Kirbaeva, N.V., Apryatin, S.A., Gmoshinski, I.V. Effects of quercetin on the neuromotor function and behavioral responses of Wistar and Zucker rats fed a high-fat and high-carbohydrate diet (2020) Behavioural Brain Research, 378:112270. (Q2), DOI: 10.1016/j.bbr.2019.112270
- Apryatin, S.A., Trusov, N.V., Gorbachev, A.J., Naumov, V. A., Balakina, A.S., Mzhelskaya, K.V., Gmoshinski, I.V. Comparative Whole-Transcriptome Profiling of Liver Tissue from Wistar Rats Fed with Diets Containing Different Amounts of Fat, Fructose, and Cholesterol (2019) Biochemistry (Moscow), 84(9):1093–1106. (Q2), DOI: 10.1134/S0006297919090128
Фролова Юлия Владимировна
Научные интересы
Исследования компонентного состава пищевой продукции и их влияние на формирование свойств готовой продукции. Изучение влияния веществ различной природы на показатели качества и безопасности пищевой продукции в процессе хранения. Исследования влияния условий хранения на свойства пищевой продукции. Подбор типа упаковки, обеспечивающей надлежащей уровень безопасности пищевой продукции в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации. Исследования влияния ультразвуковой обработки на пищевые системы и свойства полимерных материалов.
Высшее образование: инженер по специальности "Технология переработки пластических масс и эластомеров" ГОУ ВПО "Московский государственный университет прикладной биотехнологии" (Москва, 2011 г)
Ученая степень: кандидат технических наук - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств - 2018
Стажировка:
2012 - программа ДПО "Разработка технологии получения ферментных препаратов для решения задач пищевой, биотехнологической и фармацевтической промышленности методом генной инженерии и изучение свойств полученных ферментов" ФГБОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" 72 ч. (Кемерово)
2020 - программа ДПО "Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения" ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" 24 ч (Москва)
2021 - программа ДПО "Треды цифрового образования" VIII Зимней школы преподавателя - 2021 ООО "Юрайт-Академия" (72 ч.)"
Тема работы: Совершенствование технологии полукопченых и варено-копченых колбасных изделий с применением модифицированных латексных покрытий
Основные публикации
Frolova, Y., Vorobyeva, V., Vorobyeva, I., Sarkisyan, V., Malinkin, A., Isakov, V., & Kochetkova, A. (2023). Development of Fermented Kombucha Tea Beverage Enriched with Inulin and B Vitamins. Fermentation, 9(6), 552. https://doi.org/10.3390/fermentation9060552
Sarkisyan, V., Frolova, Y., Sobolev, R., & Kochetkova, A. (2023). On the Role of Beeswax Components in the Regulation of Sunflower Oil Oleogel Properties. Food Biophysics, 18(2), 262-272. https://doi.org/10.1007/s11483-022-09769-0
Frolova, Y., Sarkisyan, V., Sobolev, R., & Kochetkova, A. (2022). Ultrasonic Treatment of Food Colloidal Systems Containing Oleogels: A Review. Gels, 8(12), 801. https://doi.org/10.3390/gels8120801
Sidorova, Y. S., Sarkisyan, V. A., Petrov, N. A., Frolova, Y. V., & Kochetkova, A. A. (2023). Determination and Comparison of Soybean Lecithin and Bovine Brain Plasmalogens Effects in Healthy Male Wistar Rats. International Journal of Molecular Sciences, 24(8), 7643. https://doi.org/10.3390/ijms24087643
Sobolev, R., Frolova, Y., Sarkisyan, V., Makarenko, M., & Kochetkova, A. (2022). Effect of beeswax and combinations of its fractions on the oxidative stability of oleogels. Food Bioscience, 48, 101744. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101744
Frolova, Y., Sarkisyan, V., Sobolev, R., Makarenko, M., Semin, M., & Kochetkova, A. (2022). The influence of edible oils’ composition on the properties of beeswax-based oleogels. Gels, 8(1), 48. https://doi.org/10.3390/gels8010048
