Загрузка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи"

90 лет для здоровьесбережения и активного долголетия населения россии

Ожирение – глобальный вызов XXI века

27 марта 2024 г. состоялся научно-практический симпозиум, посвященный проблеме ожирения и новым решениям этой проблемы. Мероприятие проходило под знаком 300-летия Российской академии наук. Всего подали заявки на участие 511 человек, зарегистрировались на площадке 225 участников из 18 субъектов Российской Федерации. С докладами выступили ведущие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии.

Легендарный конференц-зал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был полон. Не удивительно — организаторы заявили программу, в которой были заявлены инновационные решения наиважнейшей медико-социальной проблемы — ОЖИРЕНИЯ.

Вниманию собравшихся были представлены инновационные методики и подходы, показавшие высокую эффективность в борьбе с ожирением: методы оценки пищевого статуса, актуальные вопросы оптимизации обеспеченности организма, современные технологии производства специализированных пищевых продуктов, использование искусственного интеллекта в комплексной диагностике алиментарного ожирения.

fzal27324.jpg

Врачи бьют тревогу: ожирение угрожает здоровью, продолжительности жизни, финансовыми потерями для пациента и государства. Число заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни, стремительно растет. В России почти 28,5% смертей вызвано алиментарно-зависимыми заболеваниями. Не случайно симпозиум вызвал большой интерес у журналистов. В мероприятии приняли участие представители 8 федеральных СМИ.

Парадоксально, но факт: развитие пандемии ожирения происходит на фоне значимых научных достижений, развития отечественного производства специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения.

fprez127324.jpg

В роли сопредседателей симпозиума выступили: главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян и директор ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Дмитрий Никитюк.

Фото: Елена Либрик/ «Научная Россия»

fDBN27324.jpg

Приветствуя участников мероприятия, академик РАН Дмитрий Никитюк подчеркнул угрожающую роль ожирения в картине благополучия личности и государства: распространение заболеваний, связанных с нарушениями в питании, сокращают продолжительность жизни, ведут к инвалидности, ложатся бременем на экономику. Сегодня, по словам эксперта, около 60% населения России имеют избыточную массу тела или ожирение.

О способах решения проблемы ожирения в своих докладах рассказали авторитетные эксперты:

Д.м.н. Зайнудин Зайнудинов: «Оценка пищевого статуса — основа диагностики и эффективного лечения ожирения».

f127324.jpg

Д.м.н. Антонина Стародубова: «Эффективность и инновации в лечении ожирения. Опыт клиники лечебного питания»

f227324.jpg

Д.м.н. Елена Павловская: «Ожирение у детей и подростков — современные тенденции в диагностике и лечении».

f327324.jpg

Д.м.н., проф. Алла Погожева: «Оптимальное питание — залог здоровья населения».

fPAV27324.jpg

К.б.н. Лидия Мирошниченко: «Продукты из амаранта, как средство профилактики метаболического синдрома».*

f427324.jpg

К.т.н. Елена Смирнова: «Нарушения структуры питания детского и взрослого населения России как ведущий фактор развития ожирения».

f527324.jpg

Д.м.н., проф. Татьяна Пилат: Эффективность лечебного питания при метаболическом синдроме«

f627324 1.jpg

Д.м.н., проф. Олег Медведев: «Сладкая предтеча Ожирения — фруктоза и метаболический синдром»

f727324.jpg

Д.м.н. Хайдерь Шарафетдинов: «Диетотерапия у пациентов с сахарным диабетом и ожирением: опыт и инновации»

f827324.jpg

К.б.н. Наталия Жилинская: «Проблема микронутриентной обеспеченности при ожирении»

f927324.jpg

Член-корреспондент РАН Алла Кочеткова: «Сладкие белки как перспективные пищевые ингредиенты для производства специализированной пищевой продукции»

f1027324.jpg

К.м.н. Мурат Каде: «Современные технологии искусственного интеллекта в комплексном немедикаментозном лечении ожирения».

f1127324.jpg

К.т.н. Марина Костюченко: «Хлеб и хлебобулочные изделия как база здорового питания».

f1227324.jpg

К.м.н. Светлана Дербенева: «Инновационные продукты профилактического и лечебного питания как эффективное „оружие“ диетолога»

f1327324.jpg

Зал был активным, слушатели задавали множество вопросов докладчикам.

d127324.jpg

d227324.jpg

d327324.jpg

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян, подводя итоги обсуждения, подчеркнул важность включения в рацион специализированных пищевых продуктов с заданными свойствами, отметив, что современная пищевая индустрия готова наполнить российский рынок инновационными продуктами. Сейчас повсеместно активно ведется их разработка. По мнению эксперта, тормозом развития данного направления может стать низкий спрос из-за недостаточной осведомленности населения о пользе, значении и свойствах таких продуктов.

Завершая выступление, академик Тутельян напомнил, что культура питания — это неотъемлемая часть общей культуры. Не только владение знаниями о здоровом питании, но и ежедневные усилия, чтобы выполнять эти правила, помогут сохранить здоровье до глубокой старости.

fVAT27324.jpg

Значительную лепту в решение задачи популяризации знаний о здоровом питании вносит научный коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Там создан образовательный кластер «Здоровое питание», объединивший 5 профильных кафедр ведущих столичных вузов. Разработаны и широко транслируются дифференцированные образовательные и просветительские программы для разных слоев населения, врачей различных специальностей, педагогов, специалистов пищевой индустрии. Кроме того, сотрудники Центра регулярно выступают в средствах массовой информации, популяризируя здоровое питание.

f1427324.jpg

Участникам симпозиума была предложена дегустация именно таких — инновационных продуктов: фруктовые пюре, смеси из амаранта, мороженое с использованием сладкого белка и аппетитные закуски с растительным мясом, разработанным для снижения риска развития ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, — инновационные продукты, уже получившие одобрение медиков.

fd27324.jpg