Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2024»

28 октября 2024 г. в Москве проходил III Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2024». В нем приняли участие руководители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель Центра и академик РАН Дмитрий Никитюк, директор Центра.

Безопасность и качество питания — безопасность здоровья и качество жизни, — под таким названием состоялась научная дискуссия, в которой принимал участие академик РАН Виктор Тутельян.

ВАТ на сайт.jpg

Безопасность и качество питания — важнейшая составляющая профилактики многих заболеваний. За последние 6 лет Роспотребнадзором в рамках национального проекта «Демография» внедрена система мониторинга качества пищевой продукции в части ее соответствия показателям по макро- и микронутриентам, выполнено более 1,2 миллиона исследований и сформирована уникальная база данных. Проведена оценка фактического питания 675 учащихся в 16 тысячах общеобразовательных организаций.

Откорректированы более 30 тысяч школьных меню в части обеспечения пищевой и биологической ценности. Разработана и реализуется современная стратегия информирования, просвещения и обучения населения принципам здорового питания. Проект демонстрирует хороший эффект, выражающийся в изменении пищевых привычек и снижении алиментарно обусловленных заболеваний у детей.

Активное участие в этом принимало научное сообщество, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Выступая перед участниками мероприятия, академик Тутельян высоко оценил результаты национального проекта «Демография», в результате которого удалось добиться снижения распространения ожирения среди взрослого населения страны и остановить рост численности детей с диагнозом «ожирение».

Он также рассказал о реализации научно- методического обеспечения этого проекта, напомнил о двух основных законах здорового питания, соблюдение которых обеспечивает здоровьесбережение и назвал основные вызовы, ответ на которые предстоит дать в ближайшей перспективе.

Основные направления программы получат развитие s 2025 — 2030 годах, чтобы обеспечить устойчивость достигнутых результатов и закрепить приверженность населения принципам здорового питания.

Для уверенного разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения.

Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: академик РАН Дмитрий Никитюк принял участие в дискуссии «Борьба с ожирением и сахарным диабетом: стратегический вызов для страны».

Никитюк ДБ на открытии ТК Доктор обрезан — копия.jpg

Сахарный диабет — одна из ведущих причин инвалидизации и смертности населения. В этой связи в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» был включен новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», предусматривающий системный и междисциплинарный подход к решению задачи по предотвращению распространения диабета.

Запланирована и ведется работа в части реорганизации эндокринологической службы, создания региональных эндокринологических центров, централизованной системы школ здоровья для пациентов.

Важными аспектами реализации стратегии борьбы с заболеванием являются вопрос разработки и внедрения новых перспективных лекарств и технологий, а также обеспечения широкой доступности существующей лекарственной терапии и медицинских изделий.

В целях профилактики развития диабета и ожирения в систему решений должен быть интегрирован комплекс мер по укреплению общественного здоровья, популяризации здорового питания, а также повышению осведомленности пациентов и врачей о причинах заболевания.

Выступая в рамках дискуссии, академик Никитюк акцентировал внимание участников на необходимости незамедлительных мер по оптимизации питания пациентов, получающих специализированную диетологическую помощь: включение в рацион специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, отличительной особенностью которых является сбалансированный белковый, жировой, углеводный, витаминный и минеральный состав.

Он также представил результаты исследований по оптимизации питания пациентов СД 2 типа и алиментарным ожирением, свидетельствующие о повышении эффективности лечебного питания при включении в диетический рацион специализированных пищевых продуктов.