Фролова, Ю. В., Соболев, Р. В., Саркисян, В. А., & Кочеткова, А. А. (2022). Формирование органолептического профиля сахарного печенья с модифицированным жировым компонентом. Вопросы питания, 91(2 (540)), 93-98. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-93-98
Kirsh, I., Frolova, Y., Beznaeva, O., Bannikova, O., Gubanova, M., Tveritnikova, I., ... & Filinskaya, Y. (2020). Influence of the ultrasonic treatment on the properties of polybutylene adipate terephthalate, modified by antimicrobial additive. Polymers, 12(10), 2412. https://doi.org/10.3390/polym12102412
Kirsh, I., Frolova, Y., Bannikova, O., Beznaeva, O., Tveritnikova, I., Myalenko, D., ... & Zagrebina, D. (2020). Research of the Influence of the Ultrasonic Treatment on the Melts of the Polymeric Compositions for the Creation of Packaging Materials with Antimicrobial Properties and Biodegrability. Polymers, 12(2), 275. https://doi.org/10.3390/polym12020275
Фролова, Ю. В., Кочеткова, А. А., Соболев, Р. В., Воробьева, В. М., & Коденцова, В. М. (2021). Олеогели как перспективные пищевые ингредиенты липидной природы. Вопросы питания, 90(4 (536)), 64-73. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-64-73
Чалый Захар Андреевич
Научные интересы
Изучение распространенности и уровней контаминации микотоксинами различных пищевых продуктов. Исследование спрособности различных штаммов продуцентов микроскопических грибов выделять микотоксины. Расширение сппектра изучаемых аналитов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-петрометрией. Оптимизация и улушения пробоподготовки, параметров хроматографии и масс-спектометрии.Очистка и выделение микотоксинов из изолятов микроскопических грибов. Исследование уровней гормонов в физиологических жидкостях и продуктах питания.
Высшее образование: Врач, Медико-Профилактическое дело / государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации / окончил в 2015 г. Закончил ординатуру по специальности: Врач по гигиене питания, в 2017 г.
Ученая степень:
Стажировка:
Тема работы:
Основные публикации
Киселева, М. Г., Седова, И. Б., Чалый, З. А., Захарова, Л. П., Аристархова, Т. В., & Тутельян, В. А. (2021). Анализ продовольственного зерна в Российской Федерации на загрязненность широким спектром микотоксинов (на примере урожая 2018 года). Сельскохозяйственная биология, 56(3), 559-577.
Киселева, М. Г., Чалый, З. А., Седова, И. Б., Минаева, Л. П., & Шевелева, С. А. (2020). Изучение загрязнённости чая и чайных травяных напитков микотоксинами (Сообщение 2). Анализ риска здоровью, (1), 38-51.
Чалый, З. А., Киселева, М. Г., Седова, И. Б., Минаева, Л. П., Шевелева, С. А., & Тутельян, В. А. (2021). Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами. Вопросы питания, 90(1 (533)), 33-39.
Чалый, З. А., Киселева, М. Г., Седова, И. Б., & Тутельян, В. А. (2023). МИКОТОКСИНЫ В СПЕЦИЯХ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В РОССИИ. Вопросы питания, 92(2 (546)), 26-34.
Kiseleva, M., Chalyy, Z., Sedova, I., & Aksenov, I. (2020). Stability of mycotoxins in individual stock and multi-analyte standard solutions. Toxins, 12(2), 94.
Kiseleva, M., Chalyy, Z., & Sedova, I. (2021). Tea: Transfer of mycotoxins from the spiked matrix into an infusion. Toxins, 13(6), 404.
Kiseleva, M., Chalyy, Z., & Sedova, I. (2021). Herbal tea: transfer of mycotoxins from matrix into infusion.
Sedova, I. B., Chalyy, Z. A., Efimochkina, N. R., Sokolov, I. E., Koltsov, V. А., Zhidekhina, T. V., ... & Tutelyan, V. A. MYCOTOXIN CONTAMINATION OF FRESH BERRIES AND FRUITS MARKETED IN THE CENTRAL REGION OF RUSSIA. АНАЛИЗ РИСКА ЗДОРОВЬЮ, 97.
Минаева, Л. П., Евсюкова, А. Д., Кольцов, В. А., Жидехина, Т. В., Седова, И. Б., Захар, А., ... & Шевелева, С. А. (2023). Контаминация плодово-ягодной продукции микотоксигенными плесневыми грибами. Гигиена и санитария, 102(3), 272-278.
Седова, И. Б., Киселева, М. Г., & Чалый, З. А. (2022). Микотоксины в кофе и цикории: от регламентируемых к эмерджентным. Анализ риска здоровью, (2), 64-72.
