Научно-практический симпозиум «Ожирение – глобальный вызов XXI века»

Распространение ожирения вызывает озабоченность во всем мире. Признавая актуальность проблемы, Россия ответила на эту угрозу еще в 2022г., включив ожирение в перечень заболеваний, при которых оказание медицинской помощи осуществляется по полису ОМС. Результатом можно считать наметившуюся тенденцию на снижение уровня алиментарного ожирения. Это в России. Мировой же прогноз остается тревожным: до 2050 г. распространенность ожирения будет расти, особенно в зоне Американского континента.
В 2022 г. Всемирная организация здравоохранения приняла план ускорения борьбы с ожирением. На недавней сессии ООН представители ВОЗ назвали неинфекционные заболевания глобальной угрозой человечества. В «черном» списке — ожирение. Но и остальные — неинфекционные заболевания прямо или косвенно связаны с питанием. Что становится триггером для развития ожирения? Насколько эффективны медицинские и медико-социальные инновационные решения, направленные на борьбу с ожирением, которые применяют в главном научном медицинском центре страны по вопросам питания — Федеральной клинике лечебного питания? Станет ли незаменимым помощником диетолога искусственный интеллект? Что может в борьбе с ожирением предложить хрономедицина? Как предотвратить развитие ожирения для будущих поколений? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Ожирение — глобальный вызов 21 века», повестка которого отражала всю многогранность этой проблемы.
Об этом говорили в своих докладах эксперты, выступая перед участниками симпозиума.
Открыл заседание главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Академик подчеркнул, важность «донести до каждого, что каждый килограмм лишнего веса — это удар по здоровью, который может лишить жизни человека».
— Повышение благосостояния, достаточно дешевая пища, доступность любых продуктов, реклама, которая работает против нас, показывая всякие вкусности: жирное, сладкое, ... Всем этим соблазнам, которыми нас и наших детей искушают все источники информации, мы должны оказать достойное сопротивление. А для этого необходимо сформировать в обществе культ оптимального веса, правильного — здорового питания. Пока же такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркты, инсульты неуклонно уносят жизнь и здоровье наших граждан.
Мы должны противопоставить этому серьезные научные знания, этому и посвящен наш сегодняшний симпозиум, где мы намерены рассмотреть проблему со всех сторон.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Дмитрий Никитюк.
Он рассказал об успешном завершении федерального проекта «Демография», который стал площадкой для масштабных научных исследований. На основе проведенных исследований была дана объективная оценка фактического питания россиян во всех регионах страны, определены зоны риска, сделаны выводы об обязательной интеграции в рацион россиян специализированных пищевых продуктов, разработаны методические рекомендации по оптимизации питания для практического применения в работе врачей.
Первый доклад «Распространенность ожирения среди детского и взрослого населения Российской Федерации: региональные аспекты» представил руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Александр Батурин.
Анализируя данные последних эпидемиологических исследований, докладчик проанализировал рацион:
— Наш рацион не очень хорош: много сахара, жира, мы заменяем мясо колбасой, испытываем страсть к соленому, недоедаем картофеля, молока, рыбы.
В список причин, влияющих на пищевое поведение, профессор Батурин включил влияние различных загрязнителей — микросоединений, которые попадая в организм человека, оказывают вредное воздействие на метаболизм, гормональный статус, что, в свою очередь, тоже приводит к развитию ожирения. По мнению докладчика, на распространенность ожирения также влияют такие факторы, как условия жизни, профессия, условия труда, наличие вредных привычек. Важным условием соблюдение принципов здорового питания может служить сохранение семейных традиций — самостоятельное приготовление пищи для своей семьи, отказ от заказных обедов.
— Надо отказаться от заказной еды. Надо уделять время не только на физическую активность, но и на приготовление еды. Если этих 2х составляющих не будет, не будет и здоровья. Мы гоняемся за суперфудами или супердиетами. Это миф. Только рацион в целом способен предупредить болезнь. Ни полба, ни амарант сами по себе не защитят вас от заболеваний.
Завершая выступление, докладчик сослался на выводы Всемирной организации здравоохранения:
— ВОЗ признало низкие результаты борьбы с ожирением, поэтому упор сегодня делается на образовательные программы для детей. За этим — будущее.
