Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

«Диетологи, нутрициологи, ЗОЖ-блогеры: кто профессионал и кому верить». Руководители «ФИЦ питания и биотехнологии» приняли участие в пресс-конференции 29 июля 2024 г. в ТАСС

Перед  журналистами выступили: научный руководитель  Центра академик РАН Виктор Тутельян и директор Центра академик РАН Дмитрий Никитюк. Также в пресс-конференции принял участие исполнительный директор Российской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии к.м.н. Сергей Гуреев.

Актуальность темы подчеркнула реальность. В последние годы вектор общественного внимания устойчиво нацелен на тему здорового питания. Удовлетворить  массовый  интерес к тому, как питаться правильно, чтобы сохранить или восстановить здоровье, помимо профессионалов – врачей-диетологов, готовы новоиспеченные специалисты в области нутрициологии.

Интернет полон предложений о курсах, школах, семинарах, где каждый желающий может не только овладеть полезными знаниями для себя и своей семьи. Будущим нутрициологам обещают дипломы или сертификаты, подтверждающие овладение  новой профессией. А профессия – это инструмент для получения дохода.

Часть диетологии – древнейшей науки, которая служит здоровьесбережению пациента и является важнейшей составляющей любой терапии, «отпочковалась», как наиболее доступное направление, изучать которое могут все желающие. С одной стороны, возросший интерес к нутрициологии дает надежду на то, что принципы оптимального питания становятся общепринятыми и всеми соблюдаемыми.

Однако есть и другая сторона вопроса. Сегодня в России уже зарегистрировано более 300 000 нутрициологов. Многие из них не имеют медицинского образования. Тем не менее решаются не только делиться полученной информацией с окружающими и в сети интернет, но и «вести пациентов». Не церемонясь с реальностью, рассказывают о чудодейственных диетах и продуктах, людям, зачастую имеющим серьезные патологии. Тысячи доверчивых граждан вместо похода в поликлинику следуют советам доморощенных специалистов. Последствия дают о себе знать. Врачи отмечают возросшее число людей с  поздним обращением за помощью по поводу серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Профстандарты не только регламентируют деятельность нутрициологов, но и позволят привлекать их к ответственности в случае причинения вреда здоровью.

Публикации в СМИ:

https://www.kp.ru/daily/27614/4965414/

https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-nazvali-ogranicheniya-dlya-nutriciologov-posle-vvedeniya-profstandarta.html

https://tass.ru/obschestvo/21476797

https://tass.ru/obschestvo/21482365