Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

95 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Оптимальное питание — основа долголетия 23 октября 2024 г. в Москве состоялся научно-практический симпозиум


Фотогалерея


«Оптимальное питание — основа долголетия: нутрициология и диетология — вклад в здоровье детей и взрослых», — под таким названием в Москве прошел научно-практический симпозиум, в котором приняли участие ученые, врачи различных специальностей, представители пищевой индустрии.

Более 300 участников получили счастливую возможность из первых уст получить ценнейшую информацию о новейших научных разработках, результатах последних эпидемиологических исследованиях, новых ракурсных приоритетах нутрициологии и диетологии. А также посетить выставку, где были представлены инновационные, специализированные продукты питания и биологически активные добавки к пище, в том числе разработанные при участии научных сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Организаторам научного форума удалось собрать ведущих экспертов по разным аспектам в области питания. Почти 30 докладов составили квинтэссенцию смыслов, так что каждый из слушателей значительно пополнил копилку своих профессиональных знаний.

С приветственным словом к залу обратились: заместитель президента ФГБУ «Российская академия образования» академик РАН Геннадий Онищенко, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян.

Тутельян ВА.jpg

Выступая с докладом «Оптимальное питание — основа долголетия», академик Тутельян напомнил про незыблемость законов о питании — гаранта и основы здорового образа жизни. Он также представил широкий спектр научных достижений и данные последних исследований, опираясь на которые, аргументированно, по-новому ранжировал тренды развития нутрициологии и диетологические подходы.

Окладников.jpg

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики к.т.н. Сергей Окладников представил вниманию собравшихся данные последних статистических исследований: обследования бюджетов домохозяйств в разных регионах РФ, выборочное наблюдение рациона питания и выборочное наблюдение состояния здоровья населения России.

Никитюк ДБ.jpg

Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Дмитрий Никитюк в докладе «Антропонутрициология в решении вопросов здоровьесбережения: инновации и перспективы» сообщил об опыте инновационного подхода в определении возможных рисков здоровью и способах минимизировать «заданные при рождении» сценарии возможных негативных процессов в организме.

Батурин.jpg

С большим интересом также был встречен доклад «Пищевое поведение как важный фактор здоровья: традиции и инновации» д.м.н., проф. Александра Батурина, руководителя научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

академик РАН Зайцева Н.В..jpg

С докладом «Риск алиментарно-обусловленных патологических состояний: оценка, прогноз, управление» выступила перед участниками симпозиума академик РАН Нина Зайцева

Стародубова.jpg

О влиянии питания на возникновение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний рассказала главный диетолог Москвы, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.м.н. Антонина Стародубова.

Пырьева ЕА.jpg

Несколько докладчиков посвятили свои выступления проблемам детского здоровья. Большое внимание было также уделено вопросам непереносимости пищевых продуктов, микробиому, альтернативным источникам белка и инновационным методам в медицине, обеспеченности витаминами и минеральными веществами населения РФ.


_1001210.jpg

Рассказывая о новых наработках, результатах исследований, гипотезах и доказавших свою результативность инновациях, обсуждая варианты решений проблемы здоровьесбережения через призму питания, докладчики консолидировались под постулатом, озвученным академиком Тутельяном: только образование в вопросах питания может стать мотивационным стартом для каждого из нас, помогая ежедневно осознанно делать правильный гастрономический выбор.