С докладом «Оценка пищевого статуса — основа прогноза, диагностики и эффективного лечения ожирения» выступил главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н.
Зайнудин Зайнудинов.
— В клинике лечебного питания применяется многоуровневая оценка пищевого статуса, разработанная в нашем Центре. В отличие от прошлой практики, когда оценивались только рост и вес пациента, и на этой основе ставился диагноз: избыточная масса тела или ожирение, многоуровневая оценка позволяет получить полную информацию: об энерготратах пациента, о потребляемых продуктах, дефицитных состояниях в пищевых веществах и энергии, непереносимости тех или иных веществ, и сделать вывод о причинах, прогнозируемом развитии заболевания, арсенале возможных средств терапии.
В Клинике лечебного питания применяется персонализированный подход. Это обеспечивает высококвалифицированную медицинскую помощь, на фоне стандартных диет с доказанной эффективностью, разработанных в НИИ питания.
Важным элементом современного рациона, подчеркнул докладчик, являются специализированные пищевые продукты, которые помогают врачу быстро и качественно устранить дефицитные состояния в тех или иных микро- и макронутриентах.
Другие эксперты в области питания, выступавшие на симпозиуме, также проанализировали эффективность применения специализированных и функциональных пищевых продуктов, новые подходы для диагностики, лечения и профилактики ожирения.
Ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Алла Погожева, выступая с докладом «Оптимальное питание — профилактика алиментарно-зависимых заболеваний», подчеркнула общую проблему:
— Практически во всех группах населения — и по возрасту, и по гендерному признаку, и по профессиональному, мы отмечаем дефицитные состояния — нехватку витаминов и минеральных веществ. Кстати говоря, даже у лиц с ожирением. При избыточном потреблении пищи, эти пациенты недополучают необходимые пищевые вещества. Такие дефицитные состояния ведут к развитию алиментарно-зависимых заболеваний: сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и других.
Решением проблемы дефицита микронутриентов, по мнению профессора, может стать включение в рацион специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
— Это одно условие. И второе — образование населения, врачей всех специальностей, специалистов пищевой индустрии, работников предприятий общественного питания, педагогов по вопросам здорового питания. В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи уже 3й год работает Образовательный кластер «Здоровое питание», на его базе разработаны обучающие программы, которые широко транслируются целевым группам как очно, так и через интернет.
Камилат Гаппарова, заведующая отделением реабилитационной диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в своем выступлении рассказала о рекомендациях, опыте и перспективах диетотерапии ожирения:
Программу лечения ожирения можно обозначить так: диетотерапия и изменение образа жизни, прежде всего. Сюда может присоединиться психотерапевтическая поддержка, и медикаментозное лечение, и набирающее в последние годы популярность — хирургическое лечение.
В конечном итоге мы должны добиться устойчивого снижения массы тела и улучшения течения хронических заболеваний. Обязательным сегодня мы считаем включение в рацион специализированных пищевых продуктов, в которых уже предусмотрено снижение критически значимых веществ — сахара, соли, жиров и повышенное содержание белка. Бобовые, фрукты и овощи, орехи, — все эти продукты являются важными в рационе для лечения ожирения у взрослых. Клинические исследования доказали неэффективность для получения долгосрочного результата использование только БАД к пище, как альтернативу лекарственных препаратов для снижения массы тела.
И еще один вывод, который необходимо выделить:
диетотерапию должен определять только квалифицированный диетолог в составе многопрофильной комиссии. Поскольку диетотерапия должна быть направлена на достижение положительных результатов для здоровья, и только потом — на снижение веса. Во главу угла ставятся не темпы снижения массы тела, а темпы достижения метаболического здоровья.
Докладчик подчеркнула, что оптимальным является снижение массы тела со скоростью до 1 кг в неделю на протяжении полугода на сбалансированном полноценном рационе. Также она уделила особое
внимание новым программам диетотерапии для лиц пожилого возраста.
«Эффективность лечебного питания при метаболическом синдроме» — с таким докладом выступила д.м.н. Татьяна Пилат, главный научный сотрудник НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова«.
Напомнив, что ожирение — это комплекс проблем со здоровьем у человека с избыточной массой тела, а также перечислив основные причины возникновения метаболического синдрома, докладчик рассказала о проведенном исследовании.
