Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

«Микропластики в окружающей среде и пищевой продукции: анализ рисков для здоровья населения»

21 мая 2024 г. в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ученые из разных научных центров собрались для экспертного обсуждения проблемы загрязнения окружающей среды микропластиками. Большинство участников выбрали дистанционный формат, но активно присылали вопросы докладчикам.

Первым выступил д.б.н. Михаил Щелканов — директор ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П.Сомова» Роспотребнадзора по видеосвязи. Он посвятил свой доклад теме «Микропластики и желудочно-кишечный тракт» и рассказал о влиянии микропластиков на состояние, структуру и деятельность желудочно-кишечного тракта, взаимодействие микропластиков с полезными и патогенными микроорганизмами, значение образующихся на микропластиках микробных биопленок.

f221524.jpg

Докладчик подчеркнул, что, засоряя микропластиками окружающую среду, человечество собственноручно создает благоприятную почву для размножения различных микроорганизмов, в том числе, патогенных, ускоряет передачу генов, определяющих патогенность и устойчивость к антибиотикам, что может привести к дополнительным неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

fh_21524.jpg

Академик РАН Алексей Хохлов, зав. кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова выступил с докладом «Проблема загрязнения окружающей среды диспергированными полимерными отходами и наука о полимерах». Он поделился мнением о вариантах решения проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе полимерами, приводя в пример успешный опыт ряда стран. По его мнению микропластики можно сравнить с другими твердыми частицами не биологического происхождения, к сосуществованию с которыми живые организмы уже адаптировались. Однако, стойкость микропластиков окружающей среде, их способность распространяться на большие расстояния с морскими течениями и воздушными потоками, делает проблему пластикового загрязнения биосферы более, чем серьезной. Решение проблемы микропластиков, подчеркнул докладчик, неприемлемо на пути ограничения производства и использования пластиков в технологиях и в быту, поскольку это может привести к неприемлемым рискам как технологического, так и медицинского характера. Известно, например, что резкое сокращение заболеваемости инфекционными болезнями в наше время обусловлено массовым использованием одноразовых пластиковых изделий и упаковки. С другой стороны, на государственном уровне должна решаться, и уже отчасти решается, проблема корректной утилизации пластиков по трем возможным направлениям — рециклингу (переработке), сжиганию на современных мусоросжигательных заводах, не загрязняющих путем использования передовых технологий окружающую среду, и посредством организации т.н. «умных» свалок, подлежащих последующей рекультивации и полезному использованию (сбору и использованию для отопления газов — продуктов ферментации пластиков)

Продолжил эстафету докладов к.б.н. Андрей Педченко, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИРО. Его доклад «Микропластики в водных организмах и среде их обитания» стал ярким и содержательным дополнением к уже прозвучавшим выступлениям других экспертов. В докладе автор остановился на систематических исследованиях, проводимых в России в коллаборации с рядом зарубежных научных центров, по мониторингу пластикового загрязнения мирового океана, а также накоплению пластиков в объектах морской фауны, включая кишечник промысловых рыб. В результате научных экспедиций, проведенных на трассе Северного морского пути было картировано пластиковое загрязнение российского сектора Арктики и определены риски поступления пластиков к человеку в составе рыбного сырья и нерыбных продуктов промысла.

fg21524.jpg

Д.б.н.Иван Гмошинский, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал в своем докладе о «Методах анализа микропластиков в пищевой продукции и объектах окружающей среды». Анализ содержания пластиков в пищевых продуктах совершенно необходим в том случае, когда мы хотим количественно оценить риски здоровью человека от поступающих к нему микропластиков. Хотя непосредственно болезнетворное действие пластиков на человека в настоящее время не доказано, принцип предосторожности, принятый в гигиене, обязывает нас относиться к настороженностью к этим потенциально вредным объектам, пока противоположное (т.е. их безвредность) точно не доказана. Поиск микропластиков в составе сложных пищевых продуктов можно уподобить поиску «черной кошки в темной комнате», поскольку заранее точно не известно, какие пластики могут присутствовать в продукции, каков их химический состав, морфология, свойства поверхности, не говоря уже о том, что количество микропластиков может быть исчезающе малым. Для решения этих проблем в настоящее время разработана плеяда методов, включая пробоподготовку (растворения матрицы природного объекта с выделением микропластиков на ситах, фильтрах, а также по их плавучести в растворах солей), визуальный анализ в оптическом или электронном микроскопе, исследование с помощью современных спектральных и хроматографических методов. Ученые также сохраняют надежду на получение аптамеров — коротких молекул ДНК и РНК, способных специфически распознавать пластики, подобно тому, как в иммунологии антитела распознают различные виды микробов или раковых клеток.

fh21524.jpg

Завершающим был доклад члена-корреспондента РАН Сергея Хотимченко на тему «Токсикологическая характеристика микро- и нанопластиков».

Докладчик остановился на вопросах проникновения микропластиков в организм в составе вдыхаемого воздуха, воды и пищи, а также через кожу, о способности наиболее мелких их частиц (размером менее 100 микрон) проникать через биологические барьеры и обнаруживаться в крови и внутренних органах В настоящее время идёт накопление подробных данных, и есть основание полагать, что вредное действие микропластиков на организм возможно обусловлено теми же универсальными механизмами, которые свойственны другим вредным факторам, присутствующим в организме в нерастворимой форме в виде волокон и частиц, например, минеральной пыли, асбесту, углеродным трубкам, различным наночастицам. Однако вопрос о том, имеют ли пластики в этом какие-то особенности, и возможно ли, благодаря этому, гигиеническое нормирование и контроль пластиков в объектах окружающей среды, пока далёк от окончательного разрешения.

В выступлении д.м.н., профессора Митрохина О.В. , зав. кафедрой Первого Московского медицинского университета им И.М.Сеченова (Сеченовский Университет), были затронуты вопросы разработки международного договора по борьбе с загрязнением окружающей среды, в том числе морской, пластиковым мусором. Он отметил, что в основном эти вопросы носят экологический характер, но в последнее время указывается на необходимость проведение научных исследований по оценке риска микропластиков для здоровья человека.

fb21524.jpg

В ходе заседания эксперты отвечали на вопросы слушателей.

В итоге обсуждения эксперты признали ответственность научного сообщества за глубокое и всестороннее изучение проблемы загрязнения пластиками окружающей среды, выработку решений проблемы, как на государственном, так и на бытовом уровне, включая повышение уровня сознательности населения в вопросе сбора, утилизации и удаления пластиковых отходов, а также информирование населения о возможных способах защиты и снижения рисков, вероятно создаваемых микропластиками.