Роль липидов в здоровье человека. Состоялась VII Школа молодых ученых
Фотогалерея
В Федеральном государственном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи Школа молодых ученых давно стало ежегодным событием осени. В этом году ее участниками стали около 300 человек из 59 российских городов (от дальневосточных до Калининграда) и 4х стран (Азербайджан, Беларусь, Киргизстан, Сирия).
В прошлом году Школа была посвящена теме «Стресс и питание». В этом — прошла под названием «Роль липидов в здоровье человека». Планируя актуальные темы, молодые ученые, с учетом мнения старших коллег, выбирают такие, которые могут задавать векторы для новых научных работ.
Энергичный старт Школе традиционно задал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян. Он выступил с лекцией «Наука о питании — ключ к здоровьесбережению».
Десять ведущих экспертов в данной научной области прочли лекции, поделившись знаниями и научными открытиями в данной сфере. Каждый доклад был по-своему ценен и интересен.
— Мы рассмотрели химию и биохимию липидов, вопросов клинической значимости липидов и их роль в рационе питания человека, — рассказал к.б.н. Варужан Саркисян, с.н.с. лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов. Заседание первого дня звучало так: «Липиды в питании человека». Обсуждали: составы жиров в профиле здоровья населения, как эпидемиологический фактор, — это первый день. Второй день был посвящен более узким вопросам. Например, одна из лекций называлась «Жировые продукты, как источники биологически активных липидов». Также была прочитана лекция «Липидные системы для доставки биологически активных веществ».
Участники Школы молодых ученых единогласно выделили два доклада, которые, по мнению многих, открыли новые аспекты данной темы: «Жирные кислоты — регуляторные молекулы микробиома кишечника» д.м.н. Светланы Шевелевой, зав. лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Слушатели также отметили доклад «Липидом мозга человека» Анны Ткачев, научного сотрудника Центра нейробиологии и нейрореабилитации им.В.Зельмана (Сколковский институт науки и технологий).
Еще одним отличием от прошлогодних Школ стало проведение «круглого стола» с участием представителей масложировой промышленности. В нем приняли участие представители масложирового союза, производители и поставщики продуктов масложировой промышленности или сырья для масложировой промышленности.
Следующую — 8ую Школу молодых ученых в 2025г. планируется посвятить питанию, как междисциплинарной дисциплине. К участию будут приглашены представители различных областей науки, которые, так или иначе, занимаются вопросами питания. Также планируется проведение «круглого стола», целью которого станет поиск способов развития междисциплинарного взаимодействия.