— Пациенты, которым была назначена диетотерапия, практически все, нарушают диету уже через неделю.
Докладчик также выделила проблему интоксикации у людей с избыточной массой тела.
— Что такое жировая ткань? Это депо для токсинов. И когда начинается процесс снижения массы тела, жировая ткань уменьшается, и эти токсины концентрируются в организме, что приводит к серьезному ухудшению состояния пациента. Пациенты становятся раздражительны, у них начинается головная боль, тошнота, стресс, нарушается сон. Поэтому диета должна быть выбрана правильно.
В качестве оптимального решения Татьяна Пилат предложила специализированные программы питания для людей с избыточной массой тела, разработанные компанией «Леовит». Главное, по мнению докладчика, что помимо ожидаемых результатов, эти наборы обеспечивают также детоксикацию организма и повышают иммунитет.
О «Формировании рынка функциональных пищевых продуктов, соответствующих принципам здорового питания» рассказала собравшимся к.б.н. Виктория Долгих, председатель правления Ассоциации производителей функциональных продуктов питания и ингредиентов; председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества:
— Доля смертей по причине неинфекционных заболеваний шокирующая: 69,6%. возникновение таких заболеваний в большинстве связано с нарушениями питания.
Говоря о проблеме ожирения, докладчик привела сравнение: практически по всем группам населения за последние 2 года в мире число пациентов, страдающих избыточной массой тела и ожирением, увеличилось от 0,5 до 2 %.
Представители отечественной пищевой индустрии, ориентируясь на запросы медиков, осваивают выпуск новых продуктов. Только за последние 3 года ассортимент российских специализированных пищевых продуктов увеличился почти на четверть. Задача производителей — создание функциональных пищевых продуктов — аналогов привычным для каждой категории продуктов.
Доктор биологических наук Наталия Шилина, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выступила с докладом «Ранняя профилактика ожирения: от предикторов до практических рекомендаций».
Продолжая шокирующую статистику, озвученную предыдущим докладчиком, она конкретизировала цифру: 41 млн. смертей в год происходит по причине неинфекционных заболеваний. И большинство из них предотвратимы, уверена Наталья Шилина.
По мнению научной общественности, первопричиной формирования предрасположенности к метаболическим нарушениям является дефицит или избыток внутриутробного питания. Напомнив формулу: «Здоровье взрослого формируется в первые 1000 дней жизни», докладчик назвала и оптимальный способ нивелирования неблагоприятных факторов: обязательное грудное вскармливание, а также другие профилактические мероприятия. Интересный факт: недавнее исследование зарубежных коллег показало, что отсрочка грудного вскармливания детей всего на 1 час приводит к пятикратному увеличению риска паразитарной инфекции, а лишение молозива предрасполагает к задержке роста. Другое исследование показало, что применение детских смесей с высоким содержанием белка в дальнейшем стимулирует быстрый набор веса и рост жировой ткани. Этому также способствуют определенные генетические полиморфизмы, связанные с повышенным риском развития ожирения.
Шилина назвала детские группы риска по развитию ожирения и перечень профилактических мероприятий, которые позволят предотвратить развитие ожирения у ребенка и взрослого.
«Диетотерапия ожирения у детей: традиции, реалии, инновации», — с таким докладом выступила д.м.н. Елена Павловская, ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Она осветила практический аспект проблемы ожирения у детей. И сообщила о значительных положительных результатах работы с родителями, которую проводят сотрудники Клиники лечебного питания.
— Наше преимущество состоит в том, что в России разработан комплекс мер по борьбе с ожирением у детей, и в этой работе участвуют не только министерства здравоохранения и образования, но и другие органы власти, контролирующие условия, в которых существует ребенок. Это дает основания ожидать снижения остроты проблемы в РФ.
Тем не менее, по словам Елены Павловской, прогноз Всемирной организации здравоохранения неутешителен: к 2050 г. распространенность ожирения у детей и молодых взрослых в мире будет расти. В зоне повышенного риска — страны обоих американских континентов.