Шестакова Светлана Игоревна
Научные интересы
Специализируюсь на проведении токсикологических экспериментов на животных, изучении репродуктивной функции крыс и пренатального развития крысят, в том числе оценка формирования костной системы и участков оссификации в организме плодов, выявления патологии развития внутренних органов плодов, также занимаюсь иучением генотоксичности, в частности оценкой активности апоптоза и уровней фрагментации ДНК в различных тканях и органах
Высшее образование: Московский государственный университет пищевых производств, Факультет ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и экологии, Квалификация: Биолог-эколог, Специальность: 020803 «Биоэкология», Год окончания: 2015
Ученая степень:
Стажировка:
Тема работы: Изучение биомаркеров онкогенеза при оценке безопасности новых источников пищи
Основные публикации
Shestakova S.I. Oncogenic biomarkers in the safety assessment of novel food sources // Toxicology Letters. – 2018. – Vol. 295, Suppl. 1. – P. 23-24 [DOI: 10.1016/j.toxlet.2018.06.580 З. 23-24]
Tyshko N.V., Sadykova E.O., Shestakova S.I., Trushina E.N., Mustafina O.K. Analysis of the intensity of apoptosis in rat organs at various stages of ontogeny // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. – 2019. – Vol. 166. – Issue 5. DOI: 10.1007/s10517-019-04361-y https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30627895
Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Тимонин А.Н., Шестакова С.И., Мустафина О.К., Сото С.Х. Изучение влияния интоксикации кадмием на модели витаминно-минеральной недостаточности у крыс //Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 63-71. [ DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10007]
A. Tsatsakis, N.V. Tyshko, A.O. Docea, S.I. Shestakova, Yu.S. Sidorova, N.A. Petrov, O. Zlatian, M. Mach, T. Hartung, V.A. Tutelyan The effect of chronic vitamin deficiency and long term very low dose exposure to 6 pesticides mixture on neurological outcomes – A real-life risk simulation approach // Toxicology Letters. – 2019. – Vol. 315. – P. 96-106. DOI: 10.1016/j.toxlet.2019.07.026
Shestakova S.I. Genotoxicological studies of novel food sources: alkaline comet assay // Toxicology Letters. – 2019. – Vol. 314, Suppl. 1. – P. 130-131. ISSN 0378-4274 314 (S1) S1–S339 (2019)
E.A. Baranov, S. Shestakova, E. Sadykova, N. Tyshko GM stack soybean MON87701×MON89788 reproduction toxicity investigation // Toxicology Letters. – 2019. – Vol. 314, Suppl. 1. – P. 267-268. ISSN 0378-4274 314 (S1) S1–S339 (2019)
N. V. Tyshko, S. Shestakova, E. Sadykova, N. Nikitin Safety assessment of genetically modified soybean: potential genotoxicity // Toxicology Letters. – 2019. – Vol. 314, Suppl. 1. – P. 121. ISSN 0378-4274 314 (S1) S1–S339 (2019)
Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова СИ., Тышко Н.В. Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens Вопросы питания. 2021. Т 90, № 2. С. 73-82. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-73-82
Nadezhda V. Tyshko, Elvira O. Sadykova, Svetlana I. Shestakova The Use of the Adaptation Potential Reduction Model for Reproductive Toxicity Research In Vivo // Journal of Toxicology, Vol. 2020, Article ID 8834630, 7 pages, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/8834630
Aristidis Tsatsakis, Nadezhda V. Tyshko, Marina Goumenou, Svetlana I. Shestakova Detrimental effects of 6 months exposure to very low doses of a mixture of six pesticides associated with chronic vitamin deficiency on rats// Food and Chemical Toxicology, Vol. 152, 2021, 112188, ISSN 0278-6915, https://doi.org/10.1016/j.fct.2021.112188
Шипелин Владимир Александрович
Научные интересы
Экспериментальная оценка безопасности наноматериалов, предлагаемых для использования в пищевой промышленности. Исследования молекулярных и клеточных механизмов биологического действия и токсических эффектов приоритетных наноматериалов с использованием протеомных, метаболомных и клеточных технологий.
