Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Накануне международного дня арбуза в МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция с участием представителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Все об арбузе: от «А» до «Я». Начало официального сезона арбузов  было ознаменовано встречей с журналистами в пресс-центре МИЦ «Известия» экспертов в области питания, безопасности пищи, защиты прав потребителей, агробизнеса и «Ягодного союза». В мероприятии  приняла участие заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. Наталья Ефимочкина

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также при сахарном диабете не стоит употреблять арбузы. Об  2 августа, сообщила заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Наталья Ефимочкина на пресс-конференция в пресс-центре МИЦ «Известия».

«Скорее всего, мы в таких случаях говорим о людях с какими-то хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом. Какие-то ограничения почечной недостаточности. Здесь дело не только в арбузах. При таких заболеваниях, рацион больных определяет врач, который его наблюдает. Если он определяет какое-то количество арбуза, то это можно», — акцентировала Наталья Ефимочкина.

Эксперт в первую очередь рассказала, как правильно выбрать арбуз. По ее словам, у ягоды должен быть яркий рисунок, светлое пятно, без видимого загрязнения, также должны отсутствовать трещины и повреждения. Кроме того, в разрезанном виде продукт не должен быть испорченным. Как отмечают врачи, в самой торговой точке нельзя разрезать арбуз, так как у продавцов нет возможности промыть поверхность, обработать инструмент и руки, указала Ефимочкина Н.Р..

«В течение дня можно 700–800 г арбуза можно съесть, но рекомендуется помнить, что это достаточно высокоуглеводный продукт, хотя в целом низкокалорийный. <…> Не так много клетчатки, так как арбуз в основном — это вода», — объяснила специалист, отметив, что арбузом не стоит увлекаться, это больше десерт или перекус.

Также она отметила, что арбузная диета не считается полезной, но можно позволить разгрузочный день на арбузах. Кроме того, эксперт добавила, что при выборе дыни нужно обращать внимание, прежде всего, на запах.


Источник: https://iz.ru/1737028/2024-08-02/ekspert-perechislila-zabolevaniia-pri-kotorykh-nelzia-est-arbuzy