Современные подходы к лечению ожирения у детей, помимо повышения физической активности, включают с 12 лет фармакологическую терапию, в старшем подростковом возрасте — хирургические вмешательства. Однако, как подчеркнула Павловская, традиционные подходы далеки от идеала и не всегда приносят ожидаемый результат. А вот включение в рацион специализированных пищевых продуктов — это эффективный способ дополнить рацион здоровыми пищевыми продуктами с учетом вкусовых предпочтений ребенка.
— Чтобы предотвратить ожирение, нельзя лишать детей пищи, их надо правильно кормить, — подвела итог Павловская.
Выборная Ксения Валерьевна, научный сотрудник лаборатории антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выступила с докладом
«Физическое развитие детей. Конституция и ожирение».
Она рассказала о новых подходах к исследованиям, позволяющих определить риск развития ожирения, взаимосвязь предрасположенности к избыточной массе тела и антропометрических показателей.
Доктор медицинских наук Хайдерь Шарафетдинов — заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» представил доклад «Место белковых заменителей пищи в диетотерапии ожирения и метаболического синдрома»
Докладчик напомнил о результатах эпидемиологических исследований: 62% населения России имеют избыточную массу тела или ожирения, при этом было отмечено, что ожирение, как основной компонент метаболического синдрома, отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье.
Говоря о хроническом и рецидивирующем характере ожирения, Шарафетдинов подчеркнул, что помощником в достижении поставленных целей служат специализированные пищевые продукты с заданными пищевыми свойствами. Такие продукты позволяют снижать калорийность рациона, обеспечивая его полным набором необходимых макро-и микронутриентов.
Говоря о значении в диетотерапии ожирения и метаболического индрома белковых заменителей пищи, эффективность которых была доказана в 45 исследованиях, докладчик сообщил, что у пациентов, получающих высокобелковые рационы с включением белковых заменителей пищи, отмечается не только снижение массы тела, но и улучшение метаболических показателей.
«Хрономедицинский подход к ожирению», — с таким докладом выступил доктор медицинских наук Константин Шемеровский Константин Александрович, профессор кафедры поликлинической терапии и пропедевтики, Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ).
Кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала о результатах клинических испытаний включения в диетотерапию ожирения и метаболически ассоциированных заболеваний продуктов из амаранта.
Об опыте применения природных сенолитиков в диетотерапии больных ожирением пожилого возраста рассказала участникам симпозиума д.м,н. Светлана Дербенева, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Докладчик обратила внимание на то, что процесс старения организма человека сопровождается формированием SASP-фенотипа, т.е. секреторного фенотипа, ассоциированного со старением. При котором формируется и накапливается пул стареющих клеток, функционально не полноценных, но секретирующих высокие уровни воспалительных
цитокинов, иммуномодуляторов и факторов роста.
Повышенное накопление стареющих клеток в ключевых метаболических тканях (печени, жировой ткани, скелетных мышцах) способствует местной дисфункции тканей, системным вредным эффектам и развитию возраст-зависимых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и др. Сенолитики (от латинского senesco — стареть и lysis— уничтожение) призваны «очистить» организм от стареющих клеток за счет активации процессов
физиологического апоптоза. В докладе приведены примеры клинической эффективности применения природных сенолитиков в лечении ожирения, нарушений клеточного и гуморального иммунитета. Представлен терапевтический потенциал сенолитиков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Завершающим был доклад «Цифровые технологии в немедикаментозном лечении ожирения: опыт внедрения» к.м.н. Мурата Каде, научного руководителя ООО «Нутриент Планнер».
В своём выступлении докладчик представил Научный Инструмент Анализа и Персонализации Питания (НИАП) — профессиональное решение для нутрициологов, диетологов, фитнес-тренеров и врачей различных специализаций. Этот инновационный инструмент объединяет передовые цифровые технологии: от телемедицины до искусственного интеллекта.
Сегодня НИАП активно применяется как в научных и образовательных учреждениях, так и практикующими специалистами. Он упрощает процесс диагностики и помогает оптимизировать составление лечебных и профилактических рационов — от сбора и анализа индивидуальных данных пациента до формирования итогового отчёта. Благодаря такому комплексному подходу пациенты демонстрируют более выраженную динамику улучшений и устойчивость результатов.
На мероприятии работала выставка, где участники симпозиума — практикующие врачи могли ознакомиться с инновационными пищевыми продуктами отечественных производителей.