Оценка рисков для здоровья человека со стороны микропластиков, образующихся из контактирующих с пищей материалов, и содержащихся в воде. Доклинические исследования биологически активных веществ - перспективных компонентов функциональных и специализированных пищевых продуктов на in vivo моделях.
Постгеномные исследования механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Высшее образование: Врач по специальности медико-профилактическое дело, 2009 г. ГОУ ВПО "ММА им. И.М. Сеченова" Минздрава РФ
Ученая степень: кандидат медицинских наук - гигиена - 2014
Стажировка:
2014 - European Commission, Brussels, Belgium - «BETTER Training for Safer Food. The principles of HACCP and audit techniques»
2015 - Международная образовательная программа - «Технологические брокеры: роль и функции в университетском сообществе» - Европейский университет в Санкт-Петербурге
2016 - «Здоровье и окружающая среда» - Министерство здравоохранения Республики Беларусь
2017 - Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова - «Диетология»
Тема работы: Изучение тканевого распределения фуллеренов в эксперименте и их токсиколого-гигиеническая характеристика
Основные публикации
Монография: Гмошинский, И., Шипелин, В., Апрятин, С. и др. (2022). Эффекторные звенья метаболизма. Биологически-активные вещества пищи в лечении ожирения. От теории и модели к практике. - Москва : Эксмо, 2022. - 496 с.
Shipelin, V. A., Shumakova, A. A., Trushina, E. N., Mustafina, O. K., Masyutin, A. G., Kolobanov, A. I., ... & Nikityuk, D. B. (2022). Peroral Toxicological Assessment of Two-Dimensional Forms of Nickel Nanoparticles Sized between 20 and 120 nm. Nanomaterials, 12(19), 3523. DOI: 10.3390/nano12193523
Shipelin, V. A., Trusov, N. V., Apryatin, S. A., Shumakova, A. A., Timonin, A. N., Riger, N. A., ... & Nikityuk, D. B. (2022). Comprehensive assessment of the effectiveness of l-carnitine and transresveratrol in rats with diet-induced obesity. Nutrition, 95, 111561. DOI: 10.1016/j.nut.2021.111561
Shipelin, V. A., Trusov, N. V., Apryatin, S. A., Shumakova, A. A., Balakina, A. S., Riger, N. A., ... & Nikityuk, D. B. (2021). Effects of tyrosine and tryptophan in rats with diet-induced obesity. International Journal of Molecular Sciences, 22(5), 2429. DOI: 10.3390/ijms22052429
Shumakova, A. A., Shipelin, V. A., Trusov, N. V., & Gmoshinski, I. V. (2021). Content of essential and toxic trace elements in organs of obese Wistar and Zucker leprfa rats receiving quercetin. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 64, 126687. DOI: 10.1016/j.jtemb.2020.126687
- Gmoshinski, I. V., Shipelin, V. A., Trusov, N. V., Apryatin, S. A., Mzhelskaya, K. V., Shumakova, A. A., ... & Nikityuk, D. B. (2021). Effects of tyrosine and tryptophan supplements on the vital indicators in mice differently prone to diet-induced obesity. International Journal of Molecular Sciences, 22(11), 5956. DOI: 10.3390/ijms22115956
Trusov, N. V., Shipelin, V. А., Mzhelskaya, K. V., Shumakova, А. А., Timonin, А. N., Riger, N. А., ... & Gmoshinski, I. V. (2021). Effect of resveratrol on behavioral, biochemical, and immunological parameters of DBA/2J and tetrahybrid DBCB mice receiving diet with excess fat and fructose. The Journal of Nutritional Biochemistry, 88, 108527. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2020.108527
Gmoshinski, I. V., Shipelin, V. A., Shumakova, A. A., Trushina, E. N., Mustafina, O. K., Safenkova, I. V., ... & Tutelyan, V. A. (2020). Toxicity evaluation of nanostructured silica orally administered to rats: Influence on immune system function. Nanomaterials, 10(11), 2126. DOI: 10.3390/nano10112126
Mzhelskaya, K. V., Shipelin, V. A., Shumakova, A. A., Musaeva, A. D., Soto, J. S., Riger, N. A., ... & Gmoshinski, I. V. (2020). Effects of quercetin on the neuromotor function and behavioral responses of Wistar and Zucker rats fed a high-fat and high-carbohydrate diet. Behavioural Brain Research, 378, 112270. DOI: 10.1016/j.bbr.2019.112270
- Sidorova, Y., Shipelin, V., Mazo, V., Zorin, S., Petrov, N., & Kochetkova, A. (2017). Hypoglycemic and hypolipidemic effect of Vaccinium myrtillus L. leaf and Phaseolus vulgaris L. seed coat extracts in diabetic rats. Nutrition, 41, 107-112. DOI: 10.1016/j.nut.2017.04.010
Шумакова Антонина Александровна
Научные интересы
Проведение исследований в области токсикологии, в том числе нанотоксикологии, гигиены питания. Определение элементного состава проб пищевых продуктов и биологического материала методами атомно-абсорбционной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Изучение химического состава пищевой продукции нового вида, в том числе полученной с использованием методов микробного синтеза, а также определение молекулярных и биохимических маркеров воздействия данной продукции на организм животных.
