Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Инновационные решения в спортивной и фитнес нутрициологии помогут сохранить здоровье спортсменам

2 апреля 2024 года состоялась научно-практическая конференция «Инновационные решения в спортивной и фитнес нутрициологии: методические рекомендации, специализированные продукты, цифровая платформа». Ведущие эксперты в области медицины и питания представили доклады и провели мастер-классы по применению современных методик оценки состава тела и изучения энерготрат.

С докладами также выступили представители отечественных производителей инновационных специализированных пищевых продуктов (СПП) для питания спортсменов, разработчики новейшей цифровой платформы «НИАП» для оценки фактического питания, пищевого статуса и создания персональных рационов.

Конференция проходила в очно-заочном формате. Заявки на участие подали 384 человека из 34 регионов Российской Федерации.

Мероприятие вызвало большой интерес. Актуальность избранной тематики очевидна: все профессиональные спортсмены к окончанию карьеры имеют целый букет серьезных заболеваний. Поскольку, работая на результат во время соревнований и на тренировках, чаще всего пренебрегают рисками для здоровья и не придерживаются правил здорового питания.

fp8424.jpg

Сопредседателями симпозиума выступили: главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Александрович Тутельян, директор «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Дмитрий Борисович Никитюк и директор ООО «Академия-Т» д.т.н., профессор Токаев Энвер Саидович.

Слушателями конференции стали кандидаты и доктора наук, врачи по спортивной медицине, диетологи, нутрициологи, технологи пищевого производства специализированной продукции для спортсменов, тренеры, преподаватели, студенты и аспиранты высших спортивных и медицинских учебных учреждений.

fT8424.jpg

Открывая конференцию, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян назвал основные проблемы нутрициологии и диетологии в питании спортсменов, перечислил 5 главных вызовов, требующих решений и предложил матрицу оптимального питания спортсменов и физкультурников.

fN8424.jpg

Практически в любом виде спорта не только травмы, но и дефицитные состояния по различным макро- и микронутриентам становятся триггерами развития различных заболеваний. На это обратил внимание собравшихся академик РАН Дмитрий Никитюк

fTES8424.jpg

Об основных трендах развития индустрии спортивного питания рассказал в своем докладе генеральный директор ООО «Академия-Т» д.т.н., профессор Энвер Токаев. По его словам, объем рынка спортивного питания в России составляет всего около 0,5% от мирового. Хотя, как отметил докладчик, число покупателей специализированных продуктов для спортивного питания выросло на 48%. В числе основных развивается тренд на персонализированные схемы приема под цели и потребности конкретного потребителя.

fK8424.jpg

Лейтмотивом, объединившим несколько докладов, стала необходимость оценки фактического питания и пищевого статуса спортсменов в качестве основы для формирования специализированных рационов питания. Об этом в своем докладе сообщила к.м.н. Кобелькова И.В. Она подчеркнула, что, как это ни парадоксально, очень медленно внедряются в практику спортивной деятельности методические рекомендации по питанию и включению в рацион БАД и СПП для спортсменов, разработанные научным коллективом ФИЦ питания и биотехнологии, их уже 13.

fB8424.jpg

Об арсенале отечественных специализированных пищевых продуктов для спортивного питания рассказала в своем докладе к.т.н. Екатерина Баженова, директор по развитию ООО «Академия-Т». Она подчеркнула, что при создании пищевых продуктов для спортсменов, технологи, помимо дифференциации по видам спорта, учитывают еще гендерно-возрастные особенности потенциальных потребителей и конкретные задачи, которые призван решать тот или иной продукт: утоление жажды, восстановление водно-солевого баланса, укрепление суставно-связочного аппарата, снижение риска возникновения травм и воспалительных заболеваний суставов, улучшение психоэмоционального состояния, повышение эмоциональной устойчивости, восстановление необходимой концентрации серотонина и многое другое.

fKAA8424.jpg

О новом специализированном продукте — «Спред Богатырский», разработанном в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала в своем докладе д.т.н. Алла Кочеткова, зав.лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Центра. Данный продукт предназначен для повышения психо-физиологических возможностей организма спортсменов.

fKMA8424.jpg

Применению современных цифровых технологий для оценки фактического питания и разработки персонализированных рационов спортсменов посвятил свое выступление к.м.н. Мурат Каде. Он раскрыл механизм оптимизации питания спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, пищевых предпочтений и поставленных тренером задач. Докладчик также подчеркнул эффективность применения искусственного интеллекта врачом-диетологом для составления персонального рациона:

  • Достижение и поддержка идеальной массы и пропорций тела
  • Получение достаточного количества энергии для тренировок и выступлений
  • Оптимизация восстановительных процессов после нагрузок
  • Создание условий для повышения физической работоспособности и результативности
  • Снижение рисков возникновения острых и обострения хронических заболеваний

fM8424.jpg

Об особенностях микробиома кишечника у спортсменов рассказала в своем докладе к.м.н. Юлия Маркова, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Она подчеркнула важную роль микробиоты в поддержании здоровья и повышении спортивной результативности. Микробиота кишечника выполняет множество функций в организме, в том числе воздействуют на иммунитет и метаболизм, играет роль в адаптации организма к физическим нагрузкам.

fKMM8424.jpg

Об анатомо-физиологических особенностях детей — спортсменов рассказала в своем докладе к.м.н. Маргарита Коростелева, старший научный сотрудник лаборатории а она представила развернутый анализ последствий нарушения питания юных спортсменов. Эти нарушения ведут к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениям обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), остеопорозу, что, в свою очередь, влияет на снижение адаптационного потенциала, профессиональной результативности и качества жизни. Докладчик предложила алгоритм коррекции рациона питания для повышения адаптационного потенциала юных спортсменов. Выполнение рекомендуемых действий будет способствовать решению следующих задач:

  • снабжению необходимым количеством энергии, соответствующим тратам в процессе роста, обучения и физических нагрузок;
  • удовлетворению повышенной потребность в белке, углеводах, коферментах и витаминах в связи с интенсификацией обмена веществ при нагрузках.

fS8424.jpg

В продолжение тема питания детей — спортсменов к.м.н. Вера Соломатина рассказала о новых специализированных продуктах для питания спортсменов детско- юношеского возраста, представив их характеристики и эффективность.

Участники конференции обсудили фундаментальные и прикладные аспекты спортивной нутрициологии, роль оценки фактического питания, анатомо-физиологических особенностей и микробиома кишечника спортсменов. Были представлены новые разработки и проведена дегустация отечественных специализированных продуктов для спортсменов, показаны современные цифровые технологии для разработки персонализированных рационов.

Участникам конференции также были представлены новые образовательные программы в области питания спортсменов, разработанные на базе Образовательного кластера «Здоровое питание» ФИЦ питания и биотехнологии.

Предложены новые корпоративные взаимодействия в области исследования фактического питания и пищевого статуса спортсменов, оценки эффективности введения в рацион БАД и специализированных пищевых продуктов.

После окончания лекционной части научные сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели мастер-классы:

fV8424.jpg

Ксения Выборная рассказала о методике оценки состава тела и типа телосложения как предикторов спортивной успешности в различных видах спорта.

fr8424.jpg

Раджабкадиев представил современные методики изучения энерготрат в спортивной практике.

fz18424.jpg

fz28424.jpg