Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

95 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приняло участие в Ежегодной конференции Ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона по изучение печени (APASL 2025)

Баннер APASL

С 26 по 30 марта 2025 года в Пекине состоялась Ежегодная конференция Ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона по изучению печени (APASL 2025) на которой были доложены результаты проекта Российского Научного Фонда № 19-76-30014 «Фундаментальные исследования паттернов питания человека как основа перспективных технологий производства пищевых продуктов заданного состава и свойств для реализации стратегии здорового питания и профилактики социально значимых заболеваний» (Руководитель проекта — Заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Исаков В.А.).

Одним из направлений исследований в рамках проекта является изучение фундаментальных основ патогенеза и паттернов питания, характерных для стеатотической болезни печени, связанной с дисфункцией метаболизма (МАЖБП), а также разработки специализированных пищевых продуктов для ее профилактики и лечения.

В устном докладе ответственного исполнителя проекта Заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. В.В.Бессонова было отмечено, что изучение липидомных сигнатур МАЖБП позволяет понять характер нарушений метаболизма жирных кислот в печени, и в частности, определить роль в возникновении болезни пищевых источников отдельных жирных кислот — миристиновой, тридеканоевой и трикозаноевой кислот.

Isakov_APASL2025.jpg

В стендовом докладе профессора В.А.Исакова было показано, что именно избыточное потребление животных жиров являющихся источниками миристиновой и тридекановой кислот больными сахарным диабетом ассоциировано с выраженностью у них стеатоза и фиброза печени.

Sasunova_APASL2025.jpeg

В докладе врача-эндокринолога отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» А.Н.Сасуновой ретроспективный анализ 2075 пациентов с МАЖБП показал, что выраженность стеатоза печени у больных МАЖБП с пре-диабетом и диабетом выше, чем у больных без нарушений углеводного обмена, однако у 69% последних фиброз печени отсутствует, в то время как по мере усиления нарушений углеводного обмена растет число больных с выраженными стадиями фиброза печени. Косвенно это является свидетельством того, что вероятнее всего МАЖБП является фактором риска сахарного диабета, а не наоборот, как предполагалось ранее.

Goncharov_APASL2025.jpeg

Младший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» А.А.Гончаров представил в виде стендового доклада материал диссертационной работы (защита состоится 02.06.2025 в диссертационном совете ФИЦ питания и биотехнологии), выполненной в рамках финансируемого РНФ проекта. Им была изучена диагностическая точность индексов стеатоза и фиброза печени, которые могут быть использованы на этапах первичной медицинской помощи, в рамках диспансеризации и центрах здоровья, что позволит существенно улучшить и упростить раннюю диагностику МАЖБП.