Высшее образование: Инженер по специальности "Пищевая биотехнология". Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет прикладной биотехнологии". 2009 г.
Ученая степень: кандидат биологических наук - 14.02.01 "гигиена" - 2019
Стажировка:
Тема работы: Влияние искусственных наночастиц минеральных веществ на токсическое действие приоритетных химических контаминантов пищевых продуктов в эксперименте
Основные публикации
-
Sadykova, E. O., Trebukh, M. D., Nikitin, N. S., Shestakova, S. I., Shumakova, A. A., Makarenko, M. A., & Tyshko, N. V. (2023). Alternative protein sources: bacteria Methylococcus capsulatus concentrate, characteristic of composition and biological value. Voprosy Pitaniia, 92(3), 36-44. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-3-36-44
-
Шумакова, А. А., Колобанов, А. И., Шипелин, В. А., Ананян, М. А., Гмошинский, И. В., & Хотимченко, С. А. (2023). ВΛИЯНИЕ ВОДОРАСТВОРИМОЙ СТАБИΛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЫ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭΛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ КРЫС ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ НИКЕΛЕМ В НАНОФОРМЕ. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-3-36-44
-
Shipelin, V. A., Trusov, N. V., Apryatin, S. A., Shumakova, A. A., Timonin, A. N., Riger, N. A., ... & Nikityuk, D. B. (2022). Comprehensive assessment of the effectiveness of l-carnitine and transresveratrol in rats with diet-induced obesity. Nutrition, 95, 111561. DOI: 10.1016/j.nut.2021.111561
-
Bagryantseva, O. V., Gmoshinski, I. V., Shipelin, V. A., Sheveleva, S. A., Riger, N. A., Shumakova, A. A., ... & Khotimchenko, S. A. (2022). Assessment of the influence of an enzymal preparation-a complex of glucoamylase and xylanase from Aspergillus awamori Xyl T-15 on the intestinal microbiom and immunological indicators of rats. Voprosy Pitaniia, 91(3), 42-52. DOI: 10.33029/0042-8833-2022-91-3-42-52
-
Trusov, N. V., Shipelin, V. А., Mzhelskaya, K. V., Shumakova, А. А., Timonin, А. N., Riger, N. А., ... & Gmoshinski, I. V. (2021). Effect of resveratrol on behavioral, biochemical, and immunological parameters of DBA/2J and tetrahybrid DBCB mice receiving diet with excess fat and fructose. The Journal of Nutritional Biochemistry, 88, 108527. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2020.108527
- Трусов, Н. В., Апрятин, С. А., Шипелин, В. А., Шумакова, А. А., Гмошинский, И. В., Никитюк, Д. Б., & Тутельян, В. А. (2021). Влияние добавок карнитина, ресвератрола и ароматических аминокислот к рациону с избытком жира и фруктозы на экспрессию генов в печени крыс: полнотранскриптомное исследование. Генетика, 57(10), 1141-1157. DOI: 10.31857/S0016675821100131
- Shumakova, A. A., Shipelin, V. A., Trusov, N. V., & Gmoshinski, I. V. (2021). Content of essential and toxic trace elements in organs of obese Wistar and Zucker leprfa rats receiving quercetin. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 64, 126687. DOI: 10.1016/j.jtemb.2020.126687
- Shumakova, A. A., Shipelin, V. A., Leontyeva, E. V., & Gmoshinski, I. V. (2022). Effect of Resveratrol, l-Carnitine, and Aromatic Amino Acid Supplements on the Trace Element Content in the Organs of Mice with Dietary-Induced Obesity. Biological Trace Element Research, 200(1), 281-297. DOI: 10.1007/s12011-021-02642-0
- Mzhelskaya, K. V., Shipelin, V. A., Shumakova, A. A., Musaeva, A. D., Soto, J. S., Riger, N. A., ... & Gmoshinski, I. V. (2020). Effects of quercetin on the neuromotor function and behavioral responses of Wistar and Zucker rats fed a high-fat and high-carbohydrate diet. Behavioural Brain Research, 378, 112270. DOI: 10.1016/j.bbr.2019.112270
- Hendrickson, O. D., Platonova, T. A., Pridvorova, S. M., Zherdev, A. V., Gmoshinsky, I. V., Vasilevskaya, L. S., ... & Dzantiev, B. B. (2020). Electron-microscopic investigation of the distribution of titanium dioxide (rutile) nanoparticles in the rats’ small intestine mucosa, liver, and spleen. Current Nanoscience, 16(2), 268-279. DOI: 10.2174/1573413715666190328181854
Юраскина Татьяна Владимировна
Научные интересы
Биотехнология дрожжей: изучение и разработка способов получения дрожжей с целевыми свойствами, исследование и разработка способов получения биологически активных веществ и пищевых ингредиентов на основе микробной биомассы;
Биотехнология биологически активных добавок: разработка способов получение БАД на основе микробного и/или растительного сырья;
Биотехнология ферментов: исследование применения индивидуальных ферментов и мультиэнзимных композиций в биотехнологиях получения микробных и растительных ферментолизатов с заданными свойствами
Высшее образование: Магистр по направлению подготовки 19.04.01 Биотехнология, ФГБОУ ВО МГУПП, Год окончания 2019
Ученая степень:
Стажировка:
Тема работы: Разработка биотехнологии получения Обогащённых микроэлементами пекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Основные публикации
Серба, Е. М., Юраскина, Т. В., Римарева, Л. В., Ревякина, В. А., Медриш, М. Э., & Погоржельская, Н. С. (2022). НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ. In Международный конгресс"" Биотехнология: состояние и перспективы развития"" (pp. 192-193).
Соколова, Е. Н., Шариков, А. Ю., Юраскина, Т. В., & Серба, Е. М. (2022). ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ АЛЛЕРГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, (10 (187)), 207-214.
Соколова Е. Н. и др. Научное обоснование критериев оценки и выбора различных штаммов дрожжей для сбраживания плодово-ягодного сырья //Теоретические и практические аспекты развития спиртовой и ликероводочной промышленности. – 2022. – С. 96-100.
Соколова Е. Н. и др. ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ-ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ //Пищевые инновации и биотехнологии. – 2022. – С. 536-538.
Соколова, Е. Н., Юраскина, Т. В., Борщева, Ю. А., Фурсова, Н. А., Шариков, А. Ю., & Серба, Е. М. (2021). INFLUENCE OF BIOTECHNOLOGICAL FACTORS ON THE YIELD OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS FROM SORBUS AUCUPARIA.
Соколова, Е. Н., Фурсова, Н. А., Юраскина, Т. В., Андреева, С. С., & Серба, Е. М. (2021). СЕЛЕКЦИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ШТАММОВ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ. In Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность (pp. 222-224).
Юраскина, Т. В., Соколова, Е. Н., Фурсова, Н. А., Андреева, С. С., & Серба, Е. М. (2021). Инновационные биотехнологические подходы при получении пищевых ингредиентов на основе обогащенных микроорганизмов. Пищевая промышленность, (9), 64-66.
Соколова, Е. Н., Курбатова, Е. И., Юраскина, Т. В., & Серба, Е. М. (2021). Направленный катализ как способ повышения выхода биологически ценных веществ из плодово-ягодного сырья. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, (4 (169)), 172-178.
Серба, Е. М., Соколова, Е. Н., Римарева, Л. В., Фурсова, Н. А., Волкова, Г. С., Курбатова, Е. И., ... & Абрамова, И. М. (2020). Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом. Вопросы питания, 89(6), 48-57.
Юраскина, Т. В., Соколова, Е. Н., Фурсова, Н. А., Волкова, Г. С., & Серба, Е. М. (2020). ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ МИКРОНУТРИЕНТАМИ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ. In Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения (pp